Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / peb_v20.doc
Скачиваний:
105
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
103.94 Кб
Скачать

3) Количественная и качественная оценка факторов обитаемости.

Возможно превышение ПДК ядовитых веществ. Содержание кислорода (по объему) в воздухе производственного помещения должно быть не ниже 18%. Возможно превышение норм шума. Нерациональное освещение из-за суточного перемещения солнца. Возможно нарушение норм микроклимата из-за сезонной и ежедневной смены погоды.

4) Сравнение результатов оценки факторов с нормами и допустимыми значениями с целью выявления опасных и вредных производственных факторов.

- прямое и зеркально-отраженное лазерное излучение;

- диффузно отраженное лазерное излучение на расстоянии менее 10 см от отражающей поверхности;

- электрическое напряжение;

- световое излучение импульсных ламп или газового разряда;

- электромагнитное поле;

- шум. Уровень шума должен быть снижен до 65 - 70 дБ;

- химические вещества, образующиеся при разрядке импульсных ламп накачки, в результате испарения материала мишени. Даже небольшое содержание свинца в воздушной среде (до 0.1 мг/м3 при ПДК=0.01 мг/м3) может вызвать патологические изменения в организме работающего.

- микроклимат. Допустимые параметры микроклимата:

а) для помещений, характеризующихся значительным избытком явного тепла (>20 ккал/м3ч) в теплый период года (> +10С) для работ средней тяжести: температура воздуха на рабочем месте: не больше, чем на 5 выше средней температуры наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца, но не выше 28С. Относительная влажность: при температуре 28С – не выше 55;

27С – не выше 60;26С – не выше 65;25С – не выше 70;24С – не выше 75;

скорость движения воздуха – 0,5-1 м/с. Температура вне рабочего места не больше, чем на 5 выше средней температуры наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца.

б) для помещений, характеризующихся незначительным избытком явного тепла (<20 ккал/м3ч) в холодный период года (< -10С) для работ средней тяжести: температура воздуха: 15-20С; относительная влажность - не более 75%; скорость движения воздуха – не более 0,5 м/с.

5) Комплексные оценки условий жизнедеятельности и возможности возникновения опасных ситуаций.

Работа средней сложности.

6) Выбор принципов ( а,б,в,г ), разработка мероприятий , выбор и расчет средств защиты работающих от опасных и вредных производственных факторов.

а) Механизация, автоматизация, дистанционное управление, применение роботов ( А-метод ).

Надо применять дистанционное управление. Полезно применять автоматическую сигнализацию и блокировку.

б) Адаптация окружающей среды к человеку. (Б-метод).

Размещение лазерных установок так, чтобы луч лазера был направлен на неотражающую огнестойкую стену. Все стены окрашиваются в цвета с малым коэффициентом отражения. Освещение должно быть обильным, чтобы зрачок глаза всегда имел минимальные размеры.

Cоздание безопасных лазерных установок за счет уменьшения мощности применяемого лазера, надежной экранировки лазерной установки и дистанционного управления. Надежной защитой от случайного попадания на человека является экранирование луча световодом на всем пути его действия.

Для уменьшения опасности необходима защита от сопутствующих опасностей, источниками которых являются сама лазерная установка и обрабатываемые объекты. Для уменьшения загрязнения воздуха парами и аэрозолями испаряющихся веществ мишени, а также образующегося в воздухе озона в рабочих помещениях предусматривают специальную систему вентиляции. Применяют также необходимые меры защиты от высокого напряжения (защитные и предохранительные блокировки), воздействие электромагнитных полей (защитные экраны), шума (звукоизолирующие кожухи), жесткого рентгеновского излучения, ионизации воздуха, взрывов и пожаров. Выполнение мер защиты обеспечивает безопасность работ, проводимых с лазерными установками.

в) Адаптация человека к окружающей среде. (В-метод).

Обслуживающий персонал обеспечивается спецодеждой. В качестве средств индивидуальной защиты применяются защитные очки с светофильтрами для защиты от излучений с длинами волн 0,69-1,06 мкм, технологические халаты и перчатки.

г) Комбинация мероприятий. (Г-метод).

Для обеспечения более полной защиты персонала А, Б и В – методы должны комбинироваться.

Соседние файлы в папке Б Д З