Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / PEB_V11.DOC
Скачиваний:
159
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
180.74 Кб
Скачать

Домашнее задание № 1

Вопрос 1. Получение контактных соединений сваркой.

  1. Декомпозиция обьектов с целью выявления материальных носителей потенциальной опасности .

1.1. Предметы труда

Металические детали не требующие ( в отличие от пайки ) зачистки поверхности.

1.2.Средства труда

Прессы, ультразвуковые излучательные установки, электроустановки, установки обеспечения вакуума, ВЧ-излучатели.

1.3.Продукты труда

Сваренные детали.

1.4.Технологический процесс:

а) Выбор метода сварки в зависимости от задания.

б) Сварка (непосредственная обработка деталей ).

в) Заключительные операции.

1.5.Производственная природо-климатическая среда

Атмосферное давление- 1 атмосфера( 760 мм. рт.ст.), температура- 20-30 С, относительная влажность- 50%

2.Факторы обитаемости.

2.1.Физические факторы обитаемости:

а) высокое давление

б) значительные тепловые энергии

в) ультразвук

г) высокое напряжение

д) мягкое рентгеновское излучение

е) ВЧ-излучение

2.2.Химические факторы обитаемости.

Пары масла от форвакуумных насосов.

2.3.Психофизические факторы:

а) угнетающее действие шума

б)монотонность труда

3.Количественная и качественная оценка факторов обитаемости.

а) высокое напряжение в некоторых установках достигающее 1000 В

б) уровень шума от форвакуумных насосов достигает - 80 дб

в) ВЧ токи 3-30 мГц величиной - 1 А. Остальные факторы имеют значительные колебания в зависимости от вида сварки и вида установки.

  1. Допустимые значения факторов

Уровень ультразвука не должен превышать 75 дб.

При постоянной работе не более 2-ух часов допустимая напряженность ЭМП 10-15 кВ/м. Наибольший ток не опасный для жизни 10-15 мА.

  1. Комплексные оценки условий труда и возможности возникновения опасных ситуаций.

Опасность возникает при неправельной работе на прессе (попадание конечностей).

При работе на электроустановках (удар током), шум от форвакуумных насосов (может приводить к раздражительности, что влечет за собой невнимательность и опасность получения травмы на других установках) и др.

  1. Существует несколько видов сварки и для каждого из них есть свои вредности. Под давлением осуществляют холодную и ультразвуковую сварку, что требует соблюдение мер безопасности при работе на прессах и с источниками ультразвуковых колебанй. Воздействие тепловой энергии на свариваемые материалы характерно для электронно-лучевой, диффузионной, лазерной и других способов сварки.

При проведении диффузионной сварки на установках могут возникнуть опасности и вредности - поражение электрическим током, ожоги, обусловленные токами высокой частоты и нагретыми деталями, воздействие электромагнитной энергии ВЧ излучения, шум от работы форвакуумного насоса.

Расмотрим указанные выше вредности и способы борьбы с ними.

При работе с высоким напряжением ( до 1000 В) человек подвергается различным опасностям, прежде всего быть убитым током. Для предотвращения этого используется различные способы защиты. Во первых, защита изоляцией. Защита от прикосновения к токоведущим частям обеспечивается изоляцией, расположением токоведущих частей на недоступном расстоянии, защитными заграждениями и блокировками, использованием защитных изолирующих средств. Основным средством, обеспечивающим безопасное обслуживание электроустановок, служит изоляция. Правила электробезопасности устанавливают нормы сопротивления изоляции и требования к ее диэлектрической прочности. Для электрических машин и аппаратов минимальное значение сопротивления изоляции определяется по формуле:

[мОм],

где U-напряжение, N-мощность установки.

Во вторых, согласно ПЭУ, при напряжении 380 В (и выше) переменного и 440 В (и выше) постоянного тока электроустановки подлежат заземлению во всех случаях. Защитное заземление является эффективной мерой защиты. Для обеспечения безопасности величина сопротивления заземляющих устройств должна быть по возможности меньшей, ПЭУ ограничиват наибольшее значение сопротивления заземляющих устройств. Когда корпус заземляют, образуются ветвь тока, параллельная участку сети, в которую включается человек. Ток замыкания на землю перераспределяется : вследствие малого сопротивления заземляющего устройства больший токпойдет через заземляющую систему и меньший- через человека.

При исправном заземлении ток, проходящий через тело человека, становится не опасным.

Рассмотрим следующую опасность - сварку под давлением. Давление обычно осуществляется прессом. Наибольшую опасность представляет работа пресса в автоматическом режиме, требующая большого напряжения, внимания и осторожности работающего, так как всякое замедление движения рабочего может привести к травматизму. Во избежание попадания рук рабочего в опасную зону применяют систему двурукого включения, при которой пресс включается только после одновременного нажатия обеими руками двух пусковых кнопок.

В прессах с ножными педалями для предотвращения случайных включений педаль ограждают или делают запорной. Часто, кроме этого, опасную зону у прессов ограждают при помощи фотоэлементов, сигнал от которых автоматически останавливает пресс, если руки рабочего оказались в опасной зоне. При ручной подаче деталей необходимо применять специальные приспособления: пинцеты, крючки и т.д.

Также при сварке опасностью является ультразвук. При средних мощностях ультразвуковые установки должны быть оборудованы звукоизолирующими пожухами или экранами и блокировкой, отключающей преобразователи при открывании кожухов. При невозможности снизить шум с помощью кожухов и экранов до допустимых величин технологическую часть ультразвуковых установок необходимо размещать в звукоизолированных кабинах, куда могут заходить лица, непосредственно связанные с обслуживанием установки, используя при этом индивидуальные средства защиты. При работе ультразвуковых установок должна быть полностью исключена возможность непосредственного контакта рук работающего с обрабатываемой деталью.

Процесс сварки также часто связан с высокими температурами, что приводит к опасности ожога. В связи с этим необхидимо предусмотреть невозможность попадания открытых участков кожи, для этого нужно разработать специальные приспособления , чтобы поддерживать деталь в нужном месте, а руки в это время были бы на безопасном расстоянии. Так же в связи с работой с высокими температурами необходимо предусмотреть систему вентиляции для поддержания в рабочем помещении нормальной температуры.

Сопутствующим опасным фактором при электронно-лучевой сварке является также шум от работающих форвакуумных насосов. Для снижения уровня шума форвакуумные насосы должны устанавливаться на амортизаторах и помещаться в специальные ограждения.

Защита от рентгеновского излучения должна обеспечивать полную радиационную безопасность установки. Обычно этого добиваются экранированием установки, а смотровые отверстия снабжаются свинцовыми стеклами.

  1. Оценка эффективности разработанных мероприятий и выбранных средтв защиты работающих.

Выработанные методы защиты позволяют снизить уровень вредностей и опасностей до допустимых норм.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Б Д З