Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Бухучет (Лекции) / Лекции - II семестр.doc
Скачиваний:
39
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
250.37 Кб
Скачать

6. Способы начисления амортизации.

1. Линейный:

Годовая сумма начислений определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока использования этого объекта.

Пример:

Стоимость приобретенного объекта – 100 тысяч рублей, годовая норма амортизации – 20%, срок полезного использования – 5 лет.

(ежемесячная норма амотизации)

20 тыс. – годовая норма амортизационных отчислений

2. Способ уменьшения остатка:

Сумма амортизации определяется исходя из остаточной стоимости объекта на начало отчетного года и норма амортизации исчисляется исходя из срока полезного использования объекта и коэффициента ускорения, устанавливаемого в соответствии с законодательством.

Пример:

Коэффициент ускорения – 2

Первоначальная стоимость – 100 тыс. рублей

Норма амортизации – 20%

(ежемесячная норма амортизации)

тыс. рублей

тыс. рублей

тыс. рублей

оставшаяся часть

3. Списание стоимости по сумме чисел лет полезного срока использования:

Сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости объекта и годового соотношения, где в числителе число лет, оставшихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе сумма чисел лет срока службы объекта.

тыс. рублей

тыс. рублей

тыс. рублей

тыс. рублей

тыс. рублей

4. Способ списания стоимости пропорционально объему продаж (работ):

Начисление амортизации производится исходя из натурального показателя объема продаж в отчетном периоде и соотношением первоначальной стоимости объекта и предполагаемым объемом продаж за весь срок полезного использования.

Пример:

Первоначальная стоимость – 100 тыс. рублей

Срок службы – 5 лет

Объем продаж (предполагаемый) – 30 тысяч деталей

Первый год – 10 тысяч

тыс. рублей

тыс. рублей

тыс. рублей

тыс. рублей

тыс. рублей

7. Восстановление объектов основных средств.

Восстановление осуществляется посредством ремонта (текущего, среднего, капитального), а также модернизацией и реконструкцией.

Ремонт производится в соответствии с планом по отдельным объектам основных средств. План ремонта и системы планово-предупредительных ремонтов утверждается руководителем организации.

Планово-предупредительные ремонты включают обслуживание оборудования через осуществление ремонтных работ. Учет затрат на ремонт организовывается по отдельным объектам или группам основных средств. Ремонт может быть осуществлен хозяйственным или подрядным способом. С созданием резерва на ремонт или без создания этого резерва. Затраты на ремонт относятся на затраты по производству продукции, работ или услуг.

Модернизация: объекты в результате улучшают ранее принятые нормативные показатели объекта, срок полезного использования, мощность, качество применения. Затраты на модернизацию увеличивают первоначальную стоимость объекта.

8. Синтетический учет основных средств.

Для обобщения информации о наличии и движении основных средств находящихся в запасе, на консервации, в доверительном управлении, предназначен счет 01.

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Изменение этой стоимости при достройке, дообработке или реконструкции отражается по дебету 01 счета в корреспонденции со счетом 08.

Изменение первоначальной стоимости отражается при переоценке: 01/83. Для учета амортизационных отчислений по объектам основных средств используется счет 02. Выбытие основных средств отражается на счете 01 (открывается субсчет – “Выбытие основных средств”).

Приобретен объект основных средств – 08/60

Дополнительные затраты – 08/76

Приняли объект в эксплуатацию – 01/08

В качестве уставного капитала – 75/80

80 75 08 01

76

Получен данный объект безвозмездно – 08/98

08 01

98

Переоценка основных средств – 01/83

83 01

Амортизация (начислена амортизация по объектам основных средств)

0220, 23, 25, 26

Выбытие основных средств

01 01-1

Затем списывают ранее назначенную амортизацию

91

Списание остаточной стоимости

По дебету 91 отражаются дополнительные затраты, связанные с выбытием основных средств. По кредиту 91 отражаются доходы от выбытия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.