Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / Ucheb / UCHEB / GLAVA-1.DOC
Скачиваний:
87
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
74.75 Кб
Скачать

1.3. Государственный надзор и общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда,

В соответствии с Основами законодательства о труде надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и правил по охране труда осуществляют:

1) специально уполномоченные на то государственные органы и ин­спекции, не зависящие в своей деятельности от администрации пред­приятий, учреждений, организаций и их вышестоящих органов;

2) профессиональные союзы, а также состоящие в их ведении тех­ническая и правовая инспекция труда - согласно положениям об этих инспекциях.

Высший надзор за точным исполнением законов о труде всеми мини­стерствами и ведомствами, предприятиями, учреждениями и организаци­ями и их должностными лицами возлагается на Генерального Прокурора РФ и подчиненных ему нижестоящих прокуроров.

Министерства, государственные комитеты и ведомства осуществляют внутриведомственный контроль за соблюдением законодательства о тру­де в отношении подчиненных им предприятий, учреждений, организаций.

Таким образом структурно надзор и контроль за охраной труда производится по трем, не зависящим друг от друга, основным направ­лениям: специальными государственными инспекциями, ведомственными органами и общественными организациями.

Государственный надзор за состоянием охраны труда на производ­стве возложен на инспекцию Госгортехнадзора, Госэнергонадзора, Госкомэпиднадзора, правовую и техническую инспекцию труда профсоюза, ГАИ, Госпожнадзор и др.

Государственный надзор за соблюдением правил безопасного веде­ния работ в отдельных отраслях промышленности и на некоторых потен­циально опасных объектах осуществляет Государственный комитет при Президенте РФ по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору (Госгортехнадзор России). Он имеет в своем составе ряд инспек­ций (котлонадзора, горнотехническую, газовую и др.). К объектам Госгортехнадзора относятся паровые котлы всех типов и наименований, сосуды и аппараты, работающие под давлением, цистерны для сжижен­ных газов, трубопроводы для пара и горячей воды, грузоподъемные краны, сооружения и устройства для подъема грузов и людей, балло­ны для сжатых, сжиженных и растворенных газов, газопроводы! газо­вая аппаратура, газонаполнительные станции и др.

Государственный надзор за проведением мероприятий, обеспечива­ющих безопасное обслуживание электрических и теплоиспользующих ус­тановок, осуществляют органы государственного энергетического над­зора Российской Федерации. Объекта­ми энергонадзора являются электроустановки электрических станций, трансформаторных и тяговых подстанций, электрических сетей, внутрен­них электропроводок и отдельных токоприемников у потребителей.

Государственный санитарно-эпидимиологический надзор за соблюдением предприятиями, учреждениями, организациями гигиенических норм, санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемиологических правил и норм осуществляют органы и учреждения Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации (Госкомсанэпиднадзор России).

Государственный надзор за соблюдением ядерной и радиационной безопасности осуществляют органы Государственного комитета по надзору за ядерной и радиационной безопасностью при Президенте РФ (Госатомнадзор России).

Государственная автомобильная инспекция разрешает ввод в эксплуатацию новых и вышедших из ремонта автомобилей, контролирует тех­ническое состояние автомобильного парка на предприятиях, в том чис­ле и на авиационных предприятиях, следит за обеспечением его безо­пасной эксплуатации.

Государственный пожарный надзор осуществляет Главное управле­ние пожарной охраны Министерства внутренних дел Российской Федерации. Органы пожарной охраны в по­рядке надзора контролируют выполнение противопожарных мероприятий на всех объектах предприятий, боеспособность пожарных служб и ис­правность средств пожаротушения, соблюдение требований пожарной бе­зопасности при проектировании новых производств.

Техническая инспекция труда профсоюза рабочих авиационной промышленности осуществляет надзор за соблюдением законодательства по охране труда на авиационных предприятиях (объединениях). Техничес­кие инспекторы труда в своей деятельности поддерживают связь с дру­гими органами государственного надзора.

В ходе строительства и реконструкции объектов и монтажа обору­дования технический инспектор осуществляет надзор за выполнением тре­бований охраны труда. Участвуя в комиссиях по приемке и сдаче в эксп­луатацию вновь построенных или реконструированных предприятий, цехов, участков, он обязан потребовать полного соответствия выполненных работ требованиям и правилам охраны труда. Он контролирует выполне­ние номенклатурных и других мероприятий по охране труда, контролиру­ет правильность расследования и учета несчастных случаев и лично принимает участие в расследовании причин групповых, тяжелых и смер­тельных несчастных случае.

