Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
70
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
261.12 Кб
Скачать

1.2. Работа индикатора 1а012 по структурной схеме Работа прибора 311н по структурной схеме

Преобразователи код-напряжение ИКС и ИГРЕК предназначены для преобразования кодов координат в пропорциональные им напряжения К ИКС и К ИГРЕК, которые поступают в координатные тракты отклонения. Напряжения К ИКС и К ИГРЕК обеспечивают: вывод луча в заданное место экрана ЭЛТ и отображение линий и отрезков.

Сигналы ввода кода координат ВК ИКСиВК ИГРЕКразрешают ввод кодов координат в буферные регистры преобразователей код-напря­жение.

Координатные тракты отклонения ИКС и ИГРЕК и знаковые тракты отклонения ИКС и ИГРЕК предназначены для преобразования соответствую­щих напряжений в пропорциональные отклонения луча на экране ЭЛТ.

Координатные напряжения К ИКС и К ИГРЕК с выхода преобразова­телей код-напряжение ИКС и ИГРЕК поступают на вход координатного тракта. Координатные тракты отклонения ИКС и ИГРЕК преобразуют по­ступающее на их входы напряжение в токи, протекающие через обмотки отклонявших катушек. Магнитное поле отклоняющих катушек сменяет элек­тронный луч по экрану ЭЛТ в соответствии с входными сигналами коор­динатных трактов.

Формирователь строк предназначен для получения напряжения, определяющего строку формуляра.

В исходном состоянии на выходе формирователя строк устанавли­вается напряжение, соответствующее написанию знака в верхней строке формуляра.

Это состояние схема сохраняется до тех пор, пока на вход фор­мирователя не придет последовательно четыре импульса сигнала конца знака (СKЗ). С приходом четвертого импульсаСКЗна выходе формиро­вателя устанавливается напряжение, соответствующее написанию знака в нижней строке

формуляра. Это напряжение сохраняется до тех пор, пока не придет восьмой импульс СКЗ.

С приходом восьмого импульса СКЗна выходе формирователя вновь установится напряжение, соответствующее написанию знака в верхней строке формуляра.

С приходом сигнала СККна выходе формирователя независимо от его предыдущего состояния устанавливается напряжение написания знака в верхней строке формуляра.

Выходное напряжение формирователя строк подается в знаковый тракт отклонения ИКС.

Формирователь знакомест предназначен для формирования напряже­ний, определяющих место знака в строке формуляра. В исходном состоя­нии на выходе формирователя знакомест формируется напряжение, соот­ветствующее первому знакоместу. По мере поступления сигналов СКЗна выходе формирователя формируются второе, третье и четвертое зна­коместа. С приходом четвертого импульсаСКЗна выходе формировате­ля вновь устанавливается напряжение первого знакоместа.

Кроме сигналов СКЗ, на формирователь знакомест приходят сиг­налыДОБАВКАи сигнал конца кадра (СКК). С приходом сигналаДОБАВКАнапряжение на выходе формирователя изменяется так, что все знакоместа смещаются вправо на половину знакоместа. Такой сдвиг сохраняется в течение всего времени присутствия сигналаДОБАВКА.

При отображении формуляра с символом на первом знакоместе сигнал ДОБАВКАподается вместе с первым импульсомСКЗи присут­ствует до конца отображения формуляра. Это позволяет сформировать увеличение знакоместа для символа, размеры которого обычно больше, чем у знака. С приходом сигналаСКК, который приходит после окончания отображения формуляра, на выходе формирователя независимо от его пре­дыдущего состояния устанавливается напряжение первого знакоместа.

Выходное напряжение формирователя знакомест подается в знако­вый тракт отклонения ИГРЕК.

Коммутатор видеосигналов предназначен для коммутации, регулировки амплитуды и замешивания в один канал подсветов первичной и вто­ричной информаций.

Для управления подсветами первичной информации на коммутатор подаются сигналы УC,УC1...УC16,Р КАНАЛ12...Р KAHAЛ16с внешних разъемов прибора 311H и сигналЗИ1с выхода схемы защиты трубки при пропадании развертки.

Видеоусилитель предназначен для усиления сигналов, поступающих с выхода коммутатора видеосигналов. Видеоусилитель имеет нелинейную характеристику передачи, что позволяет согласовать динамические диапазоны видеоусилителя и яркости свечения экрана ЭЛТ.

