Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BEAR / PART2.DOC
Скачиваний:
11
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
1.65 Mб
Скачать

Выдача звуковых сообщений.

В начале программы при описании переменных и констант была определена таблица, в которой были заданы музыкальные ноты. Во второй части программной памяти были определены последовательности нот - мелодии, описанные с помощью нот. Нота описывается совокупностью частоты и длительности звука При нахождении программой непустого значения текущей мелодии, программа начинает доставать из памяти последовательности нот, в соответствии с которыми основная программа начинает записывать эти значения в модуль ШИМ (в радиостанции после него стоит интегратор, который и преобразовывает сгенерированный модулем ШИМ сигнал в синусоиду требуемой частоты). Признаком конца мелодии является пустое значение очередной ноты.

Модуль клавиатуры.

В связи с тем, что в примененном микроконтроллере небольшое количество выводов и традиционным способом клавиатуру обработать стало невозможно, было принято решение задействовать под эти цели один из свободных выводов АЦП, к которому через делитель напряжения подключены кнопки и, в зависимости от считанного напряжения на входе АЦП, считать состояние клавиатуры.

Происходит аналого-цифровое преобразование, в результате которого на выходе АЦП получается 8ми разрядный двоичный код комбинации нажатых клавиш. Во избежание дребезга в следующем прерывании также считывается код и сравнивается с предыдущим. В случае их совпадения делается вывод о том, что комбинация считана правильно. Но так, как клавиш всего четыре, а вместе с комбинациями из двух клавиш 16, требуется определить номер комбинации. Для этого создана клавиатурная таблица, расположенная во второй странице программной памяти и состоящая из 256 значений. По ней однозначно определяется нажатая комбинация.

Интерфейсы Интерфейс с синтезатором частоты мс145192

Для управления загрузкой этого устройства существуют 4 вывода, соединяемые с портом микроконтроллера. Это выводы загрузки данных, синхронизирующей частоты, сигналENABLEиGND.

Для записи значений в управляющие регистры требуется послать последовательную посылку при нулевом значении сигнала ENABLE. В зависимости от длины посылки она попадет в один из трех регистров:

  • С- для управления

  • R-для задания частоты сравнения

  • A-для задания требуемой частоты.

В синтезаторе происходит деление образцовой и генерируемой частоты до определенной величины - шаг (или частота сравнения), задаваемая программистом в 13-разрядном регистре R-CounterЕго значение равно

Для задания выходной частоты служит регистр А, состоящий из двух счетчиков 6-ти разрядный А и 12-ти разрядный N. Значение этого регистра это отношение генерируемой частоты к частоте сравнения

Но существует и ограничение: величина N-counterдолжна быть больше, чем А-counter.

Исходя из этих сведений и рассчитывается получаемая частота.

Интерфейс с eeprom.

Устройство энергонезависимой памяти EEPROMобъемом от 2 до 16 кбит, используемое в радиостанции имеет интерфейсI2C. Это интерфейс фирмыPHILIPS, в котором адресная передача данных осуществляется по двум проводам: данные и синхронизация. По спецификации его пропускная способность 100 кбод, а в расширенном режиме - 400 кбод. Интерфейс позволяет устройству как принимать, так и посылать данные по шине. При этом устройство, инициировавшее передачу называется мастером (master), а принимающееslave.

Рисунок 2-2: адресная посылка 8 бит

При общении устройств посредством протоколаI2C, у каждого устройства, участвующего в обмене данными есть свой адрес. Когдаmaster- устройство желает обменяться данными с каким -либо устройством, он сначала передает по шине адрес устройства, с которым будет производиться обмен данными. Все устройства, находящиеся на этой шине принимают эту адресную посылку. Устройство, которое опознало свой адрес и будет участвовать в обмене. Чтение-запись в это устройство определяется битом этой адресной посылки.

Адрес устройства может быть как 8-ми, так и 10-ти битным числом.

При обмене устройства называются следующим образом:

  • master-передатчик иslave- приемник

  • slave- передатчик иmaster- приемник

В обоих случаях masterвыдает синхронизирующие импульсы.

Рисунок 2-3 : старт и стоп - условия

В микроконтроллерахPICslave-функции реализованы аппаратно, а функцииmaster должен реализовать программист.

После принятия условия старта и адресной посылки slave - устройство посылает сигнал о принятии этой посылкиACKNOWLEGE.

Рисунок 2-4 обмен данными

После принятия порции данныхslave-устройство может сделать необходимую ему паузу путем удержанияclock сигнала в нулевом положении. При этомmasterдолжен прекратить посылку данных до тех пор, покаslave-устройство не будет готово к приему или передаче очередной порции данных.

При обмене данными с EEPROMзапись происходит порциями, длина которых