Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / PAB2.DOC
Скачиваний:
72
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
75.78 Кб
Скачать

1.3 Задача

Условие:

Определить

уровень шума центробежного вакуумного насоса на расстоянии 10 м, если уровень шума на расстоянии 1 м составляет 80 дБ.

Решение:

Уровень звукового давления:

где -УЗМ(уровень звуковой мощности) шума, излучаемого в окружающую среду; -снижение УЗМ на пути распространения шума в открытом простанстве. При отсутствии препятствий и небольших расстояниях равно нулю; -пространственный угол излучения звука; -фактор направленности излучения шума.

Обозначим

Из равенства следует =80

Уровень звукового давления на расстоянии 10 м :

L=C-20lg 10=80-20=60 дБ

Ответ: 60 дБ

2. Домашнее задание №2

2.1, 2.2 Основные методы и принципы очистки сточных вод

Очистка сточных вод от твердых частиц

Процеживание - первичная стадия очистки сточных вод - выделение из сточных вод крупных нерастворимых примесей размером до 25 мм, а также волокнистых загрязнений. Процеживание осуществляется через решетки и волокно-уловители.

Отстаивание - основано на особенностях процесса осаждения твердых частиц в жидкости.

Фильтрование - предназначено для очистки их от тонкодисперсных твердых примесей с небольшой концентрацией. Процесс фильтрования также применяется после физико-химических и биологических методов очистки, т.к некоторые из этих методов могут сопровождаться выделением механических загрязнений.

Очистка сточных вод от маслопродуктов

Отстаивание - основано на закономерностях всплывания маслопродуктов в воде по тем же законам, что и осаждение твердых частиц (в отстойниках и маслоловушках).

Отделение маслопродуктов в поле действия центробежных сил - осуществляют в напорных гидроциклонах. Целесообразно использовать гидроциклон для одновременного выделения и твердых частиц и маслопродуктов.

Схема комбинированного напорного гидроциклона:

1 - входной трубопровод (твердые частицы отбрасываются к стенкам гидроциклона и стекают в шламосборник 7 )

3 - камера для маслопродуктов

5 - трубопровод для вывода маслопродуктов

2 - камера для очищенной воды

6 - трубопровод для отвода очищенной воды

4 - гидравлическое сопротивление для выпуска воздуха , концентрирующего в ядре закрученного потока

Очистка сточных вод от маслопримесей флотацией заключается в интенсификации процесса всплывания маслопродуктов при обволакивании их частиц пузырьками воздуха, подаваемого в сточную воду.(Образование агрегатов “частица - пузырьки воздуха” зависит от интенсивности их столкновения друг с другом, химического взаимодействия находящихся в воде веществ, избыточного давления в сточной воде и т.п.)

Очистка сточных вод от маслопримесей фильтрованием - заключительный этап очистки. В качестве фильтрующих материалов кроме кварцевого песка используют доломит, керамзит, глауконит. Эффективность очистки сточных вод от маслосодержащих примесей значительно повышается при добавлении волокнистых материалов(асбеста и отходов асбестоцементного производства).

Очистка сточных вод от растворимых примесей

Экстракция - перераспределение примесей сточных вод в смеси двух взаимно нерастворимых жидкостей (сточной воды и экстрагента). Например, применяется для очистки сточных вод от фенола .

Сорбция - применяют для очистки сточных вод от растворимых примесей. В качестве сорбентов используют практически любые мелкодисперсные вещества ( зола, торф, опилки, шлаки, глина), наиболее эффективным является активированный уголь.

Нейтрализация предназначена для выделения из сточных вод кислот, щелочей, а также солей металлов на основе указанных кислот и щелочей. Нейтрализация основана на объединении ионов водорода H+ и группы OH- в молекулу воды.

Нейтрализацию осуществляют: смешением кислых и щелочных производственных сточных вод с бытовыми, имеющими щелочной характер); смешением кислых производственных сточных вод с бытовыми, имеющими щелочной характер; добавлением щелочных реагентов в кислые сточные воды или фильтрацией кислых сточных вод через фильтровальную загрузку щелочного характера, например из частиц известняка, мрамора и доломита.

Электрокоагуляция применяется для очистки сточных вод гальванических травильных отделений от хрома и других тяжелых металлов, а также от цианов.

Ионообменные методы очистки сточных вод находят применение практически в любых отраслях промышленности для очистки от многих примесей, в том числе и шестивалентного хрома. Эти методы позволяют обеспечить высокую эффективность очистки, а также получать выделенные из сточной воды металлы в виде относительно чистых и концентрированных солей.

Озонирование - процесс обработки сточной воды озоном. Применяется для очистки от тяжелых металлов, цианидов, сульфидов и других растворимых примесей.

Очистка сточных вод от органических примесей

Очистка сточных вод от органических примесей осуществляется в основном биологическими методами, которые реализуют в естественных и искусственных сооружениях.

В естественных сооружениях очистку осуществляют на полях фильтрации или орошения и в биологических прудах.

Суть биологической очистки на полях состоит в том, что при фильтровании сточной воды через слой почвы в ней адсорбируются взвешенные и коллоидные вещества, которые со временем образуют в порах почвы микробиологическую пленку. Эта пленка адсорбирует и окисляет задержанные органические вещества превращая их в минеральные соединения.

Биологическая очистка сточных вод в искусственных сооружениях осуществляется в биологических фильтрах, аэротенках и окситенках.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Б Д З