Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Konspekty_lektsyStats1.doc
Скачиваний:
274
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
702.98 Кб
Скачать

Эксплуатация вентиляторных установок

В здании вентиляторной установки должны быть вывешены: схема реверсирования воздушной струи, индивидуальные харак­теристики вентиляторов с нанесенными на них рабочими режи­мами, электрические схемы и инструкции для обслуживающего персонала.

Для смазки узлов вентиляторов применяют минеральные масла, сорта которых указаны в инструкциях заводов-изгото­вителей.

Вентиляторная установка находится в ведении главного ме­ханика шахты. При местном управлении установку обслуживают машинисты, прошедшие специальный курс обучения. Машинист в своей работе руководствуется инструкцией, в которой указаны его обязанности (прием—сдача смены, пуск и остановка вентиля­торов, наблюдение за работой установки и т. д.). Машинист (или оператор при дистанционном управлении) должен вести «Книгу учета работы вентиляторной установки» и записывать в нее часы работы вентиляторных агрегатов, показания измери­тельных приборов, причины и продолжительность остановок вентиляторов, замечания надзора.

При эксплуатации вентиляторных установок их осмотр, ре­визию, ремонт и наладку производят в установленные норма­тивами сроки.

Текущий ремонт заключается в промывке подшипников, за­мене в них смазки, подтяжке соединений, осмотре и подтяжке контактов двигателей и электроаппаратуры, очистке аппаратуры управления от пыли и т. д.

Капитальный ремонт включает все операции текущего ремонта и (при необходимости) замену износившихся лопастей на рабочем колесе осевого вентилятора, отдельных лопаток и других узлов и деталей в направляющих аппаратах, вкладышей подшипников или целиком самих подшипников и муфт, а также балансировку рабочих колес, перемотку секций статора и ротора, замену ро­торных бандажей двигателя и т. д.

Наладочные бригады в отчетах о выполненной работе приводят результаты ревизии и наладки всего комплекса вентиляторной установки, перечень дефектов, устраненных при наладке и под­лежащих устранению при капитальном ремонте, рекомендаций по улучшению работы вентиляторов.

Один раз в месяц главный механик осматривает и проверяет реверсивные устройства. Не менее двух раз в год производят контрольное реверсирование вентиляционной струи с записью результатов в «Книге осмотра вентиляторных установок и проверки реверсирования».

Вентиляционный канал осматривают не реже одного раза в месяц и по мере необходимости производят его чистку.

Испытание вентиляторов проводят для выяс­нения основных показателей их работы и, если необходимо, для получения характеристики вентиляторов. При испытании венти­ляторов измеряют производительность, давление, мощность, ча­стоту вращения рабочего колеса и определяют к. п. д.

Лекция №8. Кондиционирование воздуха и калориферные установки

  1. Кондиционирование воздуха

Нормальная жизнедеятельность и работоспособность людей в вы­работках определяются не только составом воздуха, но и темпе­ратурой, влажностью и скоростью его движения. Эти параметры воздуха определяют интенсивность теплообмена между организ­мом человека и окружающей средой.

ПБ регламентирует температуру и скорость движения воздуш­ной струи: в рабочих местах горных выработок температура не должна превышать + 26 °С, а минимальное значение скорости воз­духа в зависимости от его температуры 0,25 ... 2 м/с.

В шахтах на глубине 600 ... 700 м необходимые атмосферные условия достигаются благодаря вентиляции. При возрастании глубин разработок возникает необходимость в интенсификации вентиляции, снижении влажности воздуха, применении таких систем разработок месторождений и вентиляции выработок, кото­рые способствуют снижению температуры воздуха в местах ра­боты людей. Однако при определенных глубинах эти меры ока­зываются уже недостаточными и возникает необходимость в кон­диционировании воздуха, т. е. искусственном регулировании атмосферньгх условий в горных выработках с помощью холодиль­ных установок.

Основными причинами повышения температуры в горных вы­работках являются:

1. Сжатие воздуха в стволе под действием силы тяжести, т. е. в связи с разностью давлений воздуха на поверхности шахты и в околоствольном дворе. Расчетами установлено, что на каждые 100 м глубины ствола температура возрастает на 1°. По данным практики этот источник тепловыделения играет заметную роль на шахтах глубиной свыше 1300 м.

2. Возрастание температуры горных пород по мере увеличе­ния глубины разработок. Рост температуры горных пород с глу­биной характеризуется геотермическим градиентом δ — измене­нием температуры породы, приходящимся на 1 м глубины (°С/м). Отсчет изменения температуры производят от глубины нейтраль­ной зоны Нн.з., на которой температура tн.з постоянна и не за­висит от сезонного изменения температуры наружного воздуха. Глубина нейтральной зоны зависит от географического располо­жения шахт и для Донбасса составляет 25 ... 30 м. Геотермический градиент для угольных месторождений составляет 0,03, для руд­ных — от 0,02 до 0,022.

Ожидаемая температура горных пород на глубине Н tп= tн.з + δ (Н- Нн.з ).

В условиях Донбасса tн.з = 8 °С.

3. Окислительные процессы угля, пород и крепежного ма­териала.

4. Соприкосновение воздуха с разрыхленным углем в очистных забоях.

5. Теплообмен между воздухом и породой, а также влагообмен в связи с влажными стенками выработок и соприкосновением воздуха с поверхностью воды в водосточных канавках.

6. Тепловыделение от людей, выполняющих физическую ра­боту.

7. Тепловыделение от работающих машин, трансформаторов и других электрических аппаратов.

В шахтных условиях применяют следующие схемы кондицио­нирования:

централизованное охлаждение на поверхности или в шахте всего воздуха, поступающего в выработки;

полуцентрализованное охлаждение части воздуха, поступа­ющего на группу горных участков;

местное охлаждение воздуха, поступающего в отдельные забои;

охлаждение воздуха с помощью передвижных кондиционеров.

Схемы кондиционирования воздуха и размещение оборудова­ния выбирают для каждой шахты индивидуально, с учетом ее климатических параметров и технико-экономического сравнения возможных вариантов.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]