Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИПОВС (2002) / ol / ol / Пояснительная записка_oll.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
3.64 Mб
Скачать

1.2.3 Выбор языка программирования

В качестве операционной среды, в которой реализовывался данный программный продукт, была выбрана среда Windows’98/2000/NT. Вот в чем преимущество данных систем:

  • Распространенность этих ОС, в связи с чем получается охват большого числа возможных пользователей;

  • Возможность работы с большими массивами данных;

  • Удобство графического интерфейса дает возможность при минимизации затрат на его реализацию максимизировать удобство работы пользователя с программой. Интерфейс интуитивно понятен и стандартизован, соответственно пользователь не потратит много времени на освоение программы и в дальнейшем количество возможных ошибок в его действиях будет минимизировано.

В качестве среды программирования была выбрана среда BorlandDelphi 5.

Delphi 5 это мощное средство создания приложений для Windows при помощи языка Object Pascal..

Данный язык - комбинация нескольких важнейших технологий:

  • Высокопроизводительный компилятор в машинный код;

  • Объектно-ориентированная модель компонент;

  • Визуальное (а, следовательно, и скоростное) построение приложений из программных прототипов;

  • Простота и надежность создания и отладки программы;

  • Использование всех преимуществ операционных систем Windows’95 иWindows NT, включая, многозадачность, удобный интерфейс и прочее;

  • Использование обработки исключений (exceptions), что позволяет повысить надежность работы программного продукта;

  • Наличие и доступность большого количества компонент, реализующих многие стандартные функции.

Вот некоторые особенности языка Delphi, его компилятора, попробуем выявить его преимущества и недостатки по сравнению с другими языками программирования.

Преимущества языкаBorlandDelphi5:

  • Быстрый компилятор: компилятор, встроенный в Delphi, обеспечивает высокую производительность,необходимую для построения приложений в архитектуре "клиент-сервер". Этот компилятор в настоящее время является самым быстрым в мире, его скорость компиляции составляет свыше 120 тысяч строк в минуту на компьютере 486DX33. Онпредлагает легкость разработки и быстрое время проверки готового программного блока, характерного для языков четвертого поколения (4GL) и в то же время обеспечивает качество кода, характерного для компилятора 3GL. Кроме того, Delphi обеспечивает быструю разработку без необходимости писать вставки на Си или ручного написания кода (хотя это возможно). В процессе построения приложения разработчик выбирает из палитры компонент готовые компоненты. Еще до компиляции он видит результаты своей работы - после подключения кисточнику данных их можно видеть отображенными на форме, можно перемещаться по данным, представлять их в том или ином виде. В этом смысле проектирование в Delphi мало чем отличается от проектирования в интерпретирующей среде, однако после выполнения компиляции мы получаем код, который исполняется в 10-20 раз быстрее, чем то же самое, сделанное при помощи интерпретатора. Кроме того, компилятор компилятору рознь, в Delphi компиляция производится непосредственно в машинный код, в то время как существуют компиляторы, превращающие программу в так называемый р-код, который затем интерпретируется виртуальной р-машиной. Это не может не сказаться на фактическом быстродействии готового приложения.

  • Объектно-ориентированная модель программных компонент позволяет разработчикам строить приложения весьма быстро из заранее подготовленных объектов, а также дает им возможность создавать свои собственные объекты для среды Delphi. Никаких ограничений по типам объектов, которые могут создавать разработчики, не существует. Действительно, все в Delphi написано на нем же, поэтому разработчики имеют доступ к тем же объектам и инструментам, которые использовались для создания среды разработки. В результате нет никакой разницы между объектами, поставляемыми Borland или третьими фирмами, и объектами, которые вы можете создать.

  • Возможность дополнения свободно распространяемых компонент в стандартную поставку. В Delphiвходят основные объекты, которые образуют удачно подобранную иерархию из 270 базовых классов. Но если возникнет необходимость врешении какой-то специфической проблемы на Delphi, можно просмотреть список свободно распространяемых или коммерческих компонент, разработанных третьими фирмами, количество этих фирм в настоящее время превышает число 250.

  • Простая разработка интерфейса. Традиционно в среде Windows было достаточно сложно реализовывать пользовательский интерфейс. Событийная модель в Windows всегда была сложна для понимания и отладки. Но именно разработка интерфейса в Delphi является самой простой задачей для программиста.

