1. Производственная и экологическая безопасность

    1. Введение в производственную и экологическую безопасность

Со временем развитие промышленности привело к огромным проблемам загрязнения окружающей среды. Химические продукты, выбрасываемые в атмосферу и считающиеся не токсичными, накапливаются и разлагаются. В результате разложения появляются очень токсичные вещества. Продукты разложения попадают в организм через: дыхательные пути человека, кожный покров и продукты питания. Поступающие в организм вещества накапливаясь могут вызвать концерогенные, мутагенные, аллергенные и другие последствия, проявляющиеся как немедленно, так и через достаточно большое время. Порой даже в последующих поколениях. Одной из главнейших проблем на сегодняшний день является обеспечение безопасности труда и охрана окружающей среды.

Разработка микропроцессорных устройств ведется преимущественно с использованием вычислительной техники. Большую опасность для организма человека представляет излучение электроприборов используемых в работе, таких как монитор компьютера. Уровень шумов и вибрации на рабочем месте может привести к ухудшению состояния здоровья. Вредные вещества, выделяющиеся при пайке, раздражают слизистые оболочки носа и глаз. Недостаточное освещение вызывает ослабление зрения.

В процессе регулировки и тестирования разработанных изделий могут возникнуть травмы из-за поражения током или огнем. Незаземленные или неисправные приборы представляют непосредственную опасность здоровью и жизни человека. Повышенная или пониженная температура, плохая вентиляция помещения и сильная зашумленность резко снижает работоспособность.

    1. Обеспечение производственной безопасности при разработке, производстве и эксплуатации микропроцессорных устройств

Влияние внешней среды на рабочего в лаборатории крайне высоко. На этапах проектирования, производства, отладки и тестирования микропроцессорных устройств, на организм человека оказывают негативные воздействия ряд факторов. Рассмотрим основные из них:

Микроклимат лаборатории;

Шум и вибрации;

Электрическая опасность;

Электромагнитные излучения;

Нерациональное освещение (искусственное и естественное);

Химическая опасность (вредные вещества, выделяемые при пайке);

Психофизические факторы.

      1. Микроклимат лаборатории

Существует стандарт, которому должны соответствовать все производственные помещения и рабочие места. СН 4088-86 "Микроклимат производственных помещений". Данный стандарт устанавливает следующие правила построения микроклимата на рабочих местах в лаборатории:

  • Температура воздуха, скорость его движения и относительная влажность, в холодный период года (конец осени, зима, начало весны), должны составлять соответственно:: 22-24 градуса; 0.1 м/с; 40-60% ; Температура воздуха в помещении может колебаться в пределах от 21 до 25 градусов при сохранении остальных параметров в вышеуказанных пределах.

  • Температура воздуха, скорость его перемещения и относительная влажность, в тёплый период года (конец весны, лето начало осени), должны соответственно составлять: 23-25 градуса; 0.1-0.2 м/с; 40-60%; Температура воздуха в помещении может колебаться в пределах от 22 до 26 градусов при сохранении остальных параметров в вышеуказанных пределах.

  • Запылённость воздуха не должна превышать требований п. 4.13 СН 512-78, а воздух, поступающий в помещение, должен быть очищен от загрязнений, в том числе от пыли и микроорганизмов.

  • Необходимо наладить систему кондиционирования воздуха, которая должна обеспечивать автоматическое поддержание параметров микроклимата в необходимых пределах в течение всех сезонов года, проводить очистку воздуха от пыли и вредных веществ, создавать небольшое избыточного давление в чистых помещениях для исключения поступления неочищенного воздуха. Также необходимо учесть возможность индивидуальной регулировки раздачи воздуха в отдельных помещениях.

  • Температура воздуха нагнетаемого в помещение должна быть не ниже 19 градусов. Также требуется наладить естественную вентиляцию, с помощью фрамуг и открывающихся окон.

  • Требуется также отводить избыток тепла выделяемого работой микроэлектронных устройств.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.

Соседние файлы в папке Skyn (дата сдачи 19.06.02, оценка отлично)