Технический инспектор труда наделен такими же широкими права­ми, как и инспекторы других видов государственного надзора» Он так­же имеет право:

а) беспрепятственно посещать курируемое им предприятие (объе­динение);

б) требовать от администрации этого предприятия представления необходимых документов и объяснений по вопросам охраны труда;

в) давать администрации предприятий (объединений) и отдельным должностным лицам обязательные предписания об устранении нарушений законодательства по охране труда;

г) требовать от руководителей предприятий проведения технической экспертизы состояния зданий, сооружений» транспортных средств» станков» машин и другого оборудования с целью определения их при­годности к дальнейшей эксплуатации.

В тех случаях, когда техническим инспектором выявлены недоста­тки, которые могут оказать отрицательное воздействие и нанести ущерб здоровью работающих» он вправе запретить работу на данном учас­тке» станке» машине и другом оборудовании впредь до устранения вы­явленных недостатков.

При нарушении должностными лицами правил и норм по охране тру­да технической инспектор имеет право наложить штраф в установленных размерах или направить следственным органам материалы для привле­чения виновных лиц к уголовной ответственности.

Технический инспектор делает представление руководителям пред­приятий и организаций или вышестоящим хозяйственным органам об осво­бождении виновных лиц от занимаемых должностей или наложении на них дисциплинарных взысканий за нарушение установленных норм и пра­вил по охране труда.

Правовая инспекция труда профсоюза в соответствии с Положением, осуществляет надзор и контроль за соблюдением на предприятиях (объединениях) и в орга­низациях законодательства о труде через правовых инспекторов тру­да профсоюза.

Технические инспекции труда республиканских» краевых и област­ных Советов профессиональных союзов осуществляют надзор за состоя­нием охраны труда и соблюдением законодательства по охране труда на предприятиях» в учреждениях и организациях республики» края» области.

Советы профессиональных союзов осуществляют государственный надзор за состоянием охраны труда на предприятиях (объединениях) через технических инспекторов труда.

Помимо указанных органов государственного надзора имеются и другие органы государственного надзора, например. Государственная комиссия по безопасности полетов гражданской авиации (Госавианадзор), который осуществляет надзор за соблюдением воз­душного Кодекса - законодательного акта, регламентирующего использование воздушного пространства, деятельность гражданс­кой авиации и воздухоплавания и др.

Большое значение для обеспечения безопасных и здоровых условий труда имеет общественный контроль, организуемый профсоюзами. На ка­ждом предприятии, в учреждении, организации при профсоюзных выборных органах, а также при цеховых выборных органах профсоюз а создаются комиссии охраны труда из числа общественных инспекторов, инженерно-техничес­ких работников и передовых рабочих» Комиссии охраны труда работают по планам, утверждаемым соответствующими комитетами профсоюзов и оказывают практическую помощь профсоюзным комитетам в реализации их прав в области охраны труда. Состав комиссии утверждается профсоюзным выборным органом предприятия (цеха). Возглавляет комиссию член профсоюзного выборного органа предприятия (цеха), который одновременно яв­ляется старшим общественным инспектором этого предприятия или цеха. Комиссия охраны труда контролирует организацию и качество обучения рабочих в области охраны труда, проверяет исправность оборудования и ограждений, эффективность вентиляционных установок, состояние про­изводственного освещения; следит за снабжением работающих спецодеж­дой, защитными приспособлениями, спецпитанием, мылом, питьевой во­дой, изучает причины травматизма и профессиональных заболеваний и требует от администрации устранения замеченных недостатков.

При невыполнении администрацией предложений комиссии охраны труда вопрос переносится на рассмотрение профсоюзного выборного органа или технического инспектора труда профсоюза. Повседневный контроль за состоянием охраны труда на производственных участках осуществ­ляют общественные инспекторы по охране труда, избираемые в профсо­юзных группах. Общественный инспектор по охране труда осуществля­ет контроль за выполнением законодательства о труде» правил, норм и инструкций по технике безопасности и производственной санитарии, качество проводимых инструктажей по охране труда, а также за про­ведением мероприятий по предупреждению травматизма и профессиональ­ных заболеваний.

Старшие общественные инспекторы по охране труда цехов наделе­ны правом совместно с начальником цеха и инженером по охране труда расследовать несчастные случаи и составлять соответствующие акты.

Координацию общественного контроля за соблюдением законодатель­ства об охране труда осуществляют комиссии по охране труда област­ных, краевых, республиканских выборных органах профсоюза, которые оказывают этим профсоюзным органам конкретную помощь в улуч­шении условий и охраны труда в этом профсоюзе.

Комиссии по охране труда действуют при областных, краевых, республиканских выборных органов профсоюзов и при Центральном выборном органе профессионального союза, который осуществляет общее руководство за соблюдением законодательства о труде и общественный контроль за состоянием охраны труда в нашей стране.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.

Соседние файлы в папке UCHEB