Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
vypusknaja_rabota.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
174.72 Кб
Скачать

7. Как правильно оформить работу

7.1. Этика и форма представления научного текста

  1. Научный текст может считаться таковым лишь при отсутствиикакого-либоплагиата.Иными словами, любое заимствованиепрямое или косвенное должно быть оформлено кавычками, ссылкой, сноскойи иными способами, совокупность которых составляет, так называемый, научный аппарат исследования. Любые другие случаи дословного изложения чужого текста илиего пересказа другими словами, но без изменения содержания считаются плагиатом.

  1. Цитаты и ссылки должны быть во всех главах и параграфах, кроме тех мест, в которых Вы развиваете свою позицию и делаете выводы.Руководитель и комиссия должны видеть по Вашему тексту, какВы работали с разными источниками, с другими текстами, насколько хорошо Вы их сумели понять, систематизировать, передать своими словами, может быть подтвердить чужими словами собственную точку зрения, а иногда поспорить с другими авторами, предложить свою аргументированную позицию. Важно, чтобы Ваши собственные суждения, оценки, выводы можно было отделитьи легко отличить от чужих. Дляэтого в тексте необходимы открытые(эксплицитные) ссылкина других авторов, например: «по мнению Ю.М. Лотмана...», «как считает (полагает, пишет, утверждает и т.д.)A.M. Пятигорский...», «...,- замечает (отмечает, подчеркивает, указывает) Р. Барт», «нельзя не согласиться с ...» (или, наоборот: «трудно согласиться с ...»). Возможны и закрытые(имплицитные) ссылкина других авторов, когда Вы просто пересказываете (не цитируя) чужую мысль, обязательно указывая ее автора, и затем в конце пересказа в сноске ссылаетесь на источник. Таких отсылок должно быть много, при том, что цитирование более предпочтительно, чем общий пересказ (парафраз) и ссылки на обширные блоки текста, особенно в тех случаях, когда фраза, которую Вы хотите привести небольшая. Напротив, Если фрагмент чужого текста слишком объемен, его лучше не цитировать, а перефразировать своими словами со ссылкой на источник.

Нужно отметить, что и при прямом цитировании, и при парафразировании важно не просто вставить цитату в свой текст, но связать ее с контекстом работы, встроить ее в собственные рассуждения. Вместе с тем нельзя вырывать цитату из контекста источника, тем самым искажать ее смысл.

И последнее, не стоит цитировать популярные справочные издания.

  1. Оформление цитаты.Поскольку цитата является дословной выдержкой из чужого текста, включенной в собственный текст, то ее принято заключать в кавычки, сохраняя при этом все особенности оригинала (орфографию, пунктуацию, расстановку абзацев, шрифтовые выделения) без произвольного сокращения. Пропуски слов, предложений, абзацев при цитировании допускаются без искажения смысла цитируемого текста и обозначаются многоточием, заключенным либо в круглые - (...),либо квадратные скобки - [...]. Если перед опущенным текстом стоял знак препинания, то он не сохраняется. Научные термины, предложенные другими авторами, если они не являются предметом полемики в работе, в кавычки не заключаются. В случае полемики к термину добавляется выражение «так называемый».

После цитаты следует знак сноски, внизу страницы - текст сноски. Если цитата полностью воспроизводит предложение текста в источнике и не представляет часть предложения автора работы, а также, если цитируемый текст идет после точки, то она начинается с прописной буквы. Во всех остальных случаях цитата начинается со строчной буквы.

Если Вы заимствуете цитату не из первоисточника,т.е. пользуетесь вторичным цитированием (напр., вследствие того, что первоисточник Вам недоступен), то тогда ссылка на источник должна начинаться словами «Цит. по: ...» (т.е. сокращенно «Цитируется по») или «Приводится по: ...», после чего следует библиографическое описание Вашего источника, откуда взята цитата. Например, в Вашем тексте:

Владимир Вейдле замечал: «Гибель Рима проистекача не от силы варваров, а от ослабления духовных основ Империи и античной культуры»3.

Тогда подстрочная сноска на эту цитату будет выглядеть следующим образом:

3Вейдле В. Умирание искусства. Размышления о судьбе литературного и художественного творчества. Париж, 1937. Цит. по: Вейдле В. Умирание искусства. Размышления о судьбе литературного и художественного творчества // Самосознание культуры и искусства XX века. Западная Европа и США.М.;СПб., 2000. С. 362.

