Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / PEB12.DOC
Скачиваний:
94
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
43.52 Кб
Скачать

2. Определение требуемого снижения шума в окружающей среде

Нормируемыми параметрами постоянного шума являются уровни звукового давления (УЗД) L,дБ,в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000 Гц, или уровни звука LA, дБА, а непостоянного -эквивалентные уровни звука laэкв, дБА, и максимальные уровни звука LАМАХдБА.|

Эквивалентный (по энергии) уровень звука LАЭКВнепостоянного шума - уровень звука постоянного широкополосного шума, имеющий то же среднеквадратичное звуковое давление, что и данный непостоянный шум в течение определенного интервала времени. Максимальный уровень звука LАМАХ - уровень звука, соответствующий максимальному показанию шумомера в течение 1 % времени измерения.

Величину LАЭКВизмеряют специальными шумомерами или рассчитывают по результатам измерения уровней звука в течение наиболее шумных 1/2 ч. При этом уровни звука непрерывно записывают на ленте самописца или считывают с показаний шумомера через ~5 с. Измеренные уровни разбивают на классы с диапазоном 5 дБА. Каждый класс характеризуется средним значением Li.Например, к классу Li= 40дБА относят все измеренные уровни от 38 до 42 дБА, к классу 45 дБА—уровни от 43 до 48 дБА и т.д.

3.Определение экономической эффективностимероприятий по охране окружающей среды

В народном хозяйстве на охрану окружающей среды ежегодно тратится около 11 млрд. руб. Однако этого недостаточно, чтобы полностью предотвратить ущерб, наносимый загрязнениями. Воздействие загрязнений на природу, человека, здания и сооружения, сельскохозяйственные угодья и т. п.оценивают величиной экономического ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды.

Расчеты по определению экономического ущерба от загрязнения окружающей среды должны проводиться при планировании и проектировании средозащитных мероприятий. В связи с этим разработана “Временная типовая методика определения экономической эффективности осуществления природоохранных мероприятий и оценки экономического ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды”, позволяющая оценить ущерб от всех (в том числе энергетических) загрязнений водной и воздушной среды

Для предупреждения воздействия загрязнений на атмосферу требуются большие затраты на устройство систем очистки воздуха, на создание санитарно-защитных зон; на удаление источников загрязнения за пределы города и т. п.

Для предупреждения неблагоприятного воздействия шума требуются затраты на ликвидацию его источников или ослабления излучаемого ими шума; на создание шумозащитных и экранирующих сооружений (стенки, насыпи, заглубление автомагистралей и силовых установок и т. п.) или создание строительных конструкций с повышенной звукоизоляцией, а также на переселение людей из квартир, в которых уровень шума превышает нормативный.

Загрязнение земли и почвы приводит к затратам на создание малоотходных технологий, на сбор, удаление и захоронение отходов производства.

Остаточные загрязнения окружающей среды после проведения природоохранных мероприятии обусловливают расходы на компенсацию негативных последствий воздействия загрязнений,медицинское амбулаторное и стационарное обслуживание лиц, пострадавших от неблагоприятных условий, оплату пособий по нетрудоспособности, компенсацию потерь чистой продукции из-за снижения производительности труда в результате отрицательного влияния загрязнений на производственное оборудование, дополнительные услуги коммунально-бытового хозяйства в загрязненной среде, компенсацию количественных и качественных потерь из-за снижения продуктивности земельных, лесных и водных ресурсов в загрязненной среде и т. д. Кроме того, следует учитывать затраты, вызываемые вторичным загрязнением, например от сжигания отходов или поступления их в окружающую среду в процессе хранения и т. п.

Экономический ущерб от загрязнения среды определяется суммой затрат на возмещение ущерба, причиненного отдельными источниками в пределах рассматриваемой территории. Во всех случаях при определении ожидаемого ущерба на основе вариантных расчетов устанавливается минимальная сумма, предназначенная на предупреждение и компенсацию воздействия загрязненной среды. Такой подход реализуется для оценки экономического ущерба в масштабах промышленных комплексов и отдельных технологических процессов.

При экспертизе необходимо учитывать не только прямые, но и отдаленные последствия внедрения проектов. Так, например, внедрение кислородного дутья в конверторах интенсифицировало технологический процесс, но вызвало необходимость применения дорогостоящих очистных устройств от окислов азота. В результате не произошло снижения стоимости продукции.

При оценке затрат на устранение отрицательных экологических последствий эксплуатации промышленных объектов необходимо учитывать изменения стоимости отдельных природных ресурсов с течением времени (нефть, газ и т. д.).

Доля расходов на устранение загрязнений окружающей среды современного производства высока и достигает в энергетике 7— 11%, в черной металлургии 5—7%, в нефтехимии 8—11%. По мере внедрения экологически обоснованных технологий экономические показатели производства будут улучшаться за счет сокращения расходов по предотвращению загрязнений окружающей среды.

Рациональное использование природных ресурсов является определяющим для экономики предприятий в условиях хозрасчета и самофинансирования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.

Соседние файлы в папке Б Д З