Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / PEB_V11.DOC
Скачиваний:
159
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
180.74 Кб
Скачать

1.Основные показатели для санитарной оценки воздушной среды.

2.Центробежная очиска сточных вод.

3.Определение экономической эфективности систем обезвреживания окружающей среды.

Вопрос 1.

Воздушная среда отличается параметрами микроклимата и наличием примесей.Основной физической характеристикой примесей атмосферы является концентрация-масса (мг) вещества в единице обьема () воздуха при нормальных условиях . ПДК-это мах. концентрация примеси в воздухе, отнесенная к определенному времени осреднения, которая при переодическом воздействии или на протяжении всей жизни человека не оказывает на него, ни на окружающую среду в целом вредного воздействия( включая отдаленные последствия ). Мах. разовая-основная характеристикаопасности вредного вещества. Она устанавливает для предупреждения рефлекторных реакций у человека (ощущение запаха, света, излучения биоэлектрической активности головного мозга и др.)при кратковременном воздействии атмосферных примесей. Среднесуточнаяустановлена для предупреждения общетоксичного, канцерогенного, мутагенного и другого влияния вещества на организм человека.

Наибольшая концентрация с каждого вредного вещества в приземном слое не должна превышать максимального разовой ПДК, т.е. с, при экспозиции не более 20 мин. Если время воздействия вредного вещества превышает 20 мин., то с. При одновременном присутствии в атмосфере нескольких вредных веществ, обладающих однонаправленным действием, их безразмерная суммарная концентрация должна удовлетворять условию:

+...+1

где - концентрация вредных веществ в атмосфере в одной и той же точке местности, - предельно допустимые концентрации вредных веществ в атмосфере,.

Кроме наличия примесей воздушная среда отличается параметрами микроклимата. К ним относится температура. В воздушной среде постоянно происходит терморегуляция. Теплоотдача организма в окружающую среду происходит посредством теплопроводности через одежду , конвенции в результате омывания воздухом тела человека, излучения на окружающие поверхности, испарения влаги с поверхности кожи. Часть тепла используется для нагрева вдыхаемого воздуха. Нормальное тепловое самочувствие (комфортные условия) обеспечивается при соблюдении теплового баланса:

Q=++++

К параметрам микроклимата также относят относительную влажность. Под относительной влажностью j понимают отношение парциального давления водяных паров в момент исследования к максимальному парциальному давлению, выраженное в процентах:j=/ 100%.

Еще одним параметром микроклимата является давление воздуха (бараметрическое). Оно представляет собой сумму парциальных давлений сухого воздухаи водяных паров:

=+

В стандартных условиях принято : давление 1 атм (давление 760 мм рт.ст.) температура и относительная влажность 50%.

Вопрос 2.

Отделение твердых примесей в поле действия центробежных сил осуществляется в открытых или напорных гидроциклонах и центрифугах.

Открытые гидроциклоны применяют для отделения из сточных вод крупных твердых частиц со скоростью осаждения более 0,02 м/с. Преимущества открытых гидроциклонов перед напорными - большая производительность и малые потери напора, не превышающие 0,5 кПа. Эффективность очистки сточных вод от твердых частиц в гидроциклонах зависит от характеристик примесей ( вида материала, размеров и формы частиц и др.), а также от конструкционных и геометрических характеристик самого гидроциклона.

На рис.1 представлена схема открытого гидроциклона, состоящего из входного патрубка 1, кольцевого водослива 2, трубы для отвода очищенной воды 3 и телоотводящей трубы 4. Кроме указанной схемы известны гидроциклоны с нижним отводом очищенной воды и циклоны с внутренней цилиндрической перегородкой.

Производительность открытого гидроциклона , гдеD- диаметр цилиндрической части гидроциклона, д - удельный расход воды, определяемые по формуле д=4,32, для открытых гидроциклонов с внутренней цилиндрической перегородкой д=7,15.

При проектировании открытых гидроциклонов рекомендуются следующие значения геометрических характеристик : D=2...10 м, высота цилиндрической части H=D, диаметр входного отверстия d=0,1D (при одном отверстии), при двух отверстиях d=0,0707D, угло конической части .

Напорные гидроциклоны по конструкции анологичны циклонам для очистки от твердых частиц. Их производительность определяют по формуле

,

где k - коэффициент, зависящий от условий входа сточной воды в гидроциклон, для гидроциклонов с диаметром D цилиндрической части 0,125 ... 0,6 м и углом конической части значениеk=0,524, Dр - перепад давлений воды в гидроциклоне, r - плотность очищаемой сточной воды.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.

Соседние файлы в папке Б Д З