Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Бухучет (Лекции) / Лекции - II семестр.doc
Скачиваний:
39
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
250.37 Кб
Скачать

Учет поступления нематериальных активов.

Единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвентарных объект. Инвентарным объектом нематериальных активов считается совокупность прав, возникающих из одного патента. Нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

  1. Нематериальные активы могут быть приобретены за плату - их первоначальной стоимостью будут расходы на приобретение объектов (за исключением НДС и иных возмещаемых налогов).

  2. Получены в соответствии с учредительным договором в качестве вклада в уставный капитал (первоначальная стоимость – согласованная стоимость).

  3. Созданы самой организацией (первоначальная стоимость – фактические расходы, связанные с созданием, изготовлением нематериальных активов без НДС).

  4. Нематериальные активы могут поступить по договору дарения или безвозмездной передачи (первоначальная стоимость – рыночная стоимость на дату оприходования).

  5. Стоимость нематериальных активов, принятых к учету не подлежит изменению.

4. Амортизация нематериальных активов.

Стоимость нематериальных активов погашается за счет амортизации. Способы начисления:

  1. Линейный способ.

  2. Способ уменьшающегося остатка.

  3. Способ списания стоимости пропорционально объему продаж (работ).

Применение одного из способов по группе однородных нематериальных активов производится в течение всего срока их полезного использования.

Начисление амортизации осуществляется в течение всего срока полезного использования объекта и не приостанавливается в зависимости от результатов. За исключением случаев консервации организации.

Срок полезного использования определяется исходя из использования при принятии объектов к бухгалтерскому учету. Определение сроков полезного использования производится исходя из:

  1. Срок действия патента, свидетельств и других подобных документов, ограниченного сроком использования объекта.

  2. Ожидаемого срока использования этого объекта, в течение которого организация может получить экономическую выгоду.

  3. Для некоторых групп нематериальных активов, исходя из качества продукции, объема работ или услуг, которые возможны к получению от данного объекта.

По материальным активам, по которым невозможно установить срок использования данного объекта, норма амортизации определяется в расчете на 20 лет. (Но это справедливо и грамотно только для целей бухгалтерского учета, а для целей налогообложения этот срок составляет 10 лет – вот такой вот парадокс).

Лекция 4: Учет нематериальных активов (продолжение).

Начисление амортизации осуществляется по аналогии с основными средствами.

1. Линейный:

Годовая сумма начислений определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока использования этого объекта.

2. Способ уменьшения остатка:

Сумма амортизации определяется исходя из остаточной стоимости объекта на начало отчетного года и норма амортизации исчисляется исходя из срока полезного использования объекта и коэффициента ускорения, устанавливаемого в соответствии с законодательством.

3. Способ списания стоимости пропорционально объему продаж (работ):

Начисление амортизации производится исходя из натурального показателя объема продаж в отчетном периоде и соотношением первоначальной стоимости объекта и предполагаемым объемом продаж за весь срок полезного использования.

5. Способы начисления амортизации в бухгалтерском учете.

Организация вправе выбирать для разных видов нематериальных активов разные способы отражения.

До принятия ПБУ 14/2000 – на 05 счете.

После принятия ПБУ 14/2000 с первого января 2000 года:

    1. Накопление соответствующих сумм на отдельном счете, он обеспечивает большую аналитичность учетной информации.

    2. Путем уменьшения первоначальной стоимости (без использования 05 счета). Он используется, когда объектами бухгалтерского учета являются деловая репутация, организационные расходы.

В учетной политике должно быть отражено и способ начисления амортизации и способ накопления амортизации.

Если амортизационные отчисления отражаются путем первоначальной стоимости, то после полного погашения этой стоимости, данные объекты продолжают отражаться в бухгалтерском учете в условной оценке, принятой организацией с отнесением суммы оценки на финансовый результат организации (до прекращения срока действия патента, свидетельства или другого охранного документа).

Пример:

Организация имеет на учете объект нематериальных активов стоимостью 24720 рублей. Объект поставлен на учет в феврале 2001 года. Выбран линейный способ начисления амортизации. Срок использования объекта 2 года.

04

=24720

Ежемесячное начисление амортизации по данному объекту с 1 марта 2001 года составляет:

рублей

05 20

1030

Организация в феврале 2003 года решает далее использовать объект еще в течение 1 года. Если выбирается первый вариант отражения амортизации, то после погашения стоимости нематериальных активов, начисление амортизации не производится. Если же избрали второй вариант, т. е. уменьшение первоначальной стоимости, то начисление амортизации в течение двух лет выглядит так:

04 20

1030

В феврале 2003 года производится условная оценка объектов (доказано, что организация будет получать экономическую выгоду) нематериального актива (1200 рублей). Тогда будет производиться запись по:

99 04

1030

В марте 2003 будет начислена амортизация по данному объекту (1200 / 12 = 100):

04 20

100

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.