    1. Оформление сносок.Все сноски (с Вашими примечаниями, со ссылками на источники и др.) для удобства чтения предпочтительней ставить в концекаждой страницы, а не в конце документа (в последнем случае затекстовые (концевые) ссылки выносятся в отдельный раздел «Примечания» перед разделом «Список литературы» со сквозной нумерацией по мере упоминания в тексте). При этом сноски должны быть отделены от основного текста тремя междустрочными интервалами и линией длиной 50 мм, размещенной у левого края листа. Обычно при внесении сноски, программаWord автоматически выделяет сноску. Нумерация сносокдолжна быть сделана арабскими цифрами, и сквозной(т.е. обратившись к концу работы, будет ясно, сколько в целом у Вас сносок). Размер шрифта сноски(кегель) обычно меньше кегля основного текста(т.е. при 14 кегле в основном, в сноске - от 10 до 12). Интервалтекста сноски - один межстрочный. Знак сноскиставится после цитаты перед знаком пунктуации (напр.: «....»1.). Принятый в Вашей работе тип оформления сносок, ссылок и др. должен быть однородным на протяжении всей работы.

    1. Оформление ссылок.Ссылка - это главный способ указания на источники, которыми Вы пользуетесь. Во всех случаях заимствований из источников, приведения цитат, цифр, других конкретных данных оформление ссылки обязательно. Очень важно вовремя работы над текстом снабжать все цитаты, все парафразы и любые заимствования описанием источников и точно фиксировать страницы, чтобы не пришлось перед сдачей срочно перебирать всю использованную литературу или ставить наугад.

Существует 3вида ссылок: а) внутритекстовые; б) затекстовые;в) подстрочные.

Внутритекстовая ссылкаупотребляется крайне редко из-за своей громоздкости. Намного экономнее затекстовые ссылки,позволяющие указывать минимум информации (напр., автора и страницу, или автора, год издания источника и страницу), отсылая читателя к Вашему списку литературы, в котором в алфавитном порядке перечислены все источники. Поэтому часто можно встретить внутритекстовую ссылку, указывающую лишь порядковый номер источника в списке и номер страницы, на которую Вы ссылаетесь. Традиционно такая ссылка также называется гарвардской и оформляется, например, следующим образом:[Giddens : 173], или [Лихачев 1983 : 62], или [7 ; 22], или [3, с. 107] т.д. (скобки могут быть или круглыми или квадратными, хотя последнее более предпочтительно - их не спутаешь среди круглых, которые обыкновенно чаще встречаются в тексте). При сдаче работы важно, чтобы нумерация источников в ссылках совпадала с нумерацией источников в списке литературы.

Подстрочная ссылкатакже часто употребляется и еще более удобна, так как позволяет, не обращаясь в конец работы к списку литературы, выяснить источник, хотя и занимает больше места, чем затекстовая. Библиографическое описание источника, который Вы, скажем, цитируете, в подстрочной ссылке уходит в конец страницы и образует одну из сносок.

Если Вы ссылаетесь на источник первый раз, то в этом случае приводится полное библиографическое описание за исключением издательства (напр., в случае книги:фамилия и инициалы автора, заглавие, место издания, год, страница/ы; в случае научной статьи: фамилия и инициалы автора, заголовок статьи, название журнала (газеты), год издания, номер периодического издания, страница/ы и т.д.). Иными словами, в подстрочной ссылке нужно повторить практически все так, как это приводится затем в списке литературы (см. выше об оформлении списка литературы), за исключением самого главного:в отличие от списка литературы, где Вы указываете общее количество страниц в томе или в статье,здесь нужно проставить номер конкретной страницыили страниц, если цитата переносится в оригинале с одной страницы на другую.

Если в подстрочном варианте ссылка на источник приводится повторно,то достаточно более краткого описания. Например: фамилия автора с инициалами, далее сокращение «Указ. соч.» (или, если иноязычный источник, то по латыни"Op. cit." (оба сокращения, конечно, без кавычек)), и через точку ставите заглавную «С», затем снова точку и номер страницы, и снова точку. Например: Гаспаров М.Л.Указ. соч. С. 79. Или: Badiou А. Op. cit. Р. 29. Если Вы ссылаетесь на ту же страницу того же источника, то: Гаспаров М.Л. Там же. Или: Badiou A. Ibid (т.е."Ibidem" (лат.) - там же). Ссылаясь подряд на одного автора, можно вместо указания его имени написать: Он же(тот же, она же, они же). Для иноязычных источников существуют аналогичные латинские сокращения(Idem, Eadem, lidem). Тогда при повторном приведении идентичного автора, источника и страницы Ваша ссылка будет выглядеть следующим образом: Он же.Там же (или для иноязычного источника: Idem. Ibid. В случае если приводится ссылка на тот же источник (напр., на сборник статей), но на другой текст из него, то после двух косых черт достаточно привести сокращенное имя источника, год и страницу по следующему образцу: Лосев А. Ф.Диалектика художественной формы // Эстетика и теория искусства XX в., 2007. С. 231 (т.е. сокращенно напоминаете базовые сведения о приведенном ранее источнике). Главная особенность оформления повторных ссылок заключается в следующем: 1) чтобы читателю было ясно на какой именно из приведенных выше в работе источников Вы ссылаетесь; 2) чтобы повторные ссылки содержали только важнейшую информацию, не повторяя уже приведенной.

