Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции ПСО.docx
Скачиваний:
53
Добавлен:
08.04.2015
Размер:
51.89 Кб
Скачать

Пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Регламентируется ФЗ от 19 мая 1995 года № «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей»

На отпуск право имеют только работающие граждане. Если они не работают, то отпуск и, соответственно, пособие не предоставляются.

Цель пособия – компенсировать женщине заработок, который она утратила в связи с уходом за ребенком. Право на отпуск имеет мать, отец, бабушка/дедушка и другие родственники, осуществляющие уход за ребенком. Женщина может использовать отпуск весь сразу, а может и по частям. Она может в любой момент прервать отпуск и потом опять уйти на отпуск, который предоставляется ей в любом случае.

Трудовой кодекс предусматривает отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, притом с выплатой пособия по государственному социальному страхованию – ст. 256 ТК РФ.

Но сейчас нет ФЗ, который предоставляет такой отпуск до 3 лет, а есть тот, что предоставляет 1.5 лет.

Право на такой отпуск имеет отец, а не муж. Пишет заявление на отпуск и прилагает 2 документа: свидетельство, что он отец и документ, что мать не находится в отпуске. Если бабушка на пенсии, то она должна поступить на работу, чтобы получить пособие. Она должна приложить свидетельство о рождении дочери, тот факт, что она сменила фамилию, потом свидетельство о рождении ребенка.

Размер пособия по уходу за ребенком.

  1. Если женщина работала – 40% ее заработка, но минимум – 1 500 за первого ребенка, 3000 – за второго ребенка, но не больше 6000 суммарно.

Справка предоставляется только о том, что МАТЬ не работает. То есть, не работать теоретически могут все остальные вместе.

Пособие на погребение.

ФЗ от 12 января 1996 года «О погребении и похоронном деле». Он регламентирует порядок создания кладбищ, процедуры захоронения, содержания кладбищ и, в том числе, выплата пособий. Земля кладбища остается в муниципальной собственности.

Закон определяет способы захоронения:

  1. Придание земле

  2. Придание огню – кремация

  3. Придание воде. Исторический способ в странах, которые связаны с мореплаванием. Процедура не установлена. Осуществляется в нейтральных водах.

Развеивание праха запрещено! Ответственности не установлено… вроде.

Ежемесячное пособие на ребенка.

Право на него предусмотрено ФЗ от 19 мая 1995 года, ст. 16 «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей».

С 2004 года правовое регулирования назначения этого пособия осуществляется НПА субъектов федерации. В Москве правовое регулирование осуществляется законом города Москвы от 3 ноября 2004 года №67. Пособие назначается на каждого родившегося ребенка до достижения им возраста до 18 лет. Условием выплаты пособия является низкий среднедушевой доход в семье. Порядок определения среднедушевого дохода установлен положением от 28 декабря 2004 года. Пособие выплачивается в случаях, если среднедушевой доход на каждого члена семьи ниже, чем предусмотренный законом города Москвы (на 2012 год на 1 человека – 9 437, на ребенка – 8 124).

Пособие назначается и выплачивается в органах социального обеспечения по месту жительства ребенка. Выплата пособий приостанавливается по окончанию ребенком учебного заведения.

Размер пособия – 360 рублей на каждого ребенка в месяц.

Финансовый источник – денежные средства субъекта федерации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.