Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Война_referat.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
55.81 Кб
Скачать

Социальный инфантилизм

Кризис советской культуры всей, необыкновенная острота и размах критики ее идейных и нравственных принципов, пробуксовка реформ породили крайне противоречивую ситуацию в стране. С одной стороны - раскрепощение общественного сознания, плюрализм мнений и оценок, развитие демократических начал, открытые контакты с Западом; с другой - размывание фундаментальных ценностей жизни народа, отечественной культуры и истории.

Разрыв времен, эпох, традиций и поколений уже сегодня принес России огромный ущерб.

По данным социологических исследований в российском обществе значительно изменилось отношение к таким непреходящим духовным ценностям, как Отечество, патриотизм, верность героическим традициям, память о павших за Родину, долг, честь, достоинство, готовность к самопожертвованию, уважение к отечественной истории, и др. Резко сместились акценты в социально-нравственных ориентирах значительной части общества, особенно молодежи: они стали не только более прагматизированными, конъюнктурными, но и эгоцентристскими и даже антисоциальными и антигуманными.

Безнравственность, захлестнувшая страну, негативным образом сказывается на дисциплине силовых структур и очень осложнила защиту общества, обеспечение безопасности не только границ нашего государства, но и нормальной, мирной жизни граждан в целом ряде регионов России и стран Содружества. В тяжелейшем положении оказались Вооруженные силы, испытывающие острый дефицит молодого пополнения. Армия и флот практически лишаются возможности удовлетворять самые насущные потребности в призывном контингенте как в количественном, так и особенно в качественном отношении. Об этом свидетельствуют результаты последних призывов на военную службу, проведение которых потребовало огромных усилий. Большие трудности вызывает и формирование офицерского корпуса Вооруженных сил.

Система нравственного воспитания воинов предполагает четкое взаимодействие государственной власти, господствующей идеологии, общества и собственно военной силы, которые и представляют собой основные векторы, определяющие развитие военной культуры. Разумеется, это взаимодействие должно строиться на основе исторического опыта и национальных традиций народа.

Сила и бессилие элиты

Вполне естественный вопрос: а каков был уровень культуры личности наших выдающихся полководцев? И какова связь военной культуры с общей? Вот здесь напрашивается весьма любопытный вывод: оказывается все наши выдающие полководцы и военные деятели имели высокий уровень не только профессиональной военной культуры, но и общей.

Перечень замечательных государственных деятелей, отличавшихся высоким уровнем культуры, будет довольно значителен… Среди них Александр Суворов, полководец, не ведавший поражений; кроме воистину энциклопедических познаний военного дела, владел десятью иностранными языками…

Попытки отрицания предыдущего периода культуры и ее исторического наследия и создание так называемой пролетарской культуры были характерны для советского периода России. Но из этого ничего не получилось. И новая политическая формация была вынуждена воспользоваться достижениями русской военной культуры (правда, лишь частично) для своего существования.

Поскольку советская власть все вопросы культурного строительства рассматривала сквозь призму своей марксистско-ленинской идеологии, то это не преминуло сказаться на развитии культуры в целом. Развал СССР был обусловлен еще и тем, что культура, созданная наследниками старой России, оказалась не в состоянии воспроизводить сама себя.

Одна парадигма (марксистско-ленинская), заложенная в государственную идеологию, не опиравшаяся на закономерности и особенности развития отечественной культуры, довольно быстро (по масштабам историческим) себя исчерпала. Но чего она стоила стране? А ведь были до того разные идеологии, которые работали и давали результаты на определенных этапах. Круг разрабатывавшихся идей был весьма широк.

Процесс их постоянного взаимодействия позволил выявить значительные расхождения и подчас противоположные подходы к пониманию существа наиболее важных проблем, постоянно волновавших наше общество и представляющих немалый интерес и в наши дни. Создание такой идеологии оказалось непосильной задачей для современной политической и духовной элиты.

Соседние файлы в предмете Военная подготовка (Военная кафедра)