Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Бухучет (Лекции) / Лекции - II семестр.doc
Скачиваний:
41
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
250.37 Кб
Скачать

1. Оценка готовой продукции плановой нормативной себестоимости.

Оценка готовой продукции плановой нормативной себестоимости наиболее распространена. Этот вариант оценки предполагает специально разработанные мероприятия, нормы, нормативы, сметы расходов на основании которых составляется нормативная калькуляция себестоимости продукции. При этом варианте учета появляется необходимость отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости выпуска готовой продукции от стоимости по учетным (плановым) ценам. Отклонения от норм считается как экономия так и дополнительный расход сырья, материалов, заработной платы и других производственных затрат. Отклонения учитываются на тех и тех же счетах, что и готовая продукция. В случае, когда фактическая производственная себестоимость готовой продукции превышает её стоимость по учетным ценам, имеет место перерасход, т. е. превышение установленных норм.

2. По фактической производственной себестоимости.

Рассматриваемый вариант учета готовой продукции с точки зрения отражения себестоимости, с точки зрения текущего учета – по нормативной себестоимости с отдельным учетом отклонений по фактической производственной себестоимости. Учет готовой продукции ведется в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета 2000 года на 43 счете – готовая продукция (по старому плану счетов – счет 40).

Т. к. фактическая производственная себестоимость может быть определена только в конце отчетного месяца, текущий учет готовой продукции, поступившей в течение месяца на склад осуществляется по учетным ценам. Оприходованная готовая продукция из производства на склад продается на основании накладных на поступление продукции на склад, актов, отчетов о выполнении продукции и других первичных документов, переданных со склада в бухгалтерию. В течение отчетного периода, бухгалтерия производит записи на счетах бухгалтерского учета о движении готовой продукции (Д/К – 43/20) на сумму стоимости поступивших из производства готовой продукции, оцененной по учетным ценам.

45/43 – на сумму отгруженной продукции по учетным ценам

90/43 – по сумме произведенной продукции по учетным ценам

Разные объекты могут калькулироваться отдельно по видам выпускаемой продукции в течение месяца по:

20/10,70,69,02,05 – постоянное списание прямых затрат по, соответственно, материалам, заработной плате, единому социальному налогу, по амортизации основных средств и нематериальным активам.

Остальные расходы являются косвенными (дебет 25,26):

  • Аренда зданий

  • Плата за аренду здания

  • Заработная плата административно-управленческому персоналу

  • Командировки (косвенные расходы)

По окончанию месяца, счета 25,26 закрываются, суммы, учитываемые на этих счетах распределяются между объектами калькулирования, пропорционально какому-либо признаку:

  1. Материальные затраты (удельный вес)

  2. Заработная плата (прямая)

  3. Пропорционально всем прямым затратам

В конце месяца рассчитывается фактическая себестоимость выпущенной продукции и определяется сумма отклонений фактической себестоимости от стоимости продукции по учетным ценам. После определения суммы отклонений, стоимость продукции, оценка по учетным ценам доводится до уровня фактической себестоимости. При этом сумма перерасхода указывается (отражается) дополнительной проводкой 43/20 на сумму перерасхода. Сумма перерасхода стагнируется на сумму экономии.

Для расчета фактической себестоимости продукции отгруженной, проданной в течение месяца и определением фактического остатка продукции на складе используется процесс отклонений фактической себестоимости продукции по ее стоимости по учетным ценам, принятом в аналитическом учете.

Процент отклонений исчисляется исходя из отношений по остатку готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение месяца.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.