Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / PEB19.DOC
Скачиваний:
144
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
426.5 Кб
Скачать

Расчет на шум вентиляторных установок и компрессорных станций.

Вентиляторные установки. Шум вентиляторов промышленных предприятий обычно распространяется следующими путями:

  • через воздухозаборное устройство воздуховода всасывания;

  • через выбросное устройство воздуховода нагнетания;

  • через корпус радиального вентилятора;

  • через выбросное и воздухозаборное устройства.

Возможно также излучение шума открытым входным и выходными патрубками радиального вентилятора и осевым вентилятором непосредственно в атмосферу. Шум вентиляторных установок часто превышает допустимые уровни в широком диапазоне частот. Октавные УЗМ шума, излучаемого в воздуховода всасывания и нагнетания, определяется по формуле:

Lp = L + 20 lg Pв + 10 lg Q +  - L1 - L2 –20,

где L – критерий шумности, дБ, зависящий от типа конструкции вентилятора, Pв – полное давление, создаваемое вентилятором, Па; Q – объемный расход воздуха вентилятора в м/с3;  - поправка на режим работы вентилятора, принимаемая в зависимости от его КПД равной от 0 до 4 дБ; L1 – поправка, учитывающая распределение звуковой мощности вентилятора по октавным полосам частот; L2 - поправка, учитывающая акустическое влияние присоединения воздуха к вентилятору.

Для осевых вентиляторов УЗМ шума на всасывание и нагнетание ввиду симметрии потока могут быть принятыми одинаковыми. Уровень шума электродвигателя, клиноременного привода и подшипников при их исправном состоянии значительно ниже шума вентилятора и его можно не учитывать.

Значения УЗМ справедливы при условии плавного подвода воздуха к входному патрубку, что обеспечивается наличием плавного коллектора или прямого участка воздуховода длинной не менее трех его гидравлических диаметров Dг (Dг = 4F/П, где F и П – соответственно площадь воздуховода, м2, и его периметр, м).

При работе радиального вентилятора с открытыми входными и выходными патрубками к излучаемому через них шуму добавляется шум, излучаемый через корпус. Суммарный находят по правилу сложения уравнений.

Компрессорные станции. При работе стационарных компрессорных станций проникновение шума в окружающую среду происходит через отверстия всасывающих и выхлопных воздуховодов, а в передвижных станциях, кроме того, имеет место ещё шум двигателя и корпусной шум. Компрессорные станции наряду с вентиляторными установками являются самыми распространенными источниками шума. УЗМ шума, излучаемого в окружающую среду стационарными компрессорами, определяют по справочной литературе.

Шум часто расположенных в жилых застройках передвижных компрессорных станций, в которых имеется большое количество источников, принято характеризовать не уровнем звуковой мощности, а уровнем звука на определенном (1-7 м) расстоянии от станции.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Белов С.В., Барбинов Ф.А.- Охрана окружающей среды, 1991.

2. Константинова Л.А., Ларионов Н.М., Писеев В.М. Методы и средства обеспечения безопасности технологических процессов на предприятиях электронной промышленности, Москва 1990

3. Люблина Е. И.– Гигиена труда и профзаболев., 1967.

4. Люблина Е. И.– Принципы н методы установления предельно до- пустимых концентраций вредных веществ в воздухе производственных помещений. М.: Медицина, 1970.

Соседние файлы в папке Б Д З