Сигнал ЗАПРЕТ, подаваемый на другой вход видеоусилителя, формируется схемой гашения луча за экраном. Если сигналЗАПРЕТпринимает значение логического нуля, то в видеоусилителе происхо­дит запрещение прохождения сигналов подсветов первичной и вторич­ной информации.

Схемы фокусировки и динамической фокусировки служат для получе­ния сфокусированного изображения по всему полю экрана ЭЛТ.

Для статической фокусировки электронного луча служит схема фокусировки, которая создает стабильный ток, протекающий через фокусирующую катушку. Электромагнитное поле фокусирующей катушки создает электромагнитную линзу, фокусирующую электронный луч на поверхности экрана ЭЛТ. Так как радиус кривизны поверхности экрана ЭЛТ больше расстояния от центра экрана до центра отклонения луча, то для фокусировки луча на всей поверхности экрана фокусирующая линза должна менять фокусное расстояние в зависимости от величины отклонения луча от центра экрана. Изменения фокусного расстояния можно добиться изменением тока катушки. Но большая индуктивность катушки препятствует быстрому изменению тока в ней. Поэтому для динамической фокусировки используется специальная катушка с относительно небольшим числом витков. Ток через эту катушку создает схема динамической фокусировки, на вход которой со схемы гашения луча за экраном подается напряжение ДАЛЬНОСТЬ, пропорциональное величине отклонения луча от центра экрана. Магнитное поле катушки динамической фокусировки, меняясь при перемещении луча, меняет фокусное расстояние электромагнитной линзы.

Схема гашения луча за экраном формирует сигнал ЗАПРЕТ, подаваемый на один из входов видеоусилителя. Этот сигнал равен логиче­скому нулю при выходе луча за пределы рабочей части экрана ЭЛТ. Фор­мируется он в результате анализа напряжений "ИКС" и "ИГРЕК', пода­ваемых на схему гашения луча за экраном с выходных каскадов коорди­натных трактов отклонения ИКС и ИГРЕК. По этим напряжениямИКСиИГРЕКв схеме формируется напряжениеДАЛЬНОСТЬ, пропорциональ­ное отклонению луча от центра экрана. В результате сравнения сигна­лаДАЛЬНОСТЬс некоторым порогом формируется сигналЗАПРЕТ. Одновременно сигналДАЛЬНОСТЬпоступает на вход схемы динамической фокусировки.

Схема защиты трубки при пропадании развертки предназначена для предотвращения прожога люминофора экрана ЭЛТ в случае исчезнове­ния радиально-круговой развертки при наличии подсветов первичной информации. На входы схемы защиты трубки при пропадании развертки поступает сигнал НЕ УСиз коммута­тора видеосигналов, где он получается инвертированием, сигналаУС, и сигнал из выходных каскадов координатных трактов отклонения. В результате анализа входных сигналов схема защиты трубки при пропадании развертки выда­ет сигналЗИ1, который равен логическому нулю в случае непредви­денного отсутствия развертки. СигналЗИ1поступает в коммутатор видеосигналов и в случай равенства его логическому нулю запрещает прохождение на выход коммутатора подсветов первичной информации.

Схема аварийной сигнализации предназначена для индикации неисправностей в различных схемах прибора.

Соответствующие светоизлучающие диоды схемы светятся при:

- выходе из строя вставок плавких цепи +27 В;

- выходе из строя вставок плавких в блоках П27 и П81;

- отсутствии выходных напряжений внутренних источников питания прибора 311H;

- выходе напряжений стабилизированных внутренних источников питания за допустимые пределы; выходе луча за пределы рабочей части экрана;

- аварийном отсутствии радиально-круговой развертки.

Фокусирующе-отклоняющая система предназначена для преоб­разования протекающих через ее катушки токов в магнитные поля, фоку­сирующие и отклоняющие луч в ЭЛТ.

Фокусирующе-отклоняющая система содержит восемь катушек, включенных в коллекторные цепи транзисторов выходных каскадов координатных и знаковых трактов отклонения, схем фокусировки и динамической фокусировки.

Источники питания предназначены для получения ряда постоянных напряжений, которые помимо достоянного напряжения +27 В необходимы для работы различных схем прибора 311Н.

Соседние файлы в папке Болотов