Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Б Д З / NICK1

.DOC
Скачиваний:
66
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
21.5 Кб
Скачать

3.4. ПОЧВА

Расчет ВДКп проводится в настоящее время лишь для пести цидов [1.4]. ВДКп устанавливаются для тех препаратов, которые находятся на стадии государственных производственных испыта ний, а также для пестицидов, допущенных к опытно-проиэволствен ному применению, когда ПДК"для них еще не обоснованы или экспериментальное обоснование их нецелесообразно (ограничен ный объем применения, малая – менее 2 месяцев – стойкость в почве и др.). Обязательным условием утверждения ВДКп является наличие метода химического контроля остаточных количеств пести цида в почве.

Расчет ВДКп проводится на основе предельно допустимых кон

центраций соответствующего пестицида в овощах или плодовых

культурах по следующей формуле:

ВДКп= 1,23+0,48lg ПДКпр (88)

Если для овощных и плодовых культур установлено несколько нормативов, то в расчет берется минимальное значение. Когда содержание остаточных количеств пестицидов в растениях не допускается, для расчета берется величина чувствительности утвержденного метода определения данного препарата в растениях. Уравнение (88) позволяет рассчитывать ВДКп при величине ПДКп или чувствительности метода определения, начиная от 0,003 мг/кг.

Если после установления ПДКп, препарата в пищевых продуктах были выявлены отдаленные эффекты его действия (эмбриотоксичность, мутагенность,канцерогенность), необходимо вводить в расчет коэффициент запаса, в котором учитывается степень выраженности отдаленных эффктов и данные о фактическом загрязнении почв остаточными количествами препарата.

9,5. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

В настоящее время расчетный метод для выявления возможных

остаточных вредных веществ в пищевых продуктах применяется

лишь для пестицидов.

Временную допустимую концетрацию пестицидов (ВДК) в про дуктах питания (в мг/кг) можно рассчитывать [3.6] по формуле

(89):

ВДКпр = 0,13 ° 10-2ЛД50 + 0,76 (89)

Уравнение (89) имеет достаточно высокий коэффициент корре-

ляции – 0,7.

ВДКп для пестицидов разных классов рекомендуется [3.21] рассчитывать по регламентируемому значению ПДК.. Для фосфорорганических пестицидов применяется формула (90), а для хлорорганических пестицидов – формула (91):

ВДКпр = 1,45 ПЛКв + 0,68

ВДКпр =-2,2 ПДКв + 0,33

(90) (91)

Однако формулы (90) и (91) не могут быть распространены на другие группы соединений. Регрессионный анализ для .производных дитиокарбаминовой кислоты [3.17] показал, что наибольшая зависимость – между ЛД50 и ВДК. Для пестицидов – производных тио- и дитиокарбаминовых кииот ВДК можно рассчитывать по формуле (92):

ВЛКар ~

( – 0,0506) ° ЛД~ + 0,504 - Л~ – ОД 103 л ° к

(92)

где n – число видов избирательного действия; К – коэффициент избирательного действия, равный 1,85.

Расчеты показывают зависимость между токсичностью, избирапльностью действия и ВДК. Это подтвержлается совпадениями значений ВДК, установленных экспериментально и с помощью предложенного расчетного метода – расхождение не превышает +0,07 мг на 1 кг продукта.

Выбор и использование уравнений для расчетного регламентирования химических соединений во всех средах – весьма ответственная задача. Как подчеркивалось выше, в настоящее время нельзя опираться в расчетах лишь на физико-химические показатели, в большинстве случаев даже в одном гомологическом ряду соединений получаются подчас весьма противоречивые результаты Расчетное регламентирование дает достоверные результаты только в том случае, когда в формулы заложены токсикометрические, фи зиологические параметры или нормативные величины из смежны. областей гигиены, которые, в свою очередь, опирались на экспери ментальные исследования.

ЛИТЕРАТУРА

материалов. M: СЭВ, 1981, с. 71 – 75.

3.3. Голубев А. А., Субботин В. Г. – В кн.: Гигиена применения, токсиколог~ пестнцидов н клиника отравлений. Киев: ВНИИГИНТОКС, l968, с. 284.

3.l. Андреещева Н. Г.– В кн.: Общие методические и теоретические вопрос гигиены атмосферного воздуха. И.: Ин-т общей и коммун. гигиены, l97 с. ll – 22.

"-----,----"------"---"------!3.2.Гигиенические аспекты охраня окружающей среды: Сборник методических

3.4. Заева Г. Н. Методы определения токсичности л опасности химических ве ществ. М.: Медицина, l970, с. 37.

3.5. Заугольников С. Д., Качанов М. М., Лойт А. 0., Ставчанский И. И. Эн прессные методы определения токсичности и опасности химическихве шеств. Л.: Медицина, 1978.

3.6. Каган Ю. С., Сасинович Л. Н., Овсеенко Г. П.– В кн.: Применение мате

матических методов для оценки и прогнозирования реальной опасности пести

цидов. Киев: ВНИИГИНТОКС, l971, с. 40.

3.7. Кротов И..4. – Гигиена и санитария, 197l, ю 12, с. 8.

3.8. Кротов Ю. Я., Ликова А. С., Сачков А. В. – В кн.: Материалы 4-го р публ. съезда гигиенистов и санитарных врачей Азербайджана. Баку, 19 с. l26 – 128.

3.9. ЛойтА. 0. Реконендации для предварительной оценки токсичности ле чих органическнх веществ скоростным методом: Методическое письмо. Л НИИ гигиены труда н профзаболеваний. 1964.

3.10. Люблина Е. И.– Гигиена труда н профзаболев., !967, # l2, с. 9.

3.1!. Люблина Е. И.– В кн.: Принципы н методы установления предельнодо пустимых концентраций вредных веществ в воздухе проиэводственных по мещений. М.: Медицина, 1970, с. 24 – 34.

in

Соседние файлы в папке Б Д З