Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / PEB12.DOC
Скачиваний:
94
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
43.52 Кб
Скачать

2. Сосуды работающие под давлением

На предприятиях электронной промышленности в различных технологических процессах широко применяются сжатый воздух, газы. Эти вещества находятся внутри сосудов и аппаратов. Они могут служить средой, в которой протекают технологические процессы. Сосудами, работающими под давлением, называют закрытые устройства, находящиеся под давлением сжатого воздуха, паров или газа.

При нарушении режима эксплуатации или снижении прочности сосудов может произойти взрыв, сопровождающийся мгновенным выделением большого количества энергии. Развиваемая мощность при взрыве определяется по формуле:

[Вт],

где Рн -начальное давление газа (воздуха) в сосуде, Па; Рк - конечное (атмосферное) давление газа, Па;V-начальный объем газа, м3; g - показатель адиабаты (отношение теплоемкостей при постоянном давлении Сри при постоянном объеме СV,для воздуха g = 1,4); t- время действия взрыва, с.

Неправильное изготовление сосудов, нарушение режима их работы и правил эксплуатации, коррозионное разрушение, неисправность арматуры, удары, превышение давления внутри сосуда, соприкосновение с искрой или пламенем - основные причины аварии сосудов.

Все сосуды, работающие под давлением выше атмосферного, разделяю на две группы:

1) подлежащие освидетельствованию инспекцией Госгортехнадзора СССР: под давлением свыше 68670 Па - цистерна и бочки, предназначенные для перевозки сжиженных газов, давление паров которых при температуре до +50 °С превышает 68670Па; баллоны, предназначенные для транспортировки и хранения сжатого, сжиженного и растворенного газа под давлением свыше 68670 Па; цистерны для хранения, перевозки сжиженных газов, жидкостей и сыпучих тел без давления, но опорожняемые под давлением газа выше 68670 Па;

2) подлежащие освидетельствованию администрацией предприятий:

сосуды и баллоны емкостью не свыше 25 л, у которых произведение вместимости в литрах на рабочее давление в мегапаскалях не превышает 1962; сосуды из неметаллических материалов; части машина, не являющиеся самостоятельными сосудами (цилиндры двигателей и компрессоров, воздушные клапана насосов и др.) и другие сосуды специального назначения.

Для устранения опасности взрыва сосуды должны изготавливаться в соответствии с "Правилами устройства и безопасности эксплуатации сосудов, работающих под давлением", утвержденными Гостехнадзором.В зависимости от рабочего давления все сосуды разделены на категории, для каждой из которых определен материал конструкции. Все сосуды после изготовления подлежат испытанию.

Сосуды для обеспечения нормальных условий эксплуатации должны быть снабжены приборами для измерения давления и температуры среды, предохранительными устройствами, запорной арматурой, приспособлениями для удаления конденсата.

Контроль качества сварных соединений сосудов и их элементов Проводится визуально и измерением, ультразвуковой дефектоскопией, просвечиванием рентгеновскими или гамма-лучами, механическим испытанием, металлографическим исследованием, проверкой гелиевыми течеискателями и другими способами, предусмотренными техническими условиями.

Сосуды, подлежащие освидетельствованию инспекцией Госгортехнадзора,регистрируются районной инспекцией. При этом предъявляется техническая документация на сосуд, акт о качестве монтажа сосуда, схема включения сосуда с указанием источника давления, параметров его рабочей среды, арматуры, контрольно-измерительных приборов, средств автоматического управления, предохранительных и блокировочных устройств.

Сосуды, не подлежащие регистрации, проверяет комиссия предприятия в сроки, установленные правилами. Результаты технического освидетельствования записываются в паспорт сосуда или аппарата.

Баллоны, находящиеся в эксплуатации, подвергаются периодическому освидетельствованию не реже, чем через 5 лет. Это освидетельствование включает осмотр внутренних и наружных поверхностей баллонов, проверку массы и вместимости и гидравлическое испытание.

Соседние файлы в папке Б Д З