Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Война_referat.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
55.81 Кб
Скачать

Московский Институт Электронной Техники (Технический университет)

Реферат Тема: “ Военная культура ”.

Студент группы МП-43: Хлебус С.Г.

Москва 2001

РЕФОРМЫ ПРОТЕКАЮТ В КУЛЬТУРНОЙ МГЛЕ Одна из причин пробуксовки военных преобразований - недооценка в этом процессе фактора военной культуры

С тех пор как трудами Петра Великого Россия получила лучшую армию в Европе, прошло порядочно времени. России пришлось испытать радости военных побед и горечь поражений, но такого отношения к собственным Вооруженным силам, как сегодня, ей переживать не приходилось.

Проблематика военных реформ не выходит из зоны внимания современного общества. Одни утверждают, что военные реформы идут, другие твердо стоят на том, что в военной области нет никаких изменений.

Приходится признать наличие широкого и разнообразного толкования самого определения "военная реформа". Между тем, если говорить коротко, ее смысл и цель заключаются в выведении Вооруженных сил на качественно новый культурный уровень (либо сокращение этого разрыва по сравнению с мировым уровнем, либо осуществление прорыва в развитии военной культуры). При этом следует уточнить, что военная культура - это часть общей культуры, в которую входит все, что сделано в области военного дела.

Проблематика военной культуры охватывает собой материальную и духовную сферы деятельности человека. Под этим углом зрения следует рассматривать и деятельность государства, общества и собственно вооруженных сил, причем особую роль играет господствующая идеология, поскольку именно она формирует духовный потенциал нации. Сегодня наиболее актуальным является исследование духовной составляющей военной культуры и поэтому необходимо отдельно рассмотреть историю военной мысли, которая является своеобразным и очень чутким индикатором состояния военной культуры государства, общества и самих вооруженных сил.

Новое политическое устройство - новый тип армии

Сегодня роль материальной ветви культуры в решении оборонных задач государства, обеспечении военной безопасности страны достаточно хорошо известна, и все ее признают. А вот духовная ветвь из-за чрезмерной идеологизации в советское время и кризиса идеологии, после распада СССР, представляет собой довольно крепкий орешек, под оболочку которого теоретики до сих пор проникнуть не смогли. А именно там содержатся возможные решения многих военных проблем

Известно, что изменения в политическом устройстве государства и общества заставляют переходить к новому типу армии, - это четко просматривается как на истории Отечества, так и на историях других стран. Но нашим политикам истина сия, похоже, неведома…

Министр обороны Российской Федерации Игорь Сергеев в одном из интервью "НВО" с редкой прямотой констатировал, что сегодня мы видим застой военной мысли, отсутствие эффективной системы воспитания и стагнацию военного образования. А все это в целом и есть признаки упадка военной культуры в стране.

В отличие от других областей культуры, военная имеет ряд специфических особенностей, главной из которых является формирование воинского духа. Вспомним кредо блестящего военного теоретика Александра Свечина: "Россия постоянно находится в угрожаемой ситуации, что обуславливает необходимость серьезного отношения к военному делу. В этих условиях требуется высшее военное искусство, нетерпимы формализм и леность, шаблон и предрассудки, догмы, подражание и штундизм. Необходимо самостоятельное военное творчество, которое обеспечивает экономный способ военного развития России и одновременно ее надежную защиту. И вообще: армия думает - и потому прогрессирует, культивирует военную работу в интересах целого, действует в соответствии с единой доктриной - и только вследствие этого побеждает! Ее ведут большие творческие идеи, и следует защищать их. Они пронизаны жизненным духом, представляют собой "в высшей степени чистое и подвижное пламя" (Декарт), творческий пожар, в огненных сполохах которого сгорают заблуждения и рождается высшее военное знание".

История отечественной военной культуры - это прежде всего история становления нравственности воинов России.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Военная подготовка (Военная кафедра)