Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
LAST / helicopter.doc
Скачиваний:
318
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
95.23 Кб
Скачать

3.2.Вертолеты армейской авиации, основные характеристики и боевые возможности

3.2.1. Вертолеты огневой поддержки (специальные ударные вертолеты)

ВОН (СУВ) предназначены для непосредственной авиационной под­держки сухопутных войск (борьбы с танками и другими целями на по­ле боя); подавления средств ПВО, прежде всего ЗРК; уничтожения РЛС;

сопровождения транспортно-десантных вертолетов, огневой поддержки десанта; патрулирования и выполнения других задач.

В 70-е годы в подразделения АЛ поступил первый противотанковый вертолет АН-1,вооруженный восемью ПТУР Toy"(или четырьмя ПУ НАР) и трехствольной 20мм пушкой (боезапас 550снарядов). АН-1 оборудован лазерным дальномером, допплеровской навигационной системой, бортовой ЭВМ, приемником обнаружения радиолокационного облучения, устройст­вом снижения теплового излучения собственного двигателя и системой по­становки ИК помех. По оценке военных специалистов США, вертолет АН-1S(модернизированный АН-1) является эффективным средством борьбы с танками. Они считают, что в условиях Европы 200вертолетов AH-1Sспо­собны за один боевой выпет вывести из строя более 900танков.

Начиная с 1984года, на вооружение сухопутных войск США стал посту­пать вертолет огневой поддержки АН-64 "Апач", который значительно пре­восходит существующие образцы. Вертолет может нестн 16ШУР третьего поколения "Хелфайр" с полуакгивной лазерной головкой самонаведения. На подфюзеляжной турели установлена 30 мм пушка (боезапас 1200патронов). Установленные на вертолете новейшие средства обнаружения, ЭВМ управ­ления огнем, лазерный и телевизионный прицел обеспечивают эффективное поражение танков на дальности до 8км в любых метеорологических усло­виях днем и ночью. В ФРГ имеются противотанковые вертолеты РАН-1 (ВО-105Р), вооруженные ПТУР "Хот". По оценке иностранных специали­стов, РАН-1 имеет хорошие летные характеристики, особенно на малых вы­сотах, и высокую маневренность. Вместе с тем отмечаются и такие его не­достатки, как малая продолжительность полета и ограниченная возмож­ность использования в ночное время и в сложных метеорологических усло­виях. В настоящее время ФРГ и Франция создали и проводят испытаниявертолета огневой поддержки второго поколения РАН-2, который по ком­поновке аналогичен АН-64 "Апач".

В сухопутных войсках Великобритании имеются на вооружении вер­толеты "Линкс", на каждом из которых установлено по 8ПТУР "Хот" или "Toy".В Италии также создан специализированный вертолет огневой поддержки А-129 "Мангуста", который обычно используется в варианте противотанкового. Основное вооружение - 8ПТУР "Toy"(возможна за­мена американскими управляемыми ракетами "Хелфайр").

3.2.2.Многоцелевые вертолеты

Многоцелевые вертолеты используются для ведения разведки; огне­вой поддержки; перевозки личного состава и грузов; связи; высадки де­сантов; эвакуации раненых; проведения поисково-спасательных и специ­альных операций; выполнения других задач.

Основным многоцелевым вертолетом АА США до конца 70-х годов являлся UH-1"Ирокез", который широко применялся во время войны во Вьетнаме, главным образом для высадки десанта и перевозки грузов. Вертолет, оснащенный комплексом РЭП "Квик Фикс", используется для постановки помех с воздуха средствам радиосвязи противника.

С начала 80-х годов для замены вертолетов "Ирокез" в сухопутные вой­ска США стали поступать новые многоцелевые вертолеты UH-60A"Блек Хок". Вертолет оборудован приемником обнаружения радиолокационного облучения, устройством снижения теплового излучения двигателей и стан­цией постановки помех в ИК диапазоне. Один вертолет UH-60A"Блек Хок" способен транспортировать 105 мм гаубицу, 30выстрелов к ней, а также расчет в составе шести человек. На вертолете могут быть установлены кас­сеты системы минирования М56, ПТУР Toy"или "Хедфайр", НАР.

Соседние файлы в папке LAST