Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Konspekty_lektsyStats1.doc
Скачиваний:
291
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
702.98 Кб
Скачать

4. Реверсирование вентиляционной струи

В соответствии с правилами безопасности шахтные вентиляторные установ­ки главного проветривания должны быть оборудованы устройствами для ревер­сирования вентиляционной струи.

В вентиляторных установках главного проветривания с центробежными вен­тиляторами, а также с осевыми вентиляторами типов ВОКД, ВОД11П реверсирование вентиляционной струи осуществляется с помощью системы каналов и ляд или вертикальных дверей с приводом от лебедок. При этом установ­ки развивают примерно такие же подачу и давление, что и при нормальном режиме. Некоторое уменьшение подачи воздуха в шахту (на 5—10%) иногда наблюдается из-за больших утечек в лядах и большего сопротивления обводных каналов.

Вентиляторные установки с осевыми вентиляторами реверсируют вентиля­ционную струю, изменяя направление вращения рабочих колес без изменения углов установки лопаток рабочих колес или направляющих аппаратов без при­менения дополнительных каналов и ляд. Однако шахтные вентиляторные уста­новки с двухступенчатыми осевыми вентиляторами без применения специальных мероприятий падают при реверсе в среднем не более 40% подачи от нормальной, что не удовлетворяет правилам безопасности.

Лекция №8. Оборудование шахтных вентиляторных установок Строительные сооружения главных вентиляторных установок

Главные вентиляторные установки располагаются на поверхности у устья герметически закрытых стволов, шурфов, штолен, скважин. Подземная установка вентиляторов главного проветривания допускается в от­дельных случаях с разрешения Госгортехнадзора России.

К строительным сооружениям шахтных вентиляторных уста­новок главного проветривания относятся здания, фундаменты, вентиляционные каналы, выходные части установки и др.

Герметичные надшахтные зданиясооружаются для изоляции устьев клетевых и скиповых стволов, на которых установлены вентиляторы. Герметизировано может быть все зда­ние или его часть. Для пропуска людей и грузов устраиваются шлюзы, часто оборудованные полуавтоматическими или автомати­ческими дверями. Отверстия для пропуска канатов перекрыва­ются клапанами. Рамы оконных проемов плотно подгоняются и герметизируются, в бункере оставляется слой горной массы вы­сотой ≥ 4 м. Применение наиболее совершенных элементов кон­струкций надшахтных зданий и герметиков позволяет при строи­тельстве новых сооружений уменьшить поверхностные утечки воздуха на 5—10 % при депрессии ≤ 1000 даПа. Для стволов (што­лен), не оборудованных подъемами, герметизация устья может осуществляться глухими полками (перемычками) или полками с лядами. При депрессии ≤ 15 даПа для увеличения сопротив­ления устья рекомендуется устанавливать воздушную завесу (выше канала вентилятора), обеспечивающую уменьшение по­верхностных утечек воздуха в 2—2,3 раза.

Здания вентиляторных установок вы­полняют из огнестойких материалов однопролетными каркасными, имеющими в плане прямоугольное сечение. Обычно их сооружают из типовых элементов: колонны и балки покрытия — из сбор­ного железобетона; перекрытия — из плит покрытия; стены — из навесных стеновых панелей, выполненных из автоклавного ячеистого бетона; фундаменты здания и фундаментные балки — из монолитного железобетона.

В зданиях размещают вентиляторы, электродвигатели и другое электрооборудование, аппаратуру автоматизации, маслостанции и др. Для уменьшения площади, занимаемой зданиями, в них в ряде случаев устраивают внутренние балконы для размещения части электрооборудования и аппаратуры авто­матизации, а также подвалы для размещения маслостанции.

В стенах зданий предусмотрены монтажные проемы, имеющие размеры, достаточные для прохода электродвигателей и наиболее крупных узлов вентиляторов. Грузоподъемные средства (ручной мостовой кран или монтажная балка с талью) устанавливают в зданиях для монтажа и демонтажа механического и электриче­ского оборудования.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]