Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции УП.docx
Скачиваний:
59
Добавлен:
08.04.2015
Размер:
83.74 Кб
Скачать

III Формы и виды вины

Формы вины (глава 5 УК РФ ст. 24, 25, 26 - выучить):

С точки зрения содержание вина – это сочетание интеллектуального и волевого момента, исходя из этого соотношения определяются формы и виды

  1. Умышленная вина

- прямой умысел

- косвенный умысел (эвентуальный)

  1. Неосторожная вина

- легкомыслие

- небрежность

Деяния, совершенные по неосторожности, являются преступлениями в том случае, если это определено в законе, в его особенной части. Если указана неосторожная вина, то есть возможность привлекать к ответственности за такие деяния по неосторожности.

Преступлением совершенным умышленно признается деяния, совершенные с прямым и косвенным умыслом (ст. 25 УК РФ)

Возможность или неизбежность наступления общественно-опасных последствий – виновный осознает только наступление таких последствий, но не осознает ненаступление таких последствий

Прямой умысел

Косвенный умысел

Интеллектуальный момент (каким образом будут наступать общественно опасные последствия – возможность или неизбежность)

Лицо осознавало общественную опасность действия/бездействия, но предвидит возможность или неизбежность наступления общественно-опасных последствий

Лицо осознает общественную опасность своего действия/бездействия, оно предвидит определенный порядок наступления последствий. Оно предвидит возможность наступления последствий, то есть предвидится еще и ненаступление таких последствий

Волевой момент

Желает наступления этих последствий

Не желает наступления последствий, но сознательно их допускает или относится к ним безразлично.

Неосторожность (ст. 26 УК РФ).

Преступлением, совершенным по неосторожности, считается преступление, совершенное по легкомыслию или небрежности.

Легкомыслие

Небрежность

Интеллектуальный момент

Лицо предвидит возможность наступления общественно-опасных последствий своего действия/бездействия, то есть оно не связывает действие и последствия, но лицо осознает, что его действия не общественно-опасны. (Данная возможность не осознается как реальная, она абстрактна)

Лицо не предвидит возможность наступления общественно-опасных последствий.

Волевой момент

Лицо самонадеянно рассчитывает на предотвращение последствий, оно рассчитывает на предпринятые меры предосторожности, на обстоятельства

При необходимой внимательности и осмотрительности должно было (объективный момент) и могло (субъективный момент) предвидеть эти последствия. Здесь не предприняты меры предосторожности.

Если лицо не осознавало возможности наступления и при этом не могло предвидеть или не должно было предвидеть, то это казус.

Основное различие косвенного умысла и легкомыслия в том, что расчет лица, действующего при косвенном умысле в том, что оно ни на что не рассчитывает (на авось).

ТАРАКАНСКИЙ РАБОТАЛ ОХРАННИКОМ И КЛАДОВЩИКОМ. Жители часто выгуливали своих животных рядом, после чего приходилось убирать за ними. Начальство просило предотвратить это, в результате чего он взял провода и присоединил их

Преступления с двумя формами вины (ст. 27 УК РФ)

Эта ситуация в том, что действия производятся с умыслом, а последствия наступают по неосторожности.

Факультативные признаки субъективной стороны:

Мотив. Он состоит во внутренних побудительных переживаниях, в силу которых он совершает те или иные действия с той или иной формой вины.

Мотивы:

- осознаваемые

- неосознаваемые

Как конституирующие признаки законом учитываются только социально предосудительные мотивы (экстремистский мотив – вражда, ненависть; корыстный мотив). Если мотив не указывается как конституирующий признак, то он учитывается как смягчающее/отягчающее обстоятельство.

Цель. Это то, к чему стремится лицо, совершающее преступление. Это идеальное представление лица о последствиях совершения преступления.

Если в составе преступления указана цель, то умысел только прямой. (Поэтому хищение только с прямым умыслом) (примечание к ст. 158)

Сильное душевное волнение (аффект). Есть в ст. 107 – убийство в состоянии аффекта, ст. 113 – причинение вреда в состоянии аффекта.

Признается в том случае, если оно вызвано аморальными, противоправными действиями потерпевшего. Или в случае это была длительная психотравмирующая ситуация, которая возникла из-за аморального или противоправного поведения потерпевшего.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.