Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / PEB19.DOC
Скачиваний:
144
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
426.5 Кб
Скачать

Туманоуловители.

Для очистки воздуха от туманов кислот, щелочей, масел и других жидкостей используют волокнистые фильтры, принцип действия которых основан на осаждении капель на поверхности пор с последующим отеканием жидкости под действием сил тяжести. Осаждение капель жидкости происходит под действием всех ранее рассмотренных механизмов отделения частиц загрязнителя от газовой фазы на фильтроэлементах.

Туманоуловители делят на низкоскоростные (ф  0,15 м/с), в которых преобладает механизм диффузионного осаждения капель, и высокоскоростные (ф = 2—2,5 м/с), где осаждение происходит главным образом под воздействием инерционных сил.

Ф

Рис.1. Фильтрующий эл-т низкоскоростного туманоуловителя

ильтрующий элемент низкоскоростного туманоуловителя показан нарис 1. В пространство между двумя цилиндрами 3, изготовленными из сеток, помещается волокнистый фильтроэлемент 4, который крепится через фланец 2 к корпусу туманоуловителя. Жидкость, осевшая на фильтре элемента, стекает на нижний фланец 5 и затем через трубку гидрозатвора 6 и стакан 7 сливается из фильтра. Волокнистые низкоскоростные туманоуловители обеспечивают высокую эффективность очистки (до 0,999) газа от частиц размером менее 3 мкм и полностью улавливают частицы большего размера. Волокнистые слои формируются набивкой стекловолокна диаметром от 7 до 30 мкм или полимерных волокон (лавсан, полипропилен) диаметром от 12 до 40 мкм.

Толщина слоя составляет 5 – 15 см. Гидравлическое

сопротивление сухих фильтроэлементов

равно 200 – 1000 Па.

Высокоскоростные туманоуловителя имеют меньшие габаритные размеры и обеспечивают эффективность очистки, равную 0,90—0,98 при р = 1500 – 2000 Па, от тумана с частицами менее 3 мкм. В качестве фильтрующей набивки в таких туманоуловителях используют войлоки из полипропиленовых волокон, которые успешно работают в среде разбавленных и концентрированных кислот (Н2S04, НСl, НР, Н3Р04, НМО3) и сильных щелочей.

В тех случаях, когда диаметр капель тумана составляет 0,6—0,7 мкм и менее, для достижения приемлемой эффективно­сти очистки приходится увеличивать скорость фильтрации до 4,5—5 м/с, что приводит к заметному брызгоуносу с выходной стороны фильтроэлемента (брызгоунос обычно возникает уже при скоростях 1,7—2,5 м/с). Значительно уменьшить брызгоунос можно применением брызгоуловителей в конструкции туманоуловителя.

Для улавливания жидких частиц размером более 5 мкм применяют брызгоуловители из пакетов сеток, где захват частиц жидкости происходит за счет эффекта касания и инерционных сил. Скорость фильтрации в брызгоуловителях не должна превышать 6 м/с.

На рис. 2 показана конструкция высокоскоростного волокнистого туманоуловителя с цилиндрическим фильтрующим элементом 3, который представляет собой перфорированный барабан с глухой крышкой. В барабане установлен грубоволокнистый войлок 2 толщиной 3—5 мм.

Вокруг барабана по его внешней стороне расположен брызгоуловитель, представляющий собой набор перфорированных плоских и гофрированных слоев винипластовых лент. Брызгоуловитель и фильтроэлемент нижней частью установлены в слой жидкости.

Рис.2.Высокоскоростной туманоуловитель.

Для очистки аспирационного воздуха ванн хромирования, содержащего туман и брызги хромовой и серной кислот, применяют волокнистые фильтры типа ФВГ-Т [5]. В корпусе размещена кассета с фильтрующим материалом – иглопробивным войлоком (ТУ 17-14-77— 79), состоящим из волокон диаметром 70 мкм, толщиной слоя 4—5 мм.

Соседние файлы в папке Б Д З