Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Бухучет (Лекции) / БУ- Лекции (часть 2).doc
Скачиваний:
24
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
172.54 Кб
Скачать

10 Лекция. Учет операций на валютном счете.

  1. Закон Российской Федерации от 9.10.1992 г. N3615-1

,, О валютном регулировании и валютном контроле.’’

  1. Приказ банка России от 24.04.96 г. за номером 02-94 об утверждении положения

Об изменении порядка проведения в Российской Федерации неконтролируемых видов валютных операций.

Резиденты:

  • физические лица, имеющие постоянное местожительство в Российской Федерации, в т. ч. временно находящиеся за границей Российской Федерации.

  • юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации и находящиеся на территории Российской Федерации.

  • предприятия и организации не являющиеся юридическими лицами, созданными в соответствии с законодательством и находящиеся на территории Российской Федерации.

  • дипломатические и иные официальные представительства Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации.

  • находящиеся за пределами Российской Федерации филиалы и представительства резидентов, указанные во 2 и 3 пункте.

Нерезиденты:

  • физические лица, имеющие постоянное местожительство за пределами Российской Федерации, в т.ч. временно находящиеся на территории Российской Федерации.

  • юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств с местонахождением за пределами Российской Федерации.

  • предприятия и организации не юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств с местонахождением за пределами РФ.

  • находящиеся в Российской Федерации иностранные дипломатические или иные официальные представители и международные организации, их филиалы и представительства

  • находящиеся в Российской Федерации филиалы и представительства нерезидентов, указанных в 2 и 3 пунктах.

Уполномоченные банки- банки и иные кредитные учреждения, получившие лицензии банка России на проведение валютных операций и осуществления контроля за правильным и своевременным оформлением операций.

Валютные операции:

  1. Операции, связанные с переходом прав собственности и иных прав на

валютные ценности, в т.ч. операции, связанные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте.

  1. Ввод и пересылка в Российской Федерации, а также вывоз и пересылка из Российской Федерации валютных ценностей.

  2. Осуществление международных денежных перевозов.

  3. Расчеты между резидентами и нерезидентами в валюте Российской Федерации.

Операции с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте подразделяются на:

А. Текущие валютные операции;

В. Валютные операции, связанные с финансированием капитала.

А. Текущие валютные операции:

  1. Переводы в Российскую Федерацию и из Российской Федерации иностранной валюты для осуществления расчетов без отсрочки платежа по экспорту и импорту товаров, работ и услуг, результатов интеллектуальной собственности, а также для осуществления расчетов, связанных с кредитованием экспортно-импортных операций на срок не более 90 дней.

  2. Получение и предоставление финансовых кредитов на срок не более 180 дней.

  3. Переводы в Российскую Федерацию и из Российской Федерации процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим операциям, связанных с движением капитала.

  4. Переводы не торгового характера в Российскую Федерацию и из Российской Федерации, включая переводы сумм заработанной платы, пенсий, алиментов, наследства, а также другие аналогичные операции.

Б. Валютные операции, связанные с движением капитала:

  1. Прямые инвестиции, т. е. вложения в уставный капитал предприятия с целью извлечения дохода и получение прав на участие в управлении предприятием.

  2. Портфельные инвестиции, т. е. приобретение ценных бумаг.

  3. Переводы в оплату права собственности на здания, сооружения и иного имущества, включая землю и ее недра, относительно по законодательству страны, его местонахождение к недвижимому имуществу, а также иных прав на недвижимость.

  4. Предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 90 дней по экспорту и импорту товаров, работ и услуг, результатов интеллектуальной собственности.

  5. Предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней.

  6. Все иные валютные операции не являющиеся текущими валютными операциями.

Порядок осуществления платежей в иностранной валюте между резидентами РФ устанавливается Банком России.

Всем организациям, осуществляющим валютные операции, открывают валютный счет. Количество валютных счетов, которое может быть открыто, не ограничено и зависит в основном от вида валют.

Основным первичным документом, на основе которого зачисляют или снимают валюту со счета – заявление на перевод, а о всех производимых операциях банк сообщает организациям в выписках банка с валютного счета.

Обычно операции показывают в выписках в 2 валютах: иностранной валюте и рублевом эквиваленте. Получив выписку, бухгалтер должен обработать ее, т. е. к ней должны быть подобраны все документы, подтверждающие зачисление или снятие валюты, проставлена корреспонденция счетов. При этом в бухгалтерском учете каждая хозяйственная операция отражается в 2 оценках: в валютном платеже и рублевом эквиваленте. С 21.01.97г., курс разницы включается в расчет налогооблагаемой прибыли и следовательно неправильный или неточный расчет курсовой разницы приведет к ее искажению.

Для учета операций по движению средств на валютном счете открывают счет 52 “Валютный счет”.

Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрены 2 субсчета:

  • 52-1 – валютный счет внутри страны;

  • 52-2 – валютный счет за рубежом.

Анализ действующих нормативных документов показал, что при постановке учета на валютном счете целесообразно предусмотреть наличие следующих субсчетов:

  • 52-3 – транзитный валютный счет;

  • 52-4 – специальный транзитный валютный счет;

  • 57-1 – валютные средства перечисленные для продажи, для учета валюты, снятой для продажи;

  • 57-2 – депонированная банком валюта для продажи (предназначен для учета валюты не используемой по назначению в установленный срок);

  • 57-3 – средства, перечисленные для покупки валюты (предназначен для учета рублевых средств, которые перечислены для покупки до дня покупки валюты).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Бухучет (Лекции)