Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / Ucheb / UCHEB / GLAVA-1.DOC
Скачиваний:
87
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
74.75 Кб
Скачать

1.2. Директивная и нормативная документация по охране труда

К директивным и нормативным документам по охране труда относя­тся постановления в области охраны труда, государственные стандарты безопасности труда, прави­ла по технике безопасности и производственной санитарии.

На основании законов, указов и постановлений правительства мо­гут издаваться нормативные документы по охране труда, исходящие от уполномоченных на то государственных или общественных органов, которые принимают и издают обязательные, детализирующие постановления, правила и инструкции и дают министерствам, комитетам и ведомствам разъяснения по вопро­сам труда и условиям труда»

К основным нормативным документам, направленным на создание безопасных условий труда, относятся государственные стандарты (ГОСТы) и в первую очередь система стандартов безопасности труда (ССБТ) [1], различного рода санитарные и строительные нормой правила, правила и инструкции по технике безопасности непроизводственной са­нитарии.

Система, стандартов безопасности труда представляет собой комп­лекс взаимосвязанных стандартов, содержащих требования, нормы и пра­вила, направленные на обеспечение безопасности и улучшение условий труда работающих. Все стандарты системы безопасности труда разделе­ны на пять классификационных группировок-подсистем:

0 - основополагающие государственные стандарты, устанавливающие структуру, терминологию, классификацию опасных и вредных производ­ственных факторов, порядок обучения и информационного обеспечения ССБТ;

1 - государственные стандарты по видам опасных и вредных про­изводственных факторов, устанавливающие их нормирование и методику измерений;

2 - стандарты, содержащие общие требования безопасности к про­изводственному оборудованию: в них устанавливаются общие требования безопасности ко всем группам производственного оборудования, дают­ся указания по разработке донной классификационной группировке и об­щие требования безопасности к отдельным группам производственного оборудования. Эти стандарты устанавливают требования безопасности к конструкции оборудования в целом и к его отдельным элементам (рабочим органам, органам управления, средствам контроля, сигнали­зации, защитным устройствам и т.п.), а также методы контроля выпол­нения требований безопасности;

3 - стандарты требований безопасности к производственным про­цессам; они включают стандарты, устанавливающие общие требования безопасности ко всем группам производственных процессов; указания по разработке стандартов данной классификационной группировки, а также требования безопасности к отдельным группам производственных процессов» Указанные стандарты устанавливают требования к размеще­нию элементов технологической системы, режимам работы оборудования, рабочим местам и режимам труда персонала, системам управления, требования к применению средств защиты работающих, методы контроля выполнения требований безопасности;

4 - стандарты требований к средствам защиты работающих, кото­рые включают стандарты, устанавливающие классификацию средств за­щиты работающих, и стандарты на требования к группам и отдельным средствам защиты» Эти стандарты включают также требования к конст­руктивным, эксплуатационным, защитным и гигиеническим свойствам средств защиты, а также методы испытаний и оценки этих средств»

На базе требований ССБТ разрабатываются разделы "Требования безопасности" во все вновь разрабатываемые и пересматриваемые стан­дарты на объекты, содержащие опасные и вредные производственные фа­кторы и технические условия (ТУ) на все виды серийно выпускаемой продукции.

В зависимости от характера назначения изделия в разделе "Тре­бования безопасности" отражаются требования к конструкции (устрой­ству ограждений опасных элементов, блокировке включений, фиксации подвижных органов при ремонтах, освещению органов управления, при­боров контроля, ограничительным устройствам и системам сигнализа­ции и др.); к обеспечению санитарно-гигиенических условий (местной вентиляции, фильтрам, защитным кожухам, экранам, средствам сниже­ния уровней шума, вибраций, инфра- и ультразвука, освещения и др.); к электробезопасности (изоляции токоведущих частей оборудования, защитному заземлению, автоматическому отключению и т.п.); к эргоно­мическому совершенству и к окраске поверхностей в соответствии с требованиями технической эстетики и др.; к методам и средствам кон­троля параметров опасных и вредных производственных факторов; к ис­пользованию сигнальной окраски и знаков безопасности.

Эти стандарты и ТУ с разделом "Требования безопасности" входят составной частью в ССБТ. Стандарты ССБТ могут быть государственны­ми, отраслевыми, республиканскими, а также стандартами предприятий (СТП CCБТ). Если республиканские стандарты отражают специфику бе­зопасности в отдельных отраслях народного хозяйства республик, то стандарты предприятий отражают специфику производства данного предп­риятия.

Правила, по технике безопасности содержат требования, направ­ленные на защиту работающих от воздействия предметов и средств тру­да, безопасную работу машин, оборудования и инструментов, оснащение станков и машин ограждениями и предохранительными устройствами и др.

Нормы по производственной санитарии и гигиене труда определяют устройство производственных и бытовых помещений, рабочих мест в соответствии о физиологией и гигиеной труда, а также безопасные концен­трации в воздухе производственных помещений пыли, паров и газов и др.

Техническое состояние рабочих мест и условия работы должны со­ответствовать правилам по охране труда (правилам по технике безопас­ности санитарным нормам и правилам и др.).

Правила по технике безопасности и производственной санитарии яв­ляются основным критерием для оценки работы по созданию здоровых и безопасных условий труда на производстве.

Правила могут быть общими (едиными для всего народного хо­зяйства), межотраслевыми и отраслевыми.

Общие правила и нормы по технике безопасности и производ­ственной санитарии распространяются на все отрасли народного хозяй­ства и закрепляют важнейшие гарантии безопасности и гигиены труда.

К общим относятся правила, нормы и инструкции, соблюде­ние которых обязательно при проектировании, строительстве и эксплу­атации предприятий всех отраслей промышленности» К ним относятся "Строительные нормы и правила" (СНиП), "Санитарные нормы проектиро­вания промышленных предприятий" (СН), "Правила устройства электро­технических установок" (ПУЭ), "Правила устройства и безопасной эк­сплуатации сосудов, работающих под давлением" и др.

Межотраслевые правила и нормы по технике безопасности и произ­водственной санитарии регламентируют безопасность труда для каких-либо видов работ, производств или типов оборудования, встречающихся в различных отраслях народного хозяйства» Они бывают обязательны для определен­ной группы министерств и ведомств.

Отраслевые правила и нормы по технике безопасности и производ­ственной санитарии разрабатываются и утверждаются министерствами, ведомствами, органами государственного надзора совместно или по со­гласованию с центральными комитетами соответствующих профессиональных союзов. Они распространяются только на отдельную отрасль производ­ства в масштабах всей страны.

В авиационной промышленности действует свыше 200 таких отрас­левых норм и правил.

Вопросы охраны труда предусматриваются и в правилах внутренне­го распорядка, в инструкциях, которые разрабатываются для отдель­ных профессий, работ, технологических процессов и оборудования не­посредственно на авиационном предприятии.

Инструкции по технике безопасности и производственной сани­тарии являются важными пособиями при проведении инструктажа на ра­бочем месте, а также руководством для выполнения специальных про­фессиональных работ безопасным способом. Инструкции разрабатывают­ся инженерно-техническими работниками цехов, согласовываются с от­делом охраны труда и утверждаются главным инженером предприятия (объединения). В инструкции содержатся требования по соблюдению мер безопасности перед началом работы, в процессе работы и после завершения работы. Там же оговариваются все дополнительные меры безопасности и последовательность выполнения технологического про­цесса с учетом обеспечения полностью безопасных и здоровых условий труда.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке UCHEB