Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
DKB_kursovaya[1].doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
02.04.2015
Размер:
147.46 Кб
Скачать

II. Расчетный баланс.

1.Сущность расчетного баланса. К платёжному балансу тесно примыкает расчётный баланс, под которым понимается соотношение денежных требований, с одной стороны, и обязательств страны, с другой, по отношению к внешнему миру. Различают расчётный баланс за определённый период и на определённую дату. Расчётный баланс за определённый период является соотношением тех требований и обязательств, которые возникают за этот период, т.е. сколько страна должна получить и заплатить за этот период. Принципиальное отличие расчётного баланса от платёжного заключается в том, что расчётный баланс составляется на перспективу, с тем, чтобы знать, как сложатся требования и обязательства страны в будущие годы. Если, к примеру, в 2006 г. страна получит из-за рубежа 2 млрд. д.е. государственного займа на 10 лет с льготным периодом в 5 лет из 5 % годовых и одновременно предоставит частный заём в 1 млрд. д.е. на 9 лет с льготным периодом в 1 год из 10 % годовых, то как в ближайшие 10 лет сложатся платежи и поступления страны? Ответ на этот вопрос и даёт расчётный баланс за определённый период, скажем, за 2005 – 2015 гг. Схематично он выглядит так (схема):

Схема

^ РАСЧЁТНЫЙ БАЛАНС

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Платежи

100

100

100

100

100

500

500

500

500

500

Поступления 

100

225

225

225

225

225

225

225

225

-

Баланс

0

125

125

125

125

-275

-275

-275

-275

-500

Поэтому расчётный баланс за определённый период времени – это, прежде всего, инструмент планирования (прогнозирования).

Расчетный баланс подразделяется на долгосрочные и краткосрочные операции. Операции долгосрочного характера: покупка и продажа, новые эмиссии, оплата ценных бумаг (акций, облигаций); прямое помещение капиталов и продажа предприятий, земель, домов за границей; долгосрочные кредиты — их предоставление и погашение. Операции краткосрочного характера: товарные кредиты (фирменные, брокерские), банковские кредиты, краткосрочные помещения капиталов (текущие, корреспондентские и клиринговые счета, покупка векселей); экспорт и импорт денег.

Расчетный баланс за определённый период включает Торговый баланс, экспорт и импорт золота, баланс услуг, доходы от капиталовложений за границей, уплату процентов и дивидендов по ним, некоммерческие переводы и прочие статьи. Эти же статьи входят и в Платежный баланс, где отражаются лишь совершенные платежи. В отличие от последнего, в Расчетный баланс включается стоимость экспорта и импорта товаров и услуг безотносительно к тому, предоставлены ли они в кредит или по ним производятся платежи в данный период. Часто при пассивном расчетном балансе, платёжный баланс имеет активное сальдо, и наоборот — при активном расчетном балансе, платёжный баланс сводится с пассивным сальдо. Балансы, периодически публикуемые Международным валютным фондом под названием платёжных балансов, включают элементы как расчётного, так и платёжного балансов.

В капиталистических странах Р. б. складываются стихийно в результате многочисленных частных сделок по экспорту и импорту товаров и капиталов и по другим международным расчётам. Р. б., как и платёжные, крайне неустойчивы. Резкие колебания в соотношении требований и обязательств вызываются главным образом перемещениями между странами огромных сумм краткосрочных капиталов. Требования и обязательства обесцениваются вследствие инфляции и девальвации валют.

До недавнего времени характерной чертой Р. б. ряда государств было активное сальдо, что связано с предоставлением кредитов зависимым или менее развитым странам с целью подчинения их своему влиянию, а также с ростом дивидендов и прибыли, получаемых монополистическими объединениями в этих странах. Всё это приводило к резкой пассивности Р. б. стран-должников. Вместе с тем в результате энергетического кризиса, резкого повышения цен на нефть и сырье на мировом рынке и некоторых других причин в у многих промышленно развитых капиталистических стран появился дефицит, а у ряда развивающихся стран, прежде всего нефтедобывающих, — активное сальдо Р. б.

III. Платежный и расчетный балансы имеют существенные различия:

Платежный баланс существенно отличается от расчетного баланса. Основные различия между ними сводятся к следующему:

- расчетный баланс включает требования и обязательства страны к загранице, в том числе непогашенные; платежный баланс отражает только фактически произведенные поступления и платежи;

- в расчетный баланс входят все полученные и предоставленные кредиты, включая непогашенные, которые не входят в платежный баланс;

- в платежный баланс включаются только оплаченные статьи экспорта и импорта, а расчетный баланс охватывает и неоплаченную часть товарооборота, осуществляемого в кредит;

- конечное сальдо (активное или пассивное) платежного баланса не всегда совпадает с остатком расчетного баланса, а зачастую является противоположным ему. Так, расчетные балансы США, Германии, Японии и других стран-кредиторов, как правило, активны, а платежные балансы, особенно по текущим операциям, периодически пассивны. У стран-должников пассивные расчетные балансы иногда сочетаются с активными платежными балансами.

Заключение

В связи с ростом интенсивности мировых хозяйственных связей, необходим анализ внешнеэкономических отношений для исследований экономического состояния страны и её дальнейших перспектив развития. В итоге, очевидно, что основными источниками показывающие экономическую ситуации страны, являются платежный и расчетный балансы.

1) С помощью анализа результатов обмена между странами легче судить о стабильности системы плавающих валютных курсов: платежный баланс помогает выявить масштабы аккумулирования иностранных валют у тех экономических агентов, которые больше заинтересованы в их владении, и тех, кто более склонен избавиться от этих валют.

2) В условиях фиксированных валютных курсов платежный баланс помогает определить объем притока иностранной валюты в страну, степень давления на курс национальной валюты, а также позволяет решить вопрос о целесообразности поддержки фиксированного курса валюты, если ей угрожает кризис.

3) Счета платежного баланса в части расчетного баланса предоставляют информацию о накоплении внешней задолженности, выплате процентов и платежей по основной сумме долга и возможностях страны аккумулировать валюту для будущих платежей. Эта информация необходима для оценки того, насколько стране-должнику стало обходиться дешевле или дороже погашать долги иностранным кредиторам.

Вместе с тем, для того, чтобы на основе баланса можно было делать правильные выводы о состоянии внешнеэкономических связей государства, необходим анализ механизмов влияния тех или иных экономических явлений на счета баланса, так как сами по себе они не могут дать нам позитивных или негативных оценок тех или иных явлений.

Указанными обстоятельствами определяется актуальность темы настоящей курсовой работы: «Платежный и расчетный баланс». Созданные мировым сообществом механизмы координации в области валюты и финансов, основанные на противоречивом сочетании рыночных сил с межгосударственным регулированием, продемонстрировали за время своего существования способность к компромиссному решению возникающих конфликтов, способность к адаптации. Однако проблема совершенствования мировой валютной системы, ее основных механизмов остается актуальной. Баланс является одним из основных инструментов макроэкономического анализа и прогнозирования. На основании результатов платежного и расчетного баланса принимаются дальнейшие решения в области экономической политики страны.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]