Если Вы передаете содержание источника сжато своими словами,то ссылку надо оформлять либо просто приводя библиографическое описание источника, либо, что более предпочтительно, начинать ссылку с сокращений: См.: ...; Ср.: ...; См. также: ...; См., напр.: ...; См. об этом: ...; См. об этом подробнее: ...; Подробнее см. ..., и других сокращений, образованных от слов «смотри», «сравни» и т. д., следом за которыми будет следовать библиографическое описание источника. Часто к этому способу прибегают для того, чтобы просто указать на дополнительные источники в отношении той информации, о которой Вы упоминаете. В этом случае можно ссылаться даже на тот источник, с которым Вы непосредственно не работали, и не указывать конкретные страницы.

    1. Оформление примечаний.Если Вы желаете конкретизировать, специально оговорить, уточнить информацию, приводящуюся Вами или (что чаще) другими авторами в тексте работы, то целесообразно делать примечания. Для курсовых и дипломов их обычно располагают либо непосредственно в тексте (внутритекстовое примечание),либо внизу страницы (подстрочное примечание). Внутритекстовоеиспользуется для кратких поясненийили уточнений и ставится сразу после того фрагмента текста, который Вы уточняете или коротко комментируете. Обычно к нему прибегают, когда Вы выделяете жирным важные для Вашего рассуждения слова в цитате и примечанием оговариваете, что выделяете Вы, а не автор цитаты. Кроме того, и также часто примечание ставится когда текст цитаты нуждается в дополнительном комментарии, например, когда в цитате упоминается событие или лицо, которое в тексте цитаты подразумевается, но для Вашего текста остается неясным (скажем, если в тексте цитаты говорится: «он...», то наверняка о ком идет речь нужно специально оговорить в примечании). Во всех этих случаях открывается круглая скобка, далее начиная со строчной буквы следует само примечание, затем точка, затем тире и курсивом инициалы автора примечания (если Ваше, то соответственно Ваши инициалы, если примечание приводится в тексте оригинала (оформленном у Вас цитатой), то соответственно инициалы его автора). Далее скобка закрывается. Например, в случае если Вы выделяете чужие слова курсивом: «...» (курсив наш. - К.Д-К), или: «...» (выделено мной. - К.Д-К),или: «...» (разрядка наша. - К.Д-К),и т.д. Подстрочное примечаниеобычно используется в случаях более развернутой конкретизации,и ставится в конце страницы. Слова примечания начинаются в этом случае как в предложениях с заглавной буквы, далее точка и тире, затем инициалы автора или слова «Прим. авт.». Как правило, подстрочные примечания нумеруются в числе всех сносок в тексте.

    1. Заголовки.Все заголовки структурных элементов работы (названия рубрик и глав) должны быть пронумерованы арабской цифрой с точкой в соответствии с содержанием. Располагаются они симметрично тексту или по центру. Переносы слов не допускаются и точку в конце заголовка не ставят. Если же заголовок состоит из двух предложений, то их разделяют точками. Расстояние между заголовком и подзаголовком, а также между подзаголовком и текстом должно быть равно 2 интервалам. При этом все названия рубрик (слова «Содержание», «Введение», «Заключение», «Список литературы» и т.д.) курсовой и диплома располагаются в верхней части страницы по середине и выделяются жирным шрифтом. После заголовка текст пишут с красной строки. Каждую главу следует начинать с новой страницы (разделы глав при этом отделяют лишь пробелом, таким образом не прерывая текста большими отступами).

    1. Отступы.Для удобства чтения, выделяйте красные строки отступом.

    1. Границы текстадолжны быть выровнены по краям.

    1. Нумерация страниц.Страницы работы нумеруются арабскими цифрами. Все элементы текста входят в общую нумерацию, но на титульной странице и в содержании нумерация не проставляется. На последующих страницах номер ставят в нижнем правом углу (или в центре нижней части листа) без точки в конце.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]