Многие программисты, до Delphiпрограммировавшие на других языках,утверждают, что на Delphi скорость изготовления сложного проекта выше раз в 10. Среда Delphi включает в себя полный набор визуальных инструментов для скоростной разработки приложений (RAD - rapid application development), поддерживающей разработку пользовательского интерфейса и подключение к корпоративным базамданных. VCL - библиотека визуальных компонент, включает в себя стандартные объекты построения пользовательского интерфейса, объекты управления данными,графические объекты, объекты мультимедиа, диалоги и объекты управления файлами, управление DDE и OLE. Единственное, что можно отметить как недостаток Delphi, это то, что готовых компонент, поставляемых Borland, могло бы быть и больше. Однако, разработки других фирм, а также свободно распространяемые программистами freeware-компоненты уже восполнили этот недостаток. Похожие функции были Visual Basic. Соответствующий стандарт компонент назывался VBX. И этот стандарт так же поддерживается в Delphi. Однако, визуальные компоненты в Delphi обладают большей гибкостью. Вспомним, в чем была проблема в VB. Прикладной программист программировал, вообще говоря, в среде языка Бэйсик. А компоненты в стандарте VBX готовили ему его коллеги-профессионалы на C++. VBX приходили, "как есть", и ни исправить, ни добавить ничего было нельзя, А для изготовления VBX надо было осваивать язык C++. В Delphi визуальные компоненты пишутся на объектном Паскале, на том же Паскале, на котором пишется алгоритмическая часть приложения. И визуальные компонентыDelphiполучаются открытыми для надстройки и переписывания. В этом заключается существенное отличиеDelphiот других языков.

Delphi обладает широким набором возможностей, начиная от проектировщика форм и кончая поддержкой всех форматов популярных баз данных. Среда устраняет необходимость программировать такие компоненты Windows общего назначения, как метки, пиктограммы и даже диалоговые панели. Работая в Windows, вы неоднократно видели одинаковые «объекты» во многих разнообразных приложениях. Диалоговые панели (например, Choose File и Save File) являются примерами многократно используемых компонентов, встроенных непосредственно вDelphi, который позволяетприспособить эти компоненты к имеющийся задаче, чтобы они работали именно так, как требуется создаваемому приложению. Также здесь имеются предварительно определенные визуальные и не визуальные объекты, включая кнопки, объекты с данными, меню и уже построенные диалоговые панели. С помощью этих объектовможно, например, обеспечить ввод данных просто несколькими нажатиями кнопок мыши, не прибегая к программированию. Это наглядная реализация применений CASE-технологий в современном программировании приложений. Та часть, которая непосредственно связана с программированием интерфейса пользователя системой, получила название визуальное программирование.

Выгоды от проектирования программного продукта в среде Windows с помощью Delphi:

  • Устраняется необходимость в повторном вводе данных;

  • Обеспечивается согласованность проекта и его реализации;

  • Увеличивается производительность разработки и переносимость программ.

Визуальное программирование как бы добавляет новое измерение при создании приложений, давая возможность изображать эти объекты на экране монитора до выполнения самой программы. Без визуального программирования процесс отображения требует написания фрагмента кода, создающего и настраивающего объект «по месту».Увидеть закодированные объекты было возможно только в ходе исполнения программы. При таком подходе достижение того, чтобы объекты выглядели и вели себя заданным образом, становится утомительным процессом, который требует неоднократныхисправлений программного кода с последующей прогонкой программы и наблюдения за тем, что в итоге получилось.

Благодаря средствам визуальной разработки можно работать с объектами, держа их перед глазами и получая результаты практически сразу. Способность видеть объекты такими, какими они появляются в ходе исполнения программы, снимает необходимость проведения множества операций вручную, что характерно для работы в среде не обладающей визуальными средствами — вне зависимости от того, является онаобъектно-ориентированной или нет. После того, как объект помещен в форму среды визуального программирования, все его атрибуты сразу отображаются в виде кода, который соответствует объекту как единице, исполняемой в ходе работы программы.

Размещение объектов в Delphiсвязано с более тесными отношениями междуобъектами и реальным программным кодом. Объекты помещаются в форму, при этом код, отвечающий объектам, автоматически записывается в исходный файл. Этот код компилируется, обеспечивая существенно более высокую производительность, чем визуальная среда, которая интерпретирует информацию лишь в ходе исполнения программы.

MS-Windows предоставляет пользователям оболочку графического интерфейса (GUI), которая обеспечивает стандартную среду пользователя и программиста. (GUI) предлагает более сложное и дружелюбное окружение пользователя, чем командно-управляемый интерфейс DOS. Работа в Windows основана на интуитивно понятных принципах. Легко переключиться с задачи на задачу и осуществлять обмен информацией между ними. Однако разработчики приложений традиционно сталкиваются с трудностями программирования, поскольку организация среды Windows является чрезвычайно сложной.

Delphi- язык и среда программирования, относящаяся к классуRAD- (RapidApplication Development - «Средство быстрой разработки приложений») средств CASE -технологии. Delphi сделала разработку мощных приложений Windows быстрым процессом. Приложения Windows, для создания которых требовалось большое количество человеческих усилий например в C++, теперь могут быть написаны одним человеком, использующим Delphi.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ol