Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
78
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
501.76 Кб
Скачать

1. Общие сведения о комплексе средств автоматизации изделия 9с467-2.

1.1. Назначение, состав и технические данные кса и его основных составных частей.

Аппаратура КСА, входящая в состав изделия 9С467-2, должна обеспечивать съем, обработку и передачу в каналы связи данных о воздушной обстановке, глазомерное наведение на воздушные и наземные цели с любого РМСК, автоматизированное и централизованное управление радиосредствами изделия, помехозащищенность, прием и отображение команд управления, боевых распоряжений и сигналов оповещения. Изделие 9С467-2 может иметь различный состав КСА в зависимости от поставленной задачи.

В состав КСА изделия 9С467-2 входят:

- электронная вычислительная машина (изделие А-15А);

- индикатор совмещенной информации (изделие 1А012-1) в составе: индикатора кругового обзора (ИКО) (прибор 311Н) и устройства управления отображением на ИКО (прибор 148Н-1);

- табло отображения (блок И200);

- пульт оператора Д201;

- устройство сопряжения с радиолокационными средствами (прибор 401Н);

- устройство предварительной обработки информации (прибор 203Н);

- устройство ввода-вывода информации (прибор 205Н-1);

- устройство тренажа (прибор 209Н);

- устройство управления отображением РЛИ на ИСВ (прибор 226Н);

- устройство управления отображением на ТОТ и ОЗУ (прибор 202Н);

- устройство управления отображением на ИСК (прибор 218Н);

- блок программной обработки (прибор 119Н);

- устройство сопряжения и обмена (прибор 126Н-1);

- устройство индивидуального опознавания (прибор 126Н-1);

- устройство предварительной селекции (прибор 136Н);

- устройство коммутации и усиления видеосигнала (прибор 225Н);

- запоминающее устройство (субблок Ф0400);

- пульт управления режимами опознавания;

- устройство коммутации сигналов опознавания и синхронно следящих приводов (коробка КР14);

- интерфейсные карты сопряжения с АРП (ИК24), с МО (ИК25), с АПД (ИК20);

- интерфейсные карты сопряжения с ИСК (узел функциональный ИК22);

- интерфейсная карта сопряжения с АПД (узел функциональный ИК04);

- интерфейсные карты сопряжения прибора 136Н с прибором 203Н (узел функциональный ИК19М);

- преобразователь напряжения (коробка КС41).

Узел функциональный ИК20 предназначен для организации сопряжения между прибором 126Н-1 и АПД С200 и преобразования 48-разрядного последовательного кода в 8-разрядный параллельный код.

Пульт Д201 служит для управления с РМ режимами отображения информации на экране индикатора, формирования команд управления, съема плоскостных координат целей с экрана индикатора и ввода их в память ЭВМ.

Блок И200 обеспечивает отображение на экране газоразрядной индикаторной панели в буквенно-цифровом виде вызывной информации, режимов работы ПРВ1 и ПРВ2, вводимой информации и информации контроля.

Прибор 205Н-1 представляет собой аппаратную часть операционной системы ЭВМ и предназначен для организации обмена информацией между ЭВМ и остальными устройствами КСА.

Прибор 126Н-1 служит для сопряжения МО микропроцессорного комплекса с внешними устройствами с применением принципа программного управления по командам, поступающим от блока программной обработки БПО (прибор 119Н).

Прибор 119Н представляет собой периферийный процессор с каналом ввода-вывода и необходим для выполнения логических и арифметических операций, анализа потенциальных сигналов по заданной программе.

Прибор 401Н предназначен для сопряжения КСА изделия с РЛС и ПРВ по каналам вращения и синхронизации. Он преобразовывает: азимутальное положение антенны РЛС в двоичный код; двоичный код целеуказания по азимуту в аналоговые сигналы управления азимутальным положением антенны ПРВ; угломестное положение системы ПРВ в двоичный код; а также формирует отметки азимута (ОА) и целеуказания по дальности; коммутирует, распределяет, усиливает импульсы запуска (ИЗ) от РЛС и ПРВ; формирует отметки дальности (ОД); принимает и выдает информацию в МО.

Прибор 218Н обеспечивает управление отображением первичной информацией от трех РЛС на четырех индикаторах съема плоскостных координат. Он формирует сигналы коммутации видеосигналов от РЛС, преобразовывает, коммутирует и выдает на индикаторы коды азимутального положения антенн РЛС и сигналов синхронизации в соответствии с режимами отображения, задаваемыми с пультов РМ; формирует согласно кодам угломестного положения антенны РЛА и информации с ЭВМ управляющие сигналы для индикаторов; принимает информацию из ЭВМ для установки режимов отображения.

Прибор 226Н служит для управления отображением информации о радиолокационной обстановке в зонах обзора двух высотомеров (ПРВ) на индикаторе съема высоты (ИСВ).

Прибор 202Н необходим для хранения информации в ОЗУ блоков В200; преобразования входной информации от ЭВМ в специальный позиционный код, соответствующий набору точек, из которых синтезируется знак на экране блока И200, управления высветкой информации на четырех табло отображения И200 (блок У203).

Прибор 136Н предназначен для программной обработки сообщений из ЭВМ, организации обмена с функциональными узлами ИК25, ИК19М и двумя блоками памяти программ (субблоки Ф0400). Он используется в качестве устройства предварительной селекции (УПС) тракта автосопровождения, предназначается для отождествления координат отметок воздушных объектов, полученных от устройств первичной обработки (приборы 203Н), со стробами автосопровождения, поступающими из ЭВМ.

