Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / Ucheb / UCHEB / GLAVA-10.DOC
Скачиваний:
107
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
185.34 Кб
Скачать

10.5. Удаление, транспортировка и захоронение радиоактивных отходов

Государственная централизованная система удаления и обезврежи­вания радиоактивных отходов (РО) и источников ионизирующего излучения включает сбор отходов, их временное хранение, транспортирование, пе­реработку и окончательное захоронение. Для этой цели в СССР создана сеть специализированных учреждений-пунктов захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО), за которыми территориально закреплены зоны обслужива­ния. Контроль за всем комплексом работ по обращению с РО осуществля­ет служба радиационной безопасности.

К радиоактивным отходам относятся материалы, вещества и биологи­ческие объекты, непригодные к дальнейшему использованию и содержащие радиоактивные вещества, количество которых превышает установленное действующими нормами и правилами.

Радиоактивные отходы по физическому состоянию делятся на твердые и жидкие.

Переработка твердых РО. Применяется два метода переработки: измельчение с последующим прессованием и сжигание.

Прессование является простым и экономичным методом, в результа­те которого объем РО сокращается в 2-10 раз.

Сжигание - более дорогой и трудноосуществимый процесс, но при сжигании объем РО сокращается в 20-100 раз, что уменьшает затраты на их захоронение. При сжигании радионуклиды более чем на 90% фиксиру­ются в золе и могут быть переведены в устойчивые формы путем цемен­тирования, битумирования и остекловывания.

Отвердение жидких РО. Существует три метода перевода жидких РО в твердые: цементирование, остекловывание и битумирование.

Цементирование является наиболее простым и дешевым методом, при котором не требуется специальный нагрев и применение сложной аппара­туры.

Процесс остекловывания РО дает значительно более надежные ре­зультаты с точки зрения закрепления радионуклидов в материале и приво­дит к сокращению первоначального объема отходов. Стеклоподобные мате­риалы, благодаря высокой радиоактивной стойкости, позволяют включать высокоактивные отходы. Однако необходимость создания температуры по­рядка 1100-1200° С ограничивает применение этого метода.

Метод битумирования занимает промежуточное положение между це­ментированием и остекловыванием. Битум как исходный материал для включения отходов распространен и является относительно дешевым. Температура процесса не превышает 130-220^0. Диапазон активностей, включаемых в битум, шире, чем для цементов. Стойкость битумных материалов к выщелачиванию радионуклидов водой делает последующее за­хоронение безопасным. При переработке жидких РО получили распростра­нение такие методы как химическое осаждение и коагуляция, ионный об­мен, упаривание и др.

Захоронение РО. Пункты захоронения РО проектируют и сооружают с учетом геологических и гидрогеологических условий местности, соста­ва радиоактивных отходов, оценки радиоактивной безопасности. ПЗРО предназначены для централизованного хранения в течение длительного времени (сотни лет) жидких и твердых РО. При выборе места ПЗРО отда­ется предпочтение участкам, сложенным водоупорными глинистыми поро­дами. На площадке ПЗРО должны размещаться вое необходимые сооружения, а также резерв для перспективного строительства хранилищ и других сооружений. Для захоронения твердых или отвержденных РО устраивают­ся специальные сооружения, которые получили название - могильники. Территория могильника по радиационной опасности делится на три зоны: зона строгого режима, санитарно-защитная зона, зона наблюдения.

В районе ПЗРО должен проводиться постоянный радиационный кон­троль, а также контролю подлежат показатели природной среды, влияю­щие на радиационную обстановку: температура воздуха, количество осад­ков, скорость и направление ветра, глубина уровня и химический сос­тав грунтовых вод.

Транспортировка радиоактивных веществ. Для соблюдения норм ра­диоактивной безопасности при перевозке радиоактивных веществ (РВ) необходимо выполнять соответствующие требования организационного, технологического и санитарно-технического характера. Важнейшими из них являются: ограничение активности РВ в одной упаковке и исключе­ние радиоактивного загрязнения поверхностей упаковки. При перевозке всеми видами транспорта необходимо осуществлять разгрузку, погрузку и упаковку в возможно короткие сроки с использованием погрузочно-разгрузочных средств. Запрещается транспортировать упаковки с РВ обществен­ным транспортом, а также вместе с легковоспламеняющимися вещест­вами. В специальных автомобилях должна быть обеспечена защита каби­ны водителя от действия ионизирующего излучения, надежное крепление контейнеров, а также предусмотрен комплект средств для ликвидации аварии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке UCHEB