Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / PEB_V1.DOC
Скачиваний:
79
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
58.37 Кб
Скачать

Вопрос 3

Классификация промышленных газообразных отходов

Вопрос 4

Методика акустического расчета с целью снижения уровня шума в окружающей среде

Для успешного решения проблемы защиты окружающей среды от шума необходимо знать допустимые уровни шума. В соответствии с Санитарными нормами № 3077–84 допустимого шума в жилых помещениях, общественных зданиях, и на территории жилой застройки шум промышленных предприятий, технологических установок, транспортных средств и т.п. не должен превышать допустимых норм.

Нормируемыми параметрами постоянного шума являются уровни звукового давления (УЗД) L, дБ, в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000 Гц, или уровни звука LA, дБА, а непостоянного – эквивалентные уровни звука LA экв, дБА, и максимальные уровни звука LA max.

Эквивалентный ( по энергии ) уровень звука LA экв непостоянного шума – уровень звука постоянного широкополосного шума, имеющий то же среднеквадратичное звуковое давление, что и данный непостоянный шум в течении определенного интервала времени. Максимальный уровень звука LA max – уровень звука, соответствующий максимальному показанию шумометра в течении 1% времени измерения.

Величину LA экв измеряют специальными шумомерами или расчитывают по результатам измерения уровней звука в течении наиболее шумных 1/2 часа. При этом уровни звука непрерывно записывают на ленте самописца или считывают с показаний шумомера через ~ 5 с. Измеренные уровни разбивают на классы с диапазоном 5 дБА. Каждый класс характеризуется средним значением Li. Например, к классу Li=40 дБА относятся все измеренные уровни от 38 до 42 дБА, к классу 45 дБА – уровни от 43 до 48 дБА и т.д. Эквивалентный уровень звука рассчитывают по формуле

где Li – уровень звука класса i, дБА; tiотносительное время воздействия шума класса Li, %, от времени измерения.

Возможность обеспечения допустимых уровней шума в значительной степени зависит от выполнения нормативов для различных источников шума.

При разработке средств защиты от шума прежде всего следует выяснить его вид, поскольку необходимое снижение шума можно достигнуть только при правильном выборе этих средств. Различают два вида шумов – воздушный и структурный. Воздушный шум распространяется в воздухе от источника возникновения до места наблюдения, структурный шум излучается поверхностями колеблющихся стен, перекрытий, перегородок зданий в звуковом диапазоне частот 20 – 20 000 Гц.

Необходимость проведения мероприятий по снижению шума, производимого эксплуатируемыми источниками, определяется на основании измерений соответствующих уровней L, LА экв, LА max в сравнении с допустимыми нормами. Для проектируемых объектов необходимость таких мероприятий может быть определена только на основании акустического расчета, включающего:

  1. выявление источников шума и определение их шумовых характеристик;

  2. выбор расчетных точек ( РТ ) акустического расчета и определение для них допустимых уровней звукового давления;

  3. определение ожидаемых УЗД в расчетных точках до осуществления мероприятий по снижению шума;

  4. определение требуемого снижения УЗД в расчетных точках;

  5. выбор мероприятий для обеспечения требуемого снижения УЗД;

  6. расчет и проектирование шумоглушащих, звукопоглощающих и изолирующих конструкций (глушители, экраны, звукопоглощающие облицовки и т.п.).

Соседние файлы в папке Б Д З