Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / PAB2.DOC
Скачиваний:
72
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
75.78 Кб
Скачать

Московский Институт Электронной Техники

Технический Университет

Домашняя работа по курсу

Производственная и экологическая безопасность в микроэлектронике”

Выполнил : студент группы ЭКТ - 45

Прокофьев А .А.

Принял : ______________________

Москва 1997 г.

Домашнее задание №1

1.1 Пайка контактных соединений

Операции пайки предшествует подготовительные операции. При химической очистке подготавливаемых поверхностей необходимо соблюдать меры безопасной работы, т.к. в процессе подготовки применяются кислоты, органические растворитель типа спиртов, спиртобензиновые и спиртофторовые смеси, а также ультразвуковые установки (ультразвуковая промывка).

В серийном производстве при подготовке поверхностей под пайку осуществляют их предварительное обслуживание. При использовании защитного металлоризиста олово-свинец на печатных платах практикуется его оплавление.

Для устранение недостатков присущих металлорезисту, нанесенному гальваническим способом проводят оплавление металлорезиста инфракрасным излучением. Наличие длинно-(L=1.8 - 28 мкм) и коротковолнового(L=0.4 - 4мкм) инфракрасного излучения составляет основную опасность сопутствующую данной операции.

Для устранения вредного воздействия применяются экранирующие защитные средства.

Пайка сопровождается загрязнением воздушной среды, а также рабочих поверхностей и рук работающего частицами флюса на основе канифоли и припоя на основе олова, свинца кадмия и др. Например, удельные выделения аэрозоля свинца (размер частиц 0.7 - 7 мкм) при лужении и пайке оловянно-свинцовыми припоями ПОС-40 и ПОС-61 составляют:

Пайка электропаяльником мощностью 20-60 Вт........................0,02 - 0,04 мг/100 паек Лужение погружением в припой (отнесено к пов-ти ванны)...300 - 500 мг/(м2·ч) Лужение и пайка волной (отнесено к пов-ти волны)..................3000 - мг/(м2·ч)

Даже небольшое содержание свинца в воздушной среде (до 0,1 мг/м3 при ПДК=0,01 мг/м3 ) и загрязнения поступающие в организм вследствие загрязнения рук могут вызвать патологические изменения в организме работающего.

Комплекс защитных мероприятий: 1) Операции пайки сосредотачиваются только на определённых рабочих местах.

2) Участки пайки оборудуются местными вытяжными устройствами (скорость потока воздуха на месте пайки не менее 0,6 м/с) 3) Тщательное соблюдение мер индивидуальной профилактики 4) Во избежание микротравм паяльники питаются напряжением не более 36 В (от понижающих трансформаторов с заземлённой вторичной обмоткой).

1.2 Методы борьбы с вибрацией

Для исключения воздействия вибраций на окружающую среду необходимо принимать меры по их снижению прежде всего в источнике возникновения или на путях распространения.

Причиной низкочастотных вибраций насосов, компрессоров, двигателей является дисбаланс вращающихся элементов (роторов),вызванный неоднородностью материала конструкции и неравномерностью его плотности, несимметричным распределением вращающихся масс, нарушением указанной симметрии крепежными соединениями, неправильным выбором допусков на обработку и рода посадок, а также различием коэффициентов объёмного расширения или износостойкости отдельных элементов вращающейся системы.

Для снижения уровня вибрации в источнике необходимо принимать следующие меры:

1) Балансировка неуравновешенных роторов колес лопаточных машин, валов двигателей и т.п.

2) Устранение излишних лифтов и зазоров в процессе эксплуатации технологического оборудования.

3)Исключение резонансных режимов работы оборудования

Методы снижения вибраций на путях распространения:

1) Виброгашение

Использование этого метода связано с увеличением реактивной части импеданса колебательной системы. Виброгашение реализуется при увеличении эффективной жесткости и массы корпуса машин или станин станков за счёт их объединения в единую замкнутую систему с фундаментом с помощью анкерных болтов или цементной подливки.С этой же целью малогабаритное инженерное оборудование жилых зданий устанавливают на опорные плиты и виброгасящие основания.

2) Виброизоляция

На этапе эксплуатации промышленных комплексов в основном используют установку оборудования без фундамента непосредственно на виброизолирующих опорах (что удешевляет его монтаж, исключает порчу оборудования и снижает уровень шума).

В качестве виброизоляторов используют резиновые или пластмассовые прокладки, одиночные или составные цилиндрические пружины, листовые рессоры, комбинированные виброизоляторы и пневматические виброизоляторы.

3) Вибродемпфирование

В основе данного метода лежит увеличение активных потерь в колебательных системах. Вибродемпфирование может быть реализовано в машинах с интенсивными динамическими нагрузками применением материалов и большим внутренним трением: чугунов с малым содержанием углерода и кремния, сплавов цветных металлов.

Также применяют вибродемпфирующие покрытия для снижения колебаний, распространяющихся по трубопроводам и газопроводам компрессорных станций, воздуховодам систем вентиляции.

Соседние файлы в папке Б Д З