Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИПОВС (2002) / ol / ol / Пояснительная записка_oll.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
3.64 Mб
Скачать

1.2.1 Постановка задачи

1.2.1.1 Назначение системы

Сейчас широкое распространение компьютеров в частном пользовании позволяет говорить о создании компьютеризованных семейных архивов, семейных хроник, построения генеалогических деревьев. Все это будет иметь неоспоримую пользу и ценность как для отдельно взятых семей, так и для всего общества в целом. Создание электронных архивов в ближайшем будущем обеспечит быстрый поиск необходимой информации в разных регионах страны и мира и в разных временных эпохах. Создание такого плана программ позволит наряду с традиционной задачей построения семейных архивов решать новые задачи:

  • в истории может стать одним из инструментов систематизации экономических знаний;

  • в медицине – инструментом прогнозирования и профилактики наследственных болезней.

Программы представления генеалогических деревьев широко представлены на рынке. Многие из этих программ можно найти в сети Internet. Эти программы обладают различным набором функций, среди них русскоязычные и простые в применении практически отсутствуют. В связи с этим является актуальной задача разработки программных комплексов, обеспечивающих создание и отображение компьютеризованных семейных архивов в русскоязычной среде.

1.2.1.2 Общая структура системы

Общая структура программного комплекса отображает связь программы с:

  1. пользователем – он вводит различного вида информацию о членах рода, часть этой информации заносится в массив данных, часть хранится в текстовых файлах, аудио- видео- файлах;

  2. другими программами:

    1. текстовыми редакторами, в которых можно редактировать текстовую информацию о персонах;

    2. медиа проигрывателями, в которых можно просматривать медиа файлы;

    3. другими генеалогическими программами, поддерживающими формат GedCom, в которых можно открывать файлыGedCom.

  3. другими пользователями посредством Internet. Пользователь может обмениваться информацией с другими пользователями, а также, посредством данной программы, просматривать домашние странички, адреса которых могут содержаться в базе данных конкретного генеалогического дерева (рис. 1.2.1.2).

В общей структуре системы отражены внешние связи программы с другими программами и другими пользователями. В данном дипломном проекте реализуется часть от поставленных выше задач. Остальные задачи реализованы и рассмотрены в первой части дипломного проекта [6]. Осуществляется связь с пользователем, т. е. заносится вводимая пользователем информация в типизированный файл данных с расширением .tre. В таких файлах хранится основная, сжатая информация о членах рода (ФИО, дата и место рождения, указатель на супруга, родителей, детей). Дополнительную информацию (описать достижения некой персоны в жизни, интересные моменты его жизни) можно разместить в текстовом файле. Фотографии, аудио и видео записи размещаются в соответствующих медиа файлах.

В дополнении к этому данный дипломный проект реализует внутренние задачи, которые не отражены на схеме рис. 1.2.1.2. Основная часть работ связана с наглядным представлением вводимой информации по родословным, то есть выводом на экран монитора генеалогического дерева. Информация из файла должна быть сформирована в массив записей, после чего, работая с этим массивом, осуществляется алгоритм рисования дерева. Другие задачи заключаются в способах работы с генеалогическим деревом. Это возможность изменения размеров дерева, просмотр его в нормальном размере и в уменьшенном (все дерево умещается во весь экран); возможность работы с отдельным элементом-человеком – выявление его потомков и выделения их на генеалогическом дереве другим цветом; возможность объединения деревьев, если в объединяемых родословных есть одинаковые персоны.

Любому пользователю, впервые работающему с программой, необходима помощь в ее освоении. Для этих целей в рамках дипломного проекта разработана справочная система помощи, где четко расписано руководство пользователю в том или ином случае.

Рис. 1.2.1.2 Общая структура системы

Так как сейчас стоят проблемы, связанные с незаконным копированием и тиражированием программных продуктов в данном проекте уделено внимание защите программы от несанкционированного копирования. Связь программы с другими генеалогическими программами и другими пользователями реализовывалась в первой части проекта [6].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ol