Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции УП.docx
Скачиваний:
59
Добавлен:
08.04.2015
Размер:
83.74 Кб
Скачать

III Структура и строение уголовного закона

Строение уголовного права – это структура его нормы (гипотеза, диспозиция, санкция), это план содержания.

Структура – организация и соподчинение уголовного закона как формы выражения этого содержания, поэтому слово структура применяется по отношению к уголовному закону.

Гипотеза и диспозиция см. в лекции №1

Санкция – часть уголовно-правовой нормы, где устанавливается наказуемость деяния, пределы и размер наказания.

Виды санкций:

  1. Абсолютно-определенные (в УК РФ таких нет, они характерны для законов военного времени, им характерна сильная превентивная мера).

  2. Относительно-определенные безальтернативные – у суда нет выбора, но есть границы от максимального до минимального. (Ст. 106)

  3. Альтернативные санкции. Они предусматривают возможность выбора между несколькими видами наказания (или, либо)

  4. Кумулятивные санкции. (Ст. 105 ч.1, ст.111 ч.2,3,4; ст. 135)

В случае, если в санкции статьи не указан нижний предел наказания не указан, то он определяется исходя из нормы общей части, регламентирующей данный вид наказания.

IV

Принципы уголовного кодекса

Принципы – основные начала, руководящие идеи и требования законодателя относительно уголовной ответственности

Ст. 3 – 7 УК РФ

Принципы уголовного кодекса:

  1. Принцип законности – преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом. Сложность составляет понятие «Настоящий Кодекс - это положения, вступившие в силу и не утратившие её». Преступность деяния – признаваемость его преступлением, а она определяется только законом (ч. 1 ст. 3). Применение уголовного закона по аналогии не допускается. Применение уголовного закона по аналогии – это применение настоящего Кодекса вместо ненастоящего (ч. 2 ст. 3) (пример использования аналогии – дело Pussy Riot)

  2. Равенства граждан перед законом (ст. 4) Положения: равенство перед законом и равенство ответственности не предусматривает её одинаковость. Равенство не только оснований ответственности, но и равенство освобождения от неё. Равенство перед законом – это равенство юридическое, а не фактическое. Равенство предполагает дифференциацию и индивидуализацию уголовной ответственности. (Принцип равенства трактуется как действия того, кто признает совершенное деяние преступлением)

  3. Принцип вины (ст. 5) Правильнее назвать это принципом виновного вменения. Виновное вменение принято называть субъективным вменением. Объективное вменение – уголовная ответственность за вред без вины. Субъективное вменение – уголовная ответственность за вину без вреда (антисоветский анекдот) – ответственность за обнаружение умысла (закон о подозрительных 1793 г.). Виновное вменение – ответственность за виновно причиненный вред. Казус – причинение вреда без вины (ст. 28) Под субъективным вменением обычно понимается виновное вменение.

  4. Принцип справедливости

  5. Принцип гуманизма

Преступником можно считать того, в отношении кого возможно доказывание того, что человек совершил деяние, запрещенное УК.

«Настоящий Кодекс» - это действующий, вступивший в силу уголовный закон и единственно применимый закон.

Неприменимый закон.

Принципы действия уголовного закона в пространстве.

ФЗ «О следственном комитете». За пределами РФ, где дислоцируются ВС РФ, где совершается преступление, применяются нормы Настоящего Кодекса.

Принципы действия уголовного закона в пространстве:

  1. Территориальный принцип (ч. 1 ст. 11) (на территории РФ) (этот принцип приоритетный) (например, отказ в экстрадиции Пиночета Испаниии)

  2. Гражданство (национальный признак) (ч.1 ст.12). Он регламентирует

  3. Реальный принцип действия

  4. Принцип универсальной юрисдикции

  5. Принцип специальной миссии

  1. «Территория РФ» - это:

Пространство, на которое распространяется суверенитет РФ в части уголовной юрисдикции

Признак состава отдельных преступлений, предусмотренных Особенной частью УК РФ (ст. 190 УК РФ)

Территория РФ – это область суши, водного и воздушного пространства, а также недра, в пределах которых РФ осуществляет свой государственный суверенитет (физические пределы определяются Законом РФ «О государственной границе РФ» 1993 г., при этом территория РФ не равнозначна таможенной территории)

Суша – земная поверхность (почвенный слой) в пределах государственной границы.

Воздушное пространство – пространство над сухопутной и водной территорией РФ, в том числе пространство над территорией внутренних вод и территориального моря, на высоту 110 тыс. метро над уровнем моря (это определяется из норм международного обычного права, выше – космос).

