Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / Ucheb / UCHEB / GLAVA-10.DOC
Скачиваний:
107
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
185.34 Кб
Скачать

10.6. Радиационный контроль

Радиационный контроль проводится для обнаружения и оценки воз­действия ионизирующих излучений на организм человека. Существует не­сколько методов радиометрического контроля.

Ионизационный метод основан на измерении ионизации в газе, заполняющем регистрирующий прибор. Ионизация газа вызывается электронами, возникающими под действием гамма- или рентгеновского излучения. Для измерений используется ионизирующая камера, которая представляет со­бой сосуд, заполненный газом, чаще воздухом. Электропроводные стен­ки камеры служат электродом, второй электрод вводится внутрь каме­ры и тщательно изолируется от стенок. Внутри камеры сохраняется ат­мосферное давление. Таким образом, камера представляет собой конденса­тор с газовым диэлектриком.

Фотографический метод основан на том, что при прохождении иони­зирующего излучения через фотоэмульсию затронутые ими кристаллы спо­собны к проявлению. Оптическую плотность почернения после проявления пленки измеряют с помощью приборов-денситомеров. Метод индивидуаль­ной фотодозиметрии гамма-излучения основан на том, что степень почер­нения дозиметрической фотопленки после обучения пропорциональна экс­позиционной дозе. Сравнивая почернение пленки, которую носит человек, с эталонной или контрольной, находят дозу гамма-излучения, воздейству­ющую на человека.

Химический метод дозиметрии основан на измерении числа молекул и ионов, образующихся или претерпевших изменение при поглощении ве­ществом излучения. Число образующихся молекул или ионов, т.е. вели­чина радиационного выхода, пропорционально поглощенной энергии - до­зе излучения. Многие химические дозиметры представляют собой водные растворы некоторых веществ.

Сцинтилляционный метод дозиметрии рентгеновского и гамма-излуче­ний основан на регистрации вспышек света, возникающих в сцинтилляторе под действием излучения. Измеряемые анодный ток (токовый режим) или скорость счета (импульсный режим) пропорциональны мощности экспо­зиционной дозы. Чувствительность сцентилляционных дозиметров очень высока - в 1000 раз превосходит чувствительность ионизационных дози­метров при равных объемах камер. Сцинтилляционными счетчиками можно не только регистрировать отдельные частицы, но и измерять их энергию, т.к. интенсивность световых вспышек, а следовательно, и амплитуда им­пульсов на выходе пропорциональны энергии частиц.

Тепловой метод. Поглощение ионизирующего излучения веществом вызывает его нагрев, так как в конечном итоге вся поглощенная энергия переходит в тепло, если не произошли необратимые химические реакции. Поскольку нагрев теплоизолированного тела пропорционален поглощенной дозе излучения, тепловой метод является единственным прямым абсолю­тным методом измерения дозы в отличие от косвенных (ионизационного, химического и др.). Технически метод реализуется помещением поглотите­ля излучения в калориметр.

Приборы, используемые для регистрации ионизирующих излучений по измеряемым параметрам, делятся на три класса: дозиметры, радиомет­ры и спектрометры. Радиометры в зависимости от измеряемых физических величин и вида регистрируемых ионизирующих излучений делятся на: радиометры активности нуклида по альфа-, бета- и гамма- излучениям или по смешанному излучению; радиометры плотности потока ионизирующих частиц и фотонов по альфа-, бета-, гамма-, нейтронному излуче­ниям, по тяжелым заряженным частицам, протонам, пи-мезонам и смешан­ному излучению; многофункциональные радиометры по альфа-, бета-, гамма-, нейтронному излучениям, по тяжелым заряженным частицам и сме­шанному излучению. Дозиметрами измеряют экспозиционную или поглощенную дозу излучения или мощность этих доз. Спектрометры - приборы, изме­ряющие распределение ионизирующих излучений по энергии во времени и пространстве, а также массу частиц и другие их параметры. Во всех случа­ях, когда существует вероятность облучения, для контроля полученных работниками доз необходимо использовать индивидуальные приборы: комп­лект индивидуальных дозиметров или кассет с фотопленкой.

В зависимости от измеряемых физических величин и вида регистриру­емых ионизирующих излучений используются следующие дозиметрические приборы: сцинтиляционные дозиметры - ДРГЗ-01, ДРГЗ-02, ДРГЗ-03, ДРГЗ-04; комплект дозиметров фотоконтроля ИФКУ-1; комплект термолюминисцентных дозиметров КДТ-02; счетный прибор одноканальный ИС02-4.

На предприятиях с большим объемом работ и радиоактивными веще­ствами и источниками ионизирующих излучений контроль за выполнением требований радиационной безопасности должна проводить служба дозимет­рического контроля.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке UCHEB