Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИПОВС (2002) / ol / ol / Пояснительная записка_oll.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
3.64 Mб
Скачать

3. Организационно-экономическая часть. Расчет затрат на разработку программного продукта.

3.1. Введение ………………………………………………………………………………. 82

3.2. Расчет затрат на непосредственную разработку ПП ……………………………….. 83

    1. Расчет затрат на изготовление опытного образца ПП ……………………………… 86

    2. Затраты на технологию и программные средства автоматизации разработки ПП .. 87

    3. Затраты на ЭВМ, используемые для автоматизации разработки ПП ……………... 87

    4. Расчет составляющих затрат на эксплуатацию ПП ………………………………… 88

    5. Расчет затрат на сопровождение ПП ……………...…………………………………. 89

    6. Определение цены программного продукта ……………………………...………….. 91

    7. Выводы ……………………………………………………………...………………….. 92

4. Производственно-экологическая часть. Анализ воздействия вредных факторов на оператора эвм.

4.1. Введение ……………………………………………………………………………… 94

4.2. Микроклимат …………………………………………………………………………. 95

    1. Электрическая опасность и пожароопасность ……………………………………… 96

    2. Электромагнитное излучение ……………………………………………………… 97

    3. Освещенность ………………………………………………………………………. 98

    4. Расчет искусственного освещения на рабочем месте …………...……………….. 100

    5. Шумы и вибрация …………………………………………………………………… 101

    6. Психофизиологические факторы …………………………………………………… 102

    7. Выводы ……………………………………………………………………………….. 103

Заключение ……………………………………………………………………………... 104

Используемая литература………………………………………………………………… 105

Приложение А. Текст программы.………………………………………………………………

Приложение В. Графическая часть дипломного проекта.

Введение.

Генеалогия, как знание родства, появилась вместе с человеческим обществом и живет на всех этапах его развития. В современных зарубежных энциклопедических словарях статья "Генеалогия" начинается с библейского ветхозаветного раздела. Библия рассказывает о происхождении и родстве всех многочисленных народов. Расцвет генеалогии во многих странах Европы совпадает с развитием феодализма. Когда в обществе появляется собственность и обсуждаются права ее наследования, особенно важно знание степени родства. Издавна повелось: чтобы приумножить владения, лучше родниться с зажиточной семьей. Расслоение общества приводит к появлению замкнутых групп (сословий), каждая из которых имеет свои особые права, обязанности, привилегии. Такая обособленность заставляет фиксировать степень родства внутри каждой семьи и между различными семьями. В Англии и Франции в XVI веке создаются государственные должности, отвечавшие за правильность составления родословий.

В России родословные росписи появляются в конце XV века. Образование единого Русского государства требует юридического закрепления отношений между родами правящего класса. В сороковые годы XVI века появляются первые родословные книги, составленные в Разрядном приказе, ведавшем назначениями на военную службу. При Петре I была создана Герольдмейстерская контора. Меняя названия, она просуществовала при Сенате до 1917 года. Именно здесь официально утверждалось происхождение семей, велись генеалогические документы, которые начинали высоко цениться в обществе.

В период после 1917 года и до распада СССР генеалогия была необходима в основном только в историческом аспекте. В настоящее время, в связи с развивающимися тенденциями расслоения общества, возрождается потребность отслеживания родственных связей. Новый мощный импульс и новые возможности развитию генеалогии дает появление компьютерных технологий. Создание электронных архивов в ближайшем будущем обеспечит быстрый поиск необходимой информации в разных регионах страны и мира и в разных временных эпохах. Возможность оперативного использования значительных объемов информации из разных источников в ближайшем будущем позволит использовать генеалогию для решения новых задач:

  • в истории она выйдет на новый уровень и станет одним из инструментов систематизации исторических знаний;

  • в медицине она будет одним из инструментов прогнозирования и профилактики наследственных болезней, а , может быть, и прогнозирования возможностей человека по его родословной.

Но уже сейчас широкое распространение компьютеров в частном пользовании позволяет поставить в практическую плоскость вопрос о создании компьютеризованных семейных архивов, семейных хроник, построения генеалогического дерева рода и пр. Генеалогия веками вырабатывала нормы формы представления сведений о родстве в виде различных таблиц, деревьев, росписей, досье, карточек. Устанавливались четкие правила заполнения этих документов: графика, символика, нумерация и так далее. Благодаря унифицированной системе знаков, своеобразному языку генеалогии, независимо от того, где составлен генеалогический справочник, прочесть его могут практически везде.

В прошлом только знать имела возможность и испытывала необходимость в фиксации родственных связей. Сегодня генеалогией может заниматься каждый, кому интересна история семьи. Это занятие не только увлекательно, но и познавательно. Уже знакомство с семейными преданиями дает какую-то историческую канву: в этом событии участвовал мой отец, в том - дед, прадед воевал в Крымской войне, в семье есть именное оружие, награды за храбрость и т.д. Таким образом, прошлое семьи становится частичкой общей истории страны, и человек, составляющий дерево предков, осознает связь с историей. Знание прошлого семьи может оказаться полезным для определения происхождения семейных реликвий, для объяснения тайн семейных преданий.

Таким образом, в настоящее время стимулируется коммерческий спрос на программные комплексы, обеспечивающие поиск генеалогической информации, установление родственных связей, составление баз данных, визуализацию генеалогических деревьев и доступ к различного вида справкам.

В качестве начального шага в решении рассмотренной проблемы в МИЭТ разрабатывается программный продукт, обеспечивающий:

      1. внесение информации о членах рода;

      2. обработка файлов в формате GedCom, сохранение информации в файле форматаGedCom;

      3. определение степени родства;

      4. вывод статистики по текущему дереву;

      5. графическое представление генеалогического дерева и способы работы с ним;

      6. разработка справочной системы к программе;

      7. разработка защиты программы.

Задачей данного дипломного проекта является разработка первого и трех последних пунктов. Большая часть работ связана с разработкой программы составления и визуализации генеалогического дерева.

Соседние файлы в папке ol