Недра (из ФЗ «О недрах 1992 г.) – часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя или ниже дна водоемов или водотоков на глубину, доступную для геологического изучения и освоения недр.

Внутренние морские воды – воды, которые расположены в сторону берега от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря (заливы, бухты, лиманы, если их берега полностью принадлежат государству).

Территориальное море – морской пояс, расположенный вдоль берега или непосредственно за внутренними морскими водами прибрежного государства и находящиеся под его суверенитетом, на них распространяется суверенитет государства (границы территориальных вод обычно определяются международными договорами) (12 миль – территориальное море) (право свободного прохода по территориальным водам).

Континентальный шельф (ФЗ «О континентальном шельфе) – морское дно и недра за пределами территориального моря до границы подводной окраины материка, на него частично распространяется суверенитет.

Исключительная экономическая зона – прилегающие к побережью 200-мильные морские районы за пределами территориальных вод (суверенитет на биологические и минеральные ресурсы).

Воздушные и морские суда (гражданские и военные) и космические объекты

Для судов действует закон порта, к которому оно приписано, если они в нейтральных водах. При заходе в порт, то начинает действовать территориальный принцип.

Военные суда всегда находятся под юрисдикцией государства-собственника.

На космических объектах действует законодательство того государства, в международном реестре которого он состоит. В рамках международных космических объектов по международному договору определяется действие закона.

Задача:

- где было совершено преступление

- по закону какого государства должен нести ответственность Кападзе

- каким принципов действия уголовного закона в пространстве следует руководствоваться

  1. Принцип гражданства распространяется на граждан РФ и лиц, постоянно проживающих на территории РФ (к ним относятся резиденты – то есть лица, не имеющие гражданства, но уплачивающие налоги РФ).

Лица без гражданства – лица, не имеющие гражданства РФ, и не имеющие подтверждения гражданства другого государства. Вид на жительство – документ лица без гражданства данного государства, позволяющий лицу выезжать из государства и беспрепятственно возвращаться.

  1. Реальный принцип (ч.3 ст.12) Иностранные граждане и апатриды, не проживающие в РФ, совершившие преступление вне пределов РФ, против интересов РФ, граждан РФ и апатридов, постоянно проживающих на территории РФ.

  2. Принцип универсальной юрисдикции (ч. 3 ст. 12). Это ответственность иностранного гражданина и лица без гражданства, не проживающего постоянно в России, не осужденного в иностранном государстве. Они привлекаются к уголовной ответственности на территории РФ

  3. Принцип специальной миссии. (ч. 2 ст. 12). Если военнослужащие воинских частей РФ, дислоцирующихся за пределами РФ, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по Настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором.

Январь 1998 г. Лицо без гражданство, постоянно проживающее в Эстонской республике, приехало в Москву, где был задержан, привлечен к уголовной ответственности и осужден за хищение оружия и боеприпасов из в/ч мин.обороны СССР в период с 1985 по 1991 г. на территории бывшей ЭССР. В кассационной жалобе И. просит отменить приговор, а дело прекратить. Доводы – он не является гражданином РФ, государства, где было совершено преступление больше не существует и преступление на территории РФ он не совершал.

Каким должно быть решение кассационной инстанции и почему?

На какой закон должна сослаться кассационная инстанция?

Каким принципом действия уголовного закона в пространстве руководствовался суд первой инстанции?

Каким принципом действия уголовного закона в пространстве руководствовался И., подавая кассационную жалобу?

Длящиеся преступления – преступления, состоящие в неисполнении обязанности, возложенной на лицо под угрозой уголовного наказания. (ст. 199, ст. 157, ст. 232, ст.241).

Особенность длящихся преступлений в том, что оно начинается определенным действием и продолжается до тех пор, пока оно не прекратит свое участие в уголовно-правовых отношениях (исполнит обязанность, умрет, будет взято под стражу).

Время совершения длящихся преступлений определяется не по ч.1 ст. 24 (время совершения преступления – время совершения действия, вне зависимости от времени наступления последствий). Временем совершения длящегося преступления определяется по моменту прекращения преступного состояния или прекращение неисполнения обязанности.

Продолжаемые преступления – ряд действий, объединенным одним умыслом (Спитцер – губернатор штата Нью-Йорк).

Временем совершения продолжаемого преступления считается время совершения последнего преступления в ряду тождественных.

Постановление Пленума ВС СССР от 4 марта 1929 г. в редакции постановления пленума от 1963 г. «О условиях применения давности и амнистии в длящихся и продолжаемых преступлениях»

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.