Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / peb_v20.doc
Скачиваний:
100
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
103.94 Кб
Скачать

7) Оценка эффективности разработанных мероприятий и выбранных средств защиты работающих.

Разработанные мероприятия являются экономически и технически обоснованными и оптимальными. Необходимо оценить эффективность используемого заземления, герметичность коммуникаций, надежность электропроводки. Системы защиты, выпускаемые специализированными предприятиями рассчитаны на получение высокого соотношения экономического и защитного эффекта, ведущего к безопасности и высокоэффективной работе людей на данном предприятии. Выработанные методы защиты позволяют снизить уровни вредностей и опасностей до допустимых норм.

Кондиционирование воздуха. Схема и расчет.

Кондиционирование воздуха – это создание и автоматическое поддержание в помещениях независимо от наружных условий постоянных или изменяющихся по определенной программе температуры, влажности, чистоты и скорости движения воздуха, наиболее благоприятных для людей или требуемых для нормального протекания технологического процесса. Поэтому на промышленных предприятиях кондиционирование воздуха применяется либо для обеспечения комфортных санитарно-гигиенических условий, создание которых обычной вентиляцией невозможно, либо как составная часть технологического процесса. В последнем случае кондиционирование применяют:

а) для поддержания определенных температурно-влажностных условий, позволяющих производить обработку материалов и изделий с минимальными допусками (точное машиностроение, приборостроение, оптическая промышленность, изготовление и калибровка мерительного инструмента);

б) для обеспечения особой чистоты воздуха и исключения выделения влаги из воздуха, а также пота с рук рабочих на точно обработанные поверхности изделий (изготовление точных приборов, электровакуумная и полупроводниковая промышленность и т. п.);

в) для поддержания заданного влагосодержания материалов и изделий.

Системы кондиционирования могут работать круглый год, или только в летнее время, выполняя в последнем случае охладительно-осушительные функции.

Кондиционер — это вентиляционная установка, которая с помощью приборов автоматического регулирования поддерживает в помещении заданные параметры воздушной среды.

Кондиционеры бывают двух видов: установки полного кондиционирования воздуха, обеспечивающие постоянство температуры, относительной влажности, скорости движения и чистоты воздуха; уста-новки неполного кондиционирования, обеспечивающие постоянство только части этих параметров или одного параметра, чаще всего температуры.

В зависимости от способа холодоснабжения кондиционеры подразделяются на автономные и неавтономные. В автономных кондиционерах холод вырабатывается собственными встроенными холодильными агрегатами. Неавтономные кондиционеры снабжаются холодоносителем централизованно.

По способу приготовления и раздачи воздуха кондиционеры подразделяются на центральные и местные. Конструкция центральных кондиционеров предусматривает при-готовление воздуха вне обслуживаемых помещений и его раздачу по системе воздуховодов. В местных же кондиционерах приготовление воздуха происходит непосредственно в обслуживаемых помеще-ниях, воздух раздается сосредоточенно, без воздуховодов. Цент-ральные кондиционеры применяют в больших цехах, их отличает большая производительность по воздуху (от 30 до 250 тыс. м3/ч). Местные кондиционеры применяют в сравнительно небольших по-мещениях (лабораториях, кабинах наблюдения, рабочих кабинетах и т. п.). Производительность их соответственно ниже, чем централь-ных кондиционеров.

На рисунке показана схема центрального кондиционера, применяемого для обслуживания отдельных помещений с целью поддержания постоянными температуры, влажности и чистоты воздуха. Кондиционер работает по схеме частичной рециркуляции воздуха. Наружный воздух и воздух, забираемый из помещения (в кондиционере существует разрежение, возникающее при работе вентилятора 8) поступают в камеру смешения I. Поступление воздуха регулируется клапанами 1, причем клапан для наружного воздуха делается утепленным. Далее смесь воздуха проходит через фильтр 2. При низкой наружной температуре воздух подогревается в калориферах первого подогрева 3. Количество воздуха, проходящего через калориферы, регулируется клапанами 4. В камере орошения II воздух увлажняется и охлаждается, что достигается распылением холодной воды форсунками 5. На входе и на выходе камеры орошения установлены каплеотделители 6, пройдя которые, воздух вновь подогревается в калорифере второго подогрева 7 в зависимости от требуемой температуры в помещении. При этом относительная влажность воздуха снижается до определенного заданного уровня.

Работа кондиционеров автоматизирована. Приборы-автоматы (термо- и влагорегуляторы) при изменении заданных параметров воздуха в помещении (температуры и влажности) приводят в действие клапаны, регулирующие смешение наружного и рециркуляционного воздуха, нагрев воздуха в калориферах, подачу теплоносителя в калориферы, а также холодной воды к форсункам.

Многие автономные кондиционеры имеют встроенные компрессорные холодильные машины.

Кондиционирование воздуха требует по сравнению с вентиляцией больших единовременных и эксплуатационных затрат, но эти затраты быстро окупают себя за счет повышения производительности труда, снижения заболеваемости, уменьшения брака, улучшения качества выпускаемой продукции и т. п.

Расчет не найден.

Задача

Определить ток КЗ при устройстве заземления при наличии плавкой вставки предохранителя 0,2А

Т.К плавкие вставки предохранителей подбираются с троекратным запасом, то ток КЗ

Соседние файлы в папке Б Д З