Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / PEB18.DOC
Скачиваний:
108
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
870.4 Кб
Скачать

4) Сравнение результатов оценки факторов с нормами и допустимыми значениями с целью выявления опасных и вредных производственных факторов.

1)Перечень опасных и вредных производственных факторов применительно к конкретным условиям.

Длительное воздействие радиоволн на различные системы организма человека по последствиям имеет многообразные проявления.

Наиболее характерными являются отклонения от нормального состояния центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы человека. Cубъективными ощущениями облучаемого персонала являются жалобы – на частую головную боль, сонливость или бессонницу , утомляемость , вялость, слабость , повышенную потливость, снижение памяти , рассеянность , головокружение , потемнение в глазах и т.д.Воздействие СВЧ -диапазона частот на сердечно-сосудистую систему облучаемый персонал ощущает в виде сильных болей в области сердца , учащенного сердцебиения и т.д.

Отклонения в функционировании желудочно-кишечного тракта облучаемого радиоволнами персонала проявляется в сильных болях в области желудка и появлении изжоги. К числу перечисленных неблагоприятных воздействий

На человека следует добавить мутагенное действие , а также временную стерилизацию при облучении интенсивностями выше теплового порога.

Электромагнитные поля в диапазоне частот 60 Кгц-30Мгц оцениваются по напряженности его электрической и магнитной составляющих, а в диапазоне 300Мгц-300Ггц – по поверхностной плотности потока энергии(ППЭ) и создаваемой им энергетической нагрузке(ЭН).Допустимая напряженность поля:

Электрическая – 50В/м, магнитная – 5 A/м.Величина ППЭ не должна превышать 10 Вт/м2

Уровень ультразвука не должен превышать 75дБ.

Регулировка и настройка СВЧ -аппаратуры должны осуществляться в помещениях , в которых необходимо предусматривать систему искусственного освещения из люминесцентных ламп или ламп накаливания.

Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должна превышать ПДК. Гигиенические и технические параметры воздушной среды на участке обеспечиваются обменной и местной вентиляцией , а также системами кондиционирования воздуха.

Среднесуточная ПДК свинца – 0,0003 мг/м3

Наибольший ток не опасный для жизни 0,1-0,5мА (реальный ток - порядка нескольких десятков микроампер). Проводится заземление нетоковедущих частей электроустановок путем подсоединения к заземляющему устройству.

Максимальная температура в течение года не должна превышать 300С,минимальная – не должна быть меньше -300С.

Уровень шума на участке не должен превышать допустимы уровень шума, установленный ГОСТом 12.1.003-83 ССБТ.

Для большой контрастности поверхности регулируемой и регулировочной аппаратуры при светлом или темном фоне наименьший

уровень освещенности 100лк .На участке используется система как естественного , так и искусственного освещения.

Теплый период года характеризуется среднесуточной температурой наружного воздуха +100С и выше , холодный период года – среднесуточной температурой ниже +100С . На участке должно обеспечиваться отопление , соответствующее требованиям действующих СНиП и санитарным нормам 245-71.Избытки явного тепла не должны превышать 23 Дж/м3

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Б Д З