Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / БДЗ по БЖДv23.doc
Скачиваний:
117
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
112.13 Кб
Скачать

Определение ожидаемых уровней звукового давления в окружающей среде

До осуществления мероприятий по снижению шума для- выбранных расчетных точек (РТ) при известных источниках шума и их шумовых характеристиках определение ожидаемых уровней звукового давления (УЗД) производится в зависимости от их взаимного расположения. Источники шума могут находиться в открытом пространстве на территории предприятия или городской застройки, в помещениях, каналах аэрогазодинамических установок, а расчетные точки – на территориях или помещениях жилых и общественных зданий. Для определения ожидаемых УЗД применяют энергетический метод расчета, при котором рассматривается распространение звуковой энергии от источника до РТ с определением в ней интенсивности звука и соответствующих уровней. Уровень интенсивности звука , гдеI – интенсивность в данной точке, I0 =1012 Вт/м2 – исходное значение интенсивности. LI связано с УЗД зависимостью

где 0с0 = 410 Н-с/м3 – удельное акустическое сопротивление воздуха (при нормальных атмосферных условиях: Т=293 К и рст=1034 гПа); – плотность воздуха, кг/м3; с – скорость звука в нем, м/с; La – поправка на атмосферные условия.

Если данные атмосферные условия соответствуют нормальным, то .

В общем случае, когда в окружающую среду, где расположена расчетная точка, происходит излучение шума звуковой мощностью Р, Вт, интенсивность звука I в РТ будет равна:

где  - фактор направленности излучения шума; k - коэффициент, в общем виде учитывающий уменьшение интенсивности звука на пути его распространения за счет затухания в воздухе и наличия каких-либо преград; S - площадь, на которую распределяется звуковая энергия, м2.

Разделив левую и правую части этого уравнения на исходное значение интенсивности звука I0 и прологарифмировав их, получим выражение для уровня интенсивности звука, равного ожидаемому уровню звукового давления в РТ:

,

где - уровень звуковой мощности шума, излучаемого в окружающую среду;- снижение уровня звуковой мощности на пути распространения шума в открытом пространстве.

В случае расположения РТ среди зданий, спад уровня звукового давления происходит медленнее, чем по закону квадрата расстояния, поэтому нужно брать не , а.

Методы контроля и приборы для измерения шума, инфразвука и вибрации

Нормы допустимого шума на рабочих местах определены в ГОСТ 12.1.003-76 ССБТ «Шум. Общие требования безопасности». При нормировании шума применяются два метода:

  • нормирование по предельному спектру шума (при постоянном шуме);

  • нормирование уровня звука в дБ (при непостоянном шуме).

Нормируемыми характеристиками постоянного шума являются уровни звуковых давлений в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000 Гц. В качестве допустимых установлены такие уровни шума, действие которых в течение длительного времени не вызывает снижения остроты слуха и обеспечивает удовлетворительную разборчивость речи на расстоянии полутора метров.

Нормируемая величина непостоянного шума измеряется по шкале А шумомера и используется для ориентировочной оценки постоянного и непостоянного шума, т.к. в этом случае спектр шума неизвестен. Измерения уровней звука непостоянного шума должны проводиться в течение наиболее шумных 0.5 ч с регистрацией уровней на ленте самописца. Отсчеты со шкалы шумомера берут через короткие интервалы времени (~5 с), при этом импульсные шумы измеряют в положении «импульс» с отсчетом максимального показания стрелки шумомера.

Для тонального и импульсного шума допустимые уровни принимаются на 5 дБ меньше значений, указанных в ГОСТ.

В соответствии с СН 22-74-80 уровни звукового давления в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 2, 4, 8 и 16 Гц (инфразвук) не должны быть более 105 дБ.

В соответствии с ГОСТ 12.1.012-78 установлены допустимые уровни вибраций на рабочих местах. При общих вибрациях величина логарифмического уровня колебательной скорости нормируется в октавных диапазонах со среднегеометрическими значениями 2, 4, 8, 16, 32, 64 Гц, а при локальных вибрациях – в диапазонах со значениями 16, 32, 63, 125, 250, 500, 1000 Гц. Нормы установлены для 8-часовой рабочей смены и выработаны с учетом суммарного энергетического и временного действия вибрации в соответствующей октавной полосе частот. Нормами учтено, что вибрация на низких частотах менее вредна, чем на высоких.

Для определения уровней звуковых давлений на рабочих местах и соответствия их действующим нормам используется шумомер. Отечественные приборы: ШУМ-1М, ИШВ, подключаются к фильтрам и анализаторам и позволяют вести измерение по трем шкалам: А, В, С (или линейной шкале). Измерения шума на рабочих местах производят с помощью подключенного к шумомеру микрофона, устанавливаемого на уровне уха работающего при работе не менее 2/3 установленного в помещении оборудования. Немецкие приборы: RFT 00014 (RSM 101), 00017 (PSJ 202), 00018, 00019, 00020, 00023, 00024; датские: фирмы «Брюль и Кьер» 2203, 2206, 2208, 2209, 2213, 2225.

В качестве приемников вибрации используются емкостные, индуктивные или пьезоэлектрические преобразователи. Уровни вибраций в октавных полосах со среднегеометрическими значениями от 31,5 до 8000 Гц можно производить той же измерительной аппаратурой, что и шум с заменой микрофона вибродатчиком. Отечественные приборы: ИШВ-1 со стандартными октавными фильтрами, ВИП-2.

Тракты для измерения инфразвука должны состоять- из приборов 0-го и 1-го классов точности: шумомеры от 2 Гц по ГОСТ 17187—81 (СТ СЭВ 1351—78) «Шумомеры. Общие технические требования и методы испытаний» с октавными фильтрами по ГОСТ 17168—82 (СТ СЭВ 1807—79) «Фильтры электронные октавные и третьоктавные. Общие технические требования и методы испытаний».

Для определения постоянного инфразвука применяют блок-схему, состоящую из микрофона с предусилителем, измерительного усилителя и низкочастотного анализатора спектра. Дополнительно используют самописцы уровней, цифровые самописцы, анализаторы в реальном времени и т. п.

Эквивалентные уровни непостоянного инфразвука определяют посредством предварительной записи сигнала магнитофона с последующей расшифровкой. Блок-схема для записи инфразвука включает микрофон с предусилителем, измерительный усилитель (шумомер) и магнитофон.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Б Д З