Прибор 203Н необходим для автоматического обнаружения эхо-сигналов, оценки их плоскостных координат, преобразования их из аналоговой формы в двоичный цифровой код, сравнения по порогу обнаружения и выделения значения логической единицы, соответствующей воздушной цели.

Узел функциональный ИК25 организует обмен информацией между ЭВМ и аппаратурой автосопровождения (приборы 136Н и 203Н).

Узлы функциональные ИК19М предназначены для организации обмена информацией между приборами 136Н и 203Н 12-разрядными словами по стыку ИЗ.

Прибор 224Н служит для приема, обработки и хранения полетной информации об индивидуальном номере, высоте, запасе топлива своего самолета.

Пульт Д206 предназначен для коммутации цепей управления наземными

радиолокационными запросчиками (НРЗ), сопрягаемыми с изделием 9С467-2 РЛС; формирования сигналов дистанционного управления включением режимов НРЗ, излучения РЛС и сигналов индикации дистанционного контроля РЛС и НРЗ.

Коробка КР14 предназначена для коммутации сигналов синхронно-следящего привода (СССП), синхросети РЛС и цепей управления НРЗ, а также формирования опорного напряжения для объектов ВП-03М (ВП-04М) и напряжения возбуждения сельсин-датчиков РЛС, сопрягаемых с изделием 9С467-2.

Прибор 209Н необходим для имитации первичной РЛИ на экранах ИСК в условиях имитируемых помех и шумов.

Прибор 212Н обеспечивает питание блока И200 стабилизированными напряжениями 150; +80; +5 В.

Узел функциональный ИК04 предназначен для организации сопряжения между прибором 126Н-1 и АПД типа С23 и преобразования 48-разрядного последовательного кода в 8-разрядный параллельный код.

Узел функциональный ИК24 предназначен для сопряжения с автоматическим радиопеленгатором АРП-6 по аналоговым каналам связи, преобразования аналоговой информации в двоичный код и передачи ее на прибор 126Н-1.

Узел функциональный ИК22 необходим для организации сопряжения между прибором 126Н-1 и ИСК, преобразования 8-разрядного кода прибора 126Н-1 в 12-разрядный код для передачи на ИСК, масштабирования информации по признакам с пульта Д201 и передачи ее на ИСК.

Прибор 225Н предназначен для сопряжения по трактам РЛИ ("ИЗ", "ОД", "АИ" и видеосигналам) каждого из трех РМ с одной из

двух групп РЛС, тренажером (прибор 209Н) и одним из двух АПОИ (приборы 203Н), для коммутации сигналов ПРВ и РЛС на объекты ВП-03М (ВП-04М), ВП-11.

Изделие А-15А-48А является электронной вычислительной машиной и предназначено для

решения следующих задач: обработки информации по командам операторов с РМ; организации режима ручного съема информации с индикаторов кругового обзора и ручного, полуавтоматического и автоматического режимов сопровождения целей; вторичной обработки РЛИ и управления отображением вторичной и дополнительной информации на экранах индикаторов и табло отображения рабочих мест; математической и логической обработки информации по управлению работой высотомеров, отображению и съему информации от них; организации автоматической двухсторонней связи с группой абонентов по телекодовым каналам связи; приема, пересчета к точке стояния изделия и отображения на ИСК воздушной обстановки и команд управления от вышестоящего звена; обработки и анализа контрольной информации с выявлением отказов в блоках или функциональных узлах с отображением их на табло РМ; приема, обработки и отображения полетной информации, получаемой по каналу индивидуального опознавания наземного запросчика; обеспечения функционирования изделия в системе боевого управления авиацией (решение БЗ объектов ВП-М и организация глазомерного наведения своих самолетов на воздушные и наземные цели по данным РЛС, сопряженных с изделием по кабелю, и по данным источников РЛИ, сопряженных с изделием по каналам через АПД); имитации воздушной обстановки на экранах индикаторов.

Изделие 1А012-1 представляет собой индикатор совмещенной информации, состоящий из устройств отображения (прибор 311Н) и устройства управления отображением на экране ИКО (прибор 148Н-1), и предназначено для визуального отображения первичной радиолокационной информации, поступающей от РЛС, и вторичной знаковой и графической информации, поступающей от ЭВМ.

Производительность изделия при снятии плоскостных координат - 30 воздушных целей; темп обновления координат Х, У каждой цели - не менее одного раза за время от 10 до 12 с., темп съема координаты Н по каждой цели - от 1 до 1,5 мин.

Скорость передачи и приема информации через АПД С23 составляет 1200 Бод. При работе с изделиями 9С714, 9С52, 7В400, 9С776 координаты Х, У выдаются 11-разрядным двоичным кодом с дискретностью 100 м в масштабе 200 км и 200 м в масштабе 400 км. При этом высота передается 8-разрядным двоичным кодом с дискретностью 200 м. Передача в канал связи составляющих скорости полета производится 8-разрядным двоичным кодом с дискретностью 10 мс.

При работе с объектами ВП-М обработка и передача координат Х, У в изделие МП202В производится 10-разрядным двоичным кодом. Дискретность информации для масштаба 600 км составляет 1,17 км. Передача координаты Н осуществляется 8-разрядным двоичным кодом с дискретностью 250 мс.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.

Соседние файлы в папке Болотов