Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / PEB18.DOC
Скачиваний:
111
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
870.4 Кб
Скачать

5) Комплексные оценки условий труда и возможности возникновения опасных ситуаций.

1)Категория тяжести труда по рабочим местам и профессиям.

Труд оператора является тяжелым в том смысле , что он требует постоянного

внимания и сосредоточенности , что способствует повышению утомляемости

6) Выбор принципов и методов ( а,б,в,г ) ,разработка мероприятий , выбор и расчет средств защиты работающих от опасных и вредных производственных факторов ( согласно перечню ).

1)Механизация,автоматизация,дистанционное управление,применение роботов ( а-метод ).

Обезопасить труд оператора можно при помощи максимальной автоматизации работы с СВЧ аппаратурой. Для этого можно применять системы автоматического контроля за СВЧ-аппаратурой .

2) Адаптация окружающей среды к человеку.

(Б-метод)

Защита персонала от воздействия радиоволн СВЧ-диапазона осуществляется следующими способами и средствами:

  • использование согласованных нагрузок и поглотителей мощности для снижения мощности ЭМП;

  • экранирование рабочего места и источника излучения;

  • увеличение расстояния от рабочего места до источника излучения;

  • рациональное размещение оборудования в рабочем месте;

выбор рационального режима работы оборудования;

Наиболее эффективно использование согласованных нагрузок и поглотителей мощности (эквивалентов антенн) при изготовлении, проверке и настройке отдельных блоков и комплексов аппаратуры. Принцип работы этих устройств основан на использовании эффекта затухания электромагнитной волны. Современные поглотители обеспечивают затухание энергии на 40-60 дБ ( в 104-106 раз) и более.

В качестве поглотителей большой мощности СВЧ используют водяные поглотители.

Эффективным средством защиты от воздействия электромагнитных излучений является экранирование источников излучения и рабочего места с помощью экранов , поглощающих или отражающих электромагнитную энергию . Для изготовления отражающих экранов используются материалы с большой электропроводимостью , например металлы ( в виде сплошных стенок) или хлопчатобумажные ткани с металлической основой.Для изготовления поглощающих экранов используются материалы с плохой электропроводимостью: в виде прессованных листов резины специального состава с коническими сплошными или полыми шипами , а также в виде пластин из пористой резины , наполненной карбонильным железом , с впрессованной металлической сеткой. Эти материалы приклеиваются на каркас или на поверхность излучающего оборудования . Защита персонала от переоблучения может быть достигнута за счет размещения генераторов СВЧ в специально предназначенных помещениях.

3)Адаптация человека к окружающей среде.

(В-метод).

Для защиты от излучения следует использовать средства индивидуальной защиты: халаты, комбинезоны, защитные очки , щитки , шлемы и т. д. Материалом для защитной одежды служит специальная радиотехническая ткань с тонкой металлической проволокой, скрученной с хлопчатобумажными нитями

Также следует ограничивать время пребывания на рабочем месте. Допустимое время пребывания человека в ЭМП зависит от напряжённости ЭМП и интенсивности излучения .

4)Комбинация мероприятий. (Г-метод).

Использование комбинации описанных выше методов будет способствовать улучшению качества условий труда работников и как следствие их более продуктивной деятельности .

7) Оценка эффективности разработанных мероприятий и

выбранных средств защиты работающих.

1)Показатели технологического, социального, экономического эффекта

Разработанные мероприятия приводят к более благоприятным условиям труда,

что повышает качество работы , выполняемой людьми и ее производительность

и улучшают самочувствие работников и общее состояние их здоровья . Средства автоматизации позволяют упростить , ускорить и сделать более удобным технологический процесс. Но денежные средства , затраченные на все эти мероприятия не должны быть слишком высоки .

1.2. Классификация местных вытяжных устройств.

- Защитно - обеспыливающие кожухи

Применяются для станков, на которых обработка материалов сопровождается пылевыделением и отлетанием крупных частиц, которые могут нанести травму.

- Вытяжные шкафы

Применяются когда при термической, гальванической обработке металлов выделяются вредные для здоровья работающих газы.

V засасывания = 0.5 - 0.7 со скоростью 1 - 1.5 м/с

- Кабины и камеры

Служат для полной изоляции аппаратуры , выделяющей особо токсичные вещества или работающей под высоким давлением. Управление выносится за пределы кабин или камер , которые должны находится под разрежением.

- Местные отсосы , встроенные в рабочие места

Применяются при пайке , сварке и т.д. и бывают с приемными отверстиями в вертикальной панели , в плоскости стола и над столом. Для улавливания вредных паров обычно устанавливают местные отсосы в виде всасывающих круглых или прямоугольных отверстий с острыми кромками.

- Вытяжные зонты

Для отсасывания вредных веществ, поднимающихся вверх

- Всасывающие панели

- Пылегазоприемники, воронки

- Бортовые отсосы

Применяются на ваннах с горячими растворами,выделяющими вредные пары тяжелее воздуха (травильных,гальванических и т.п.) и могут быть различных конструкций однобортовые , двухбортовые , бортовые со сдувкой ,опрокинутые.

Выделяющиеся пары всасываются вместе с воздухом через щелевые отверстия с одного ( при ширине ванны до 0.7 м ) или с обоих бортов ( при ширине ванны 0.7-1 м). При ширине ванны более двух метров рекомендуются бортовые отсосы со сдувкой. Ширина щели отсоса принимается равной 0.1 ширины ванны , но не менее 50 мм

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Б Д З