Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
NALOGI / NALOGI / DIPLOM.DOC
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
113.15 Кб
Скачать

Глава 8: акцизы.

Акцизы - это косвенные налоги, включаемые в цену товара и оплачиваемые покупателями. Акцизы, как правило, устанавливаются на высокорентабельную продукцию и товары, предназначенные для населения и являющиеся монополией государства. Акцизами облагается реализация вино-водочных изделий, пива, табачных изделий, легковых автомобилей, ювилирных изделий, меховых изделий ( кроме детских ), изделий из хрусталя, ковров и др. С 1.02.1993 г. введены акцизы на импортные товары. В 1994 г. - на бензин, этиловый спирт, покрышки и камеры для шин к легковым автомобилям, ружья охотничьи, яхты и катера, спиртованные соки.

Плательщиками акцизов являются:

- по подакцизным товарам и продукции отечественного производства- производящие их предприятия, являющиеся юридическими лицами, включая предприятия с иностранными инвестициями;

- по ввозимым на территорию Росси товарам - предприятия и другие лица, определяемые в соответствии с таможенным законодательством РФ;

- по всем подакцизным товарам, производимым из давальческого сырья - предприятия и организации, производящие эти товары.

Объектом налогообложения акцизами по товарам отечественного производства явлвется оборот по реализации подакцизных товаров собственного производства. Объектом обложения акцизами по подакцизной продукции, не реализуемой на сторону и используемой предприятиями для производства другой продукции, не облагаемой акцизами, является стоимость подакцизной продукции, определяемая исходя из фактической себестоимости с учетом суммы акцизов.

Предприятия, производящие и реализующие ликеро-водочные изделия, водку, спирт, коньяки, шампанские вина, спиртованные соки, виноградные и плодовые напитки, а также изготавливающие эту продукцию из давальческого сырья, уплачивают в бюджет акцизы на третий день по совершении реализации.

Предприятия со среднемесячными платежами более 100,000 р. - 13 числа текущего месяца- за первую декаду, 23 - за вторую, 3 числа следующего месяца - за остальные дни текущего месяца.

Предприятия с платежами 10,000 - 100,000 р. - не позднее 20 числа следующего за отчетным месяца. Ставки акцизов приведены в таблице 8.

Глава 9: страховые взносы и платежи в государственные внебюджетные социальные фонды.

Помимо налогов, направляемых в бюджет, налогоплательщики должны начислять и перечислять следующие страховые взносы во внебюджетные социальные фонды:

- в Фонд социального страхования;

- в Пенсионный фонд;

- в фонды обязательного медицинского страхования;

- в Фонд занятости населения.

Все эти отчисления включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Для всех предприятий независимо от форм собственности установлен страховой тариф взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в размере 5,4% по отношению к начисленной оплате труда. Страховые взносы начисляются на все виды оплаты труда, из которых начисляются пособия по временной нетрудоспособности. Фонд социального страхования, сформированный на предприятии, используется на выплату пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, при рождении ребенка, на погребение, на оплату курортного обслуживания работников и членов их семей, в первую очередь детей.

Страховой тариф взносов в Пенсионный фонд РФ установлен:

а) по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям, в том числе за выплонение работ по договорам подряда и поручения:

- в размере 28% для работодателей - предприятий, учреждений, организаций;

- в размере 20,6% для работодателей - колхозов, совхозов и предприятий, занятых в производстве с/х прдукции.

От уплаты взносов освобождаются общественные организации инвалидов и пенсионеров, находящиеся в собственности этих организаций предприятия, созданные для осуществления их уставных целей;

б) в размере 5% от дохода фермерских хозяйств, родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся ИТД, адвокатов, частных детективов и частных охранников;

в) в размере 26% суммы гонорара для работодателей - выплачивающих за работу авторский гонорар;

в) в размере 28% по отношению к начисленной работникам оплате труда по всем основаниям - для граждан, использующих труд наемных работников в личном хозяйстве.

Названные выше отчисления в Пенсионный фонд создаются за счет себестоимости продукции. Кроме того, предприятия направляют в этот фонд также суммы отчислений от заработной платы работников предприятия, для которых тариф отчислелний установлен на уровне 1%.

Страховые взносы не начисляются на выплаты, носящие единовременный, либо компенсационый характер, на суммы всех видов пенсий и пособий по социальной защите и социальному страхованию, а также на стипендии, премии, на беспроцентную ссуду на улучшение жилищных условий и другие виды выплат, не связанные непосредственно с оплатой труда. Страховые взносы не начисляются на дивиденды по акциям, на ежемесячные пособия, на суммы авторских вознаграждений, на выплаты компенсационного характера в связи с реформой розничных цен, на оплату за аренду автомобиля, компенсационные выплаты за использование личного транспорта в служебных целях его владельцами. Предприятия с иностранными инвестициями страховые взносы на оплату труда иностранных работников в Пенсионный фонд РФ начислять не должны.

Предприятия уплачивают страховые взносы один раз в месяц, в срок оплаты труда за истекший месяц. Каждое предприятие, как плательщик взносов, должно зарегистрироваться в местном отделении Пенсионного фонда, которому и должно сообщить срок оплаты труда.

Страховой тариф взносов в Государственный Фонд занятости населения Российской Федерации установлен для предприятий не зависимо от форм собственности в размере 2% по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям. От уплаты взносов в этот фонд освобождаются общественные организации инвалидов.

Страховой тариф взносов на обязательное медицинское страхование установлен в размере 3,6% по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям, в том числе по договорам подряда и поручения. Из которых осуществляются отчисление на государственное социальное страхование.

Предприятия перечисляют страховой взнос на обязательное медицинское страхование в следующем соотношении:

- в Федеральный фонд - 0,2%;

- в территориальные фонды - 3,4%.

Плательщики взносов подлежат обязательной регистрации в территориальных фондах обязательного медицинского страхования и уплачивают страховые взносы один раз в месяц в срок, установленный для получения заработной платы за истекший месяц. Платежные поручения на перечисление страховых взносов должны предоставляться одновременно с представлением документов на выдачу финансовых средств на оплату труда. Без представлления указанных платежных поручений финансовые средства на оплату труда не выдаются. Платежные поручения на перечисление страховых взносов исполняются банками в первоначальном порядке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке NALOGI
  • #
    16.04.2013199.17 Кб1DIP.XLS
  • #
    16.04.201342.5 Кб1DIP2.XLS
  • #
    16.04.2013113.15 Кб1DIPLOM.DOC
  • #
    16.04.201379.87 Кб2FINRES.XLS
  • #
    16.04.201380.9 Кб1FINRES1.XLS
  • #
    16.04.201386.02 Кб1FINRES2.XLS
  • #
    16.04.2013318.46 Кб2OTZ.DOC
  • #
    16.04.2013318.46 Кб1REC.DOC