Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / PAB2.DOC
Скачиваний:
72
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
75.78 Кб
Скачать

2.3 Определение экономического ущерба от промышленных отходов

Расчеты по определению экономического ущерба от загрязнения окружающей среды должны проводится при планировании и проектировании средозащитных мероприятий.

Для предупреждения воздействия загрязнений на атмосферу требуются затраты на устройство систем очистки воздуха, на создание санитарно-защитных зон; на удаление источников загрязнения за пределы города и т.п.

Для предупреждения неблагоприятного воздействия шума требуются затраты на ликвидацию его источников или ослабления излучаемого ими шума; на создание шумозащитных и экранирующих сооружений или создание строительных конструкций с повышенной звукоизоляцией, а также на переселение людей из квартир, в которых уровень шума превышает нормативный.

Загрязнение земли и почвы приводит к затратам на создание малоотходных технологий, на сбор, удаление и захоронение отходов производства.

Необходимо учитывать остаточные загрязнения окружающей среды, которые после проведения природоохранных мероприятий обуславливают расходы на компенсацию негативных последствий воздействия загрязнений: медицинское обслуживание лиц, пострадавших от неблагоприятных условий, оплату пособий по нетрудоспособности; компенсацию потерь чистой продукции из-за снижения производительности труда в результате отрицательного влияния загрязнений на производственное оборудование; дополнительные услуги коммунально-бытового хозяйства в загрязненной среде; компенсацию количественных и качественных потерь из-за снижения продуктивности земельных,лесных и водных ресурсов в загрязненной среде и т.д. Кроме того, следует учитывать затраты, вызываемые вторичным загрязнением, например от сжигания отходов или поступления их в окружающую среду процессе хранения и т.п.

Экономический ущерб от загрязнения среды определяется суммой затрат на возмещение ущерба, причиненного отдельными источниками в пределах рассматриваемой территории. Во всех случаях при определении ожидаемого ущерба на основе вариантных расчетов устанавливается минимальная сумма, предназначенная на предупреждение и компенсацию воздействия загрязненной среды. Такой подход реализуется для оценки экономического ущерба в масштабах промышленных комплексов и отдельных технологических процессов.

Используемая литература:

1. “Охрана окружающей Среды”: Учеб. Для техн. Спец вузов

С.В. Белов и др.

2. “Методы и седства обеспечения безопасности технологических процессов на предприятиях электронной промышленности”:

Учебное пособие по курсу “Охрана труда и окружающей Среды”,

Л.А. Константинова, Н.М. Ларионов, В.М. Писеев

3. Лабораторный практикум по курсу “Производственная и экологическая безопасность в микроэлектронике”:

В.И. Каракеян, Л.А. Константинова, В.М. Писеев;

Под ред. В.И. Каракеян

9

Соседние файлы в папке Б Д З