Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
LAST / helicopter.doc
Скачиваний:
319
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
95.23 Кб
Скачать

3. Предназначение, состав, вооружение и основы боевого применения армейской авиации

В строительстве вооруженных сил государств вертолеты приобретают все большее значение как средство дальнейшего повышения боевых воз­можностей сухопутных войск. Они способны с высокой эффективностью поражать танки, БМП и другие бронеобъекты и цепи на переднем крае и в тактической глубине. В связи с этим актуальной задачей боевой подготовки подразделений и частей ПВО СВ является изучение основ боевого примене­ния и ТТХ вертолетов, освоение различных способов борьбы с ними.

3.1. Предназначение, состав, организационная структура и основы боевого применения армейской авиации

Армейская авиация (АА) -это особый тип авиации, объединяющий в своем составе вертолеты и некоторые легкие самолеты, предназначенные для решения задач боевого и тылового обеспечения сухопутных войск:

-непосредственная авиационная поддержка сухопутных войск, в первую очередь борьба с бронированной техникой противника;

-ведение воздушной разведки;

-высадка десантов, переброска личного состава, техники и предме­тов снабжения;

-управление, корректировка огня артиллерии, наблюдение, связь;

-ведение радиоэлектронной борьбы;

-эвакуация раненых с поля боя;

-проведение специальных операций;

-спасение экипажей сбитых ЛА.

По своему целевому назначению вертолеты армейской авиации под­разделяются на несколько классов (в скобках приведено буквенное обо­значение вертолетов армии США):

-огневой поддержки (АН);

-многоцелевые (UH);

-разведывательные (ОН);

-транспортные (СН).

Для решения вышеперечисленных задач АА объединена в бригады, батальоны и роты, которые входят в штатный состав объединений и со­единений сухопутных войск. Организационная структура АА разработа­на с таким расчетом, чтобы на базе разнотипных вертолетных подразде­лений была возможность создавать вертолетные тактические группы для решения задач применительно к конкретной обстановке.

Рис.3.1.Схема организации бригады АА МД (БРТД)

В составе дивизии США имеется бригада АА (рис.3.1). Всего в брига­де АА МД (БРТД) 146вертолетов, в том числе 50СУВ.

Основными принципами, обеспечивающими эффективное примене­ние вертолетов АА в общевойсковом бою (операции), военные специали­сты НАТОсчитают:

- массированно;

-всестороннее обеспечение;

-внезапность и динамичность действий;

-чёткость и гибкость управления;

-взаимодействие с другими силами и средствами.

Массирование достигается применением значительного количества вертолетов для выполнения наиболее характерных дня них задач в инте­ресах сухопутных войск.

Внезапность и динамичность действий рассматриваются как непре­менное условие выполнения боевых задач. Во всех случаях требуется, чтобы появление вертолетов над полем боя было неожиданным для про­тивника, а пребывание их в-зоне поражения зенитных средств ближнего действия не превышало времени, необходимого для обнаружения, захвата на сопровождение и открытия огня.

Подразделения боевых вертолетов могут уничтожать объекты про­тивника действуя:

-по вызову;

-из засад;

-по заранее намеченному плану;

-в результате самостоятельного свободного поиска.

Удары по заранее намеченному планумогут наноситься при наличии данных о цели удара и достаточного времени на подготовку к вылету и проведению атаки.

Удары вертолетов из засад широко практиковались в войне 1973года на Ближнем Востоке. Этот способ позволяет достичь наибольшей внезапности, так как боевые вертолеты заблаговременно занимают избранные площадки вблизи объектов удара, но на безопасном удалении от них (обычно от 5до 15км). Затем на предельно малой высоте (15 - 20м) выходят из-за ук­рытий и наносят удар по выбранным целям с дальности 2 - 4км.

Удары по вызовумогут наноситься несколькими группами СУВ. Бое­вая задача ставится предварительно, с указанием района и очередности действий групп.

При самостоятельном поискеэкипажи СУВ сами обнаруживают цели в заданном районе и атакуют их.

В зависимости от состава, положения и характера действия против­ника, условий местности и погоды СУВ могут применять один из трех основных приемов удара по цели: с горизонтального полета (пологое пи­кирование) (рис.3.2); с места; из положения зависания.

Рис.3.2. Атака цели с горизонтального полета

В ходе проведенных учений установлено, что за время наведения ПТУР вертолет пролетает не более 500 - 700м. Выход из атаки обычно осуществляется боковым скольжением с последующим резким снижением и уходом за укрытие.

Рис.3.3. Атака цеди с места

Вертолеты, оснащенные ракетами типа "Хелфайр", могут наносить удар с места(рис. 3.3),В этом случае, обнаружив цель, экипаж произво­дит ее подсветку лазерным лучом с целью захвата цели головкой самона­ведения ракеты. После пуска ракеты вертолет сразу уходит за укрытие, а наведение ракеты на цель осуществляется автоматически.

Рис.3.4. Атака цели из положения зависания

При нанесении огневого удара из положения зависания(рис.3.4) боевой вертолет, скрытно прибыв на исходную позицию, резко набирает высоту и зависает. Высота зависания определяется дальностью до цели и высотой ук­рытий на местности, однако во всех случаях высота должна быть мини­мальной. В течение всего времени поиска цели, пуска и наведения ПТУР боевой вертолет висит на месте. Время атаки с применением ПТУР состав­ляет 30 - 50с (набор высоты до 5с, поиск и опознавание цели -10 - 20с, при­целивание, пуск и наведение ПТУР -10 -15с, снижение - 5с). По окончании наведения ПТУР вертолет резко снижается за укрытие и меняет позицию.

Посадочные площадки АЛ располагаются на удалении до 50км от переднего края, обычно в районах КП соединений (объединений). Глуби­на воздействия вертолетов 40-50км.

Развитие тактики действий АЛ рассматривается как одно из важных направлений в тактике сухопутных войск. Большое значение придается вы­работке приемов борьбы с танками во взаимодействии со штурмовиками. Опыт боевого применения показывает, что результат совместной атаки в че­тыре и более раз превышает эффект раздельного применения в том же коли­честве, а потери в самолетах и вертолетах уменьшаются вдвое.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке LAST