Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Konspekty_lektsyStats1.doc
Скачиваний:
274
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
702.98 Кб
Скачать
  1. Струйные насосы

Действие струйных насосов основано на принципе передачи кинетической энергии от одного потока к другому, обладаю­щему меньшей кинетической энергией. Напор насосов этого типа создается непосредственным смещением обоих потоков, без каких-либо промежуточных механизмов. В зависимости от назначения насоса рабочая и перекачиваемая среды (жидкость, пар, газ) могут быть одинаковыми или разными.

Если в струйном насосе для перекачки воды используется энергия струи пара, то такой аппарат называется инжектором, если вода - гидроэлеватором.

Гидроэлеваторво­доструйный насос, в котором используетсяэнергия рабочей воды,подаваемой стацио­нарным насосом.

Рис. 2. Гидроэлеватор: 1 – корпус; 2 – горловина; 3 - насадка; 4 - загрузочный патрубок

Принцип действия: Рабочая водаподаетсяпо трубопроводуи выходит сбольшой ско­ростью через насадку.При этом вприем­ной камере создается разрежение. Взону разреженияпо трубопроводу всасывается откачиваемая жидкость.Рабочая и от­качиваемая жидкости смешиваются в горловине,затем потокпопадает в диффузор,гдекинетическая энергиячастично преобразуетсяв давление.Из диффузорапоток поступает внапорный трубопровод.

  1. Скважинные водоотливные установки

Насосы, специально предназначенные для подачи воды из скважин, шурфов и шахт, называются скважинными и исполь­зуются для водоснабжения, понижения уровня грунтовых вод, осушения котлованов, дренажных установок. Наибольшее рас­пространение имеют две системы скважинных лопастных насо­сов: не погружным электродвигателем типа ЦТВ (центробежные с трансмиссионным валом до 100м) и с погружным электродвигателем типа ЭВЦ (электронасосный центробежный агрегат для воды).

  1. Иглофильтровые водоотливные установки

Иглофильтровые установки используются в основном для предварительного водопонижения на небольших участках горных работ, чаще всего при проходке капитальных подземных выработок и траншей.

Иглофильтровые установки являются передвижными и подразделяются на два типа: легкие и глубинного водопонижения. Легкие установки обеспечивают глубину водопонижения от 4 до 7 м. Высота подъема воды на установках глубинного водопонижения достигает 17—20 м.

Легкая иглофильтровая установка состоит из ваку­ум-насосного агрегата, иглофильтров, всасывающего коллек­тора и соединительных шлангов.

На установках с глубоким погружением иглофильтров разре­жение у фильтрового звена создают с помощью водоструйных на­сосов (эжекторов), получающих гидравлическую энергию от сило­вых насосных агрегатов, установленных в горных выработках или на поверхности. В этом случае иглофильтр размещается в буровых скважинах или погружается в горный массив при помощи специ­альных машин и устройств, использующих энергию силовых на­сосных агрегатов иглофильтровой установки.

В настоящее время используют три типа иглофильтровых установок: легкие иглофильтровые установки (ЛИУ), эжекторные иглофильтровые установки (ЭИ) и вакуумные иглофильт­ровые установки (УВВ).

Лекция №6. Основы работы вентиляторных установок

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]