Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
70
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
261.12 Кб
Скачать

Работа прибора 148н-1 по структурной схеме

Формирователь сигналов обмена предназначен для формирования служебных сигналов ГП1, ГП2, УП, обеспечивающих прием информации по интерфейсу ИЗ.

Устройство приема информации предназначено для приема и хранения информационных разрядов Р1МО...Р12МО одного сообщения отображае­мой информации.

Преобразователь кода предназначен для преобразования малых азимутальных импульсов МАИ или кода угла азимута () в коды синуса и косинуса азимута (sin, cos).

Формирователь тактовых частот предназначен для формирования импульсов высокостабильной частоты и осуществления привязки этих импуль­сов к внешним асинхронным сигналам.

Интеграторы ИКС, ИГРЕК представляют собой генераторы векторов и предназначены для формирования кодов текущих значений (коды откло­нения) положения луча на экране ЭЛТ устройства отображения (прибор 311H).

Генератор дуг окружностей предназначен для преобразования ко­дов величины радиуса, номеров начальной и конечной хорд, определяющих окружность (дугу), в коды проекций хорд, аппроксимирующих данную окружность, на оси ИКС, ИГРЕК.

Формирователь импульсов подсвета предназначен для формирования сигналов подсвета вторичной информации и импульсов отметок дальнос­ти первичной информации (10 и 50 км).

Синхронизатор предназначен для формирования управляющих сиг­налов, обеспечивающих синхронную работу всех функциональных узлов прибора при приеме и отображении информации.

Имитатор предназначен для формирования кодов и служебных сиг­налов, имитирующих все виды входной информации.

Знакогенератор предназначен для формирования аналоговых функ­циональных напряжений знаковой развертки и сигналов подсвета знаков в соответствии с кодом знака.

Прибор может работать в трех режимах: ПЕРВИЧНАЯ,ВТОРИЧНАЯ,СОВМЕЩЕННАЯ.

Рассмотрим режимы работы прибора.

В режиме ПЕРВИЧНАЯприбор обеспечивает формирование кодов координат ИКС, ИГРЕК (коды отклонения) линии развертки, управляющий сигнал УС, разрешающий прохождение видеосигналов (эхо-сигналы) на подсвет в устройстве отображения и импульса подсвета дальности.

Коды центра радиально-круговой развертки и кода синуса и коси­нуса азимута записываются в устройство приема информации и хранятся там до приема очередного сообщения. По сигналу ИКД коды смещенного, центра переписываются в интеграторы, обеспечивая исходную точку начала развертки.

По сигналу ИЗ коды синуса и косинуса из преобразователя кодов или устройства приема информации переписываются в соответствующие интеграторы, в которых происходит их интегрирование в соответствии с масштабом, код которого хранится в устройстве приема информации. Одновременно с началом развертки формирователь подсвета формирует импульсы подсвета десятикилометровых и пятидесятикилометровых отме­ток дальности, а синхронизатор - управляющий сигнал УС, разрешающий прохождение видеосигналов первичной информации на подсвет в устрой­стве отображения (прибор 311H).

Сигнал УСзадержан по отношению к сигналуИЗ, что обеспечива­ет запрет прохождения эхо-сигналов на подсвет от близко лежащих объектов.

При поступлении очередного сигнала ИКДфункциональные узлы устанавливаются в исходное положение.

Алгоритм работы прибора в режиме ВТОРИЧНАЯследующий.

После приема четвертого слова коды координат поступают на выход интеграторов и далее в устройство отображения.

При отображении типов сообщения ФОРМУЛЯР 1, ФОРМУЛЯР 2, ФОРМУЛЯР 5, МТК, ПЕЛЕНГ 1, ПЕЛЕНГ 2, ПЕЛЕНГ 3 через время равное

(45 1) мкс, необходимое для установления переходных процессов в устройстве отображения, формирователь подсвета формирует импульсы подсвета точки (положение формуляра на экране ЭЛТ), по окончании которого из устройства приема информации в знакогенератор вводятся код первого символа

Импульс подсвета точки ИПИ ТОЧКА 1 (ФОРМУЛЯР 1, ФОРМУЛЯР 5), ИПИ ТОЧКА 2 (ФОРМУЛЯР 2), ИПИ МТК (МТК) и ИПИ ПЕЛЕНГ (ПЕЛЕНГ 1, ПЕЛЕНГ 2, ПЕЛЕНГ 3) поступают на выход по отдельным шинам на соответствующие видеовходы устройства отображения.

Знакогенератор в соответствии с кодом формирует аналоговые функциональные напряжения развертки знака, его подсвет и сигнал конца знака (СКЗ), поступающие на устройство отображения. По сигналу СКЗ формируется очередное знакоместо в приборе 311H, и после окончания переходных процессов (5 0,2) мкс на знакогенератор видается очередной код знака. Аналогично отображаются все поступившие знаки.

Формуляр состоит из двух строк. В верхней строке располагаются первые знаки.

После окончания формирования последнего знака луч ЭЛТ в прибо­ре 311H возвращается в исходное состояние (первое знакоместо) и в интеграторы вводится коды вектора или пеленга из устройства приема информации или преобразователя кода в зависимости от поступившей информации. Интеграторы формируют коды шаговой развертки, обеспечивающие формирование векторов и пеленгов на экране ЭЛТ.

Одновременно формирователь подсвета формирует сигналы подсвета, векторов и пеленга, поступающих по отдельным шинам на видеовходы прибора 311H. По концу формирования вектора или пеленга синхрониза­тор формирует сигнал СБРОС ОБЩИЙ(СО) (окончание отображения при­нятого сообщения), формируется сигналГП1и осуществляется прием очередного сообщения.

При формировании дуг и линий (типы сообщений ДУГА, ЛИНИЯ, ЛИНИЯ2) в интеграторы ИКС, ИГРЕК после установления координаты поочередно вводятся коды проекций хорд или линий. Последующие проекции хорд или линий вводятся после формирования предыдущей.

После окончания отображения каждого сообщения все узлы устанавливаются в исходное состояние, осуществляется прием, очередного сообщения и его отображение.

В режиме СОВМЕЩЕННАЯработа прибора синхронизируется сигналамиКЗиИКД. В данном режиме прием первичной информации осуществляется в интервале времени от импульса ИКД до импульса ИЗ, а вторичной – от ИЗ до КПК, т.е. во время отображения первичной.

Принятая вторичная информация хранится в устройствах приема информации и преобразователе кода до окончания приема сообщения вторичной и отображения первичной информации, после которого вторичная информация преобразуется и поступает на отображение. Причем если время отображения вторичной информации больше времени интервала ИКД-ИЗ, то очередная развертка первичной информации пропуска­ется.

В приборе предусмотрен переход от режима СОВМЕЩЕННАЯк режимуВТОРИЧНАЯпо внешнему сигналу РЗИ, т.е. в интервале времениИКД-ИЗпосле отображения первого сообщения принимать и отоб­ражать очередные сообщения. Это позволяет оптимально использовать время между развертками первичной информации для отображения вторич­ной информации, т.е. принимать и отображать в интервале времениИКД-ИЗнесколько сообщений вторичной информации.

Соседние файлы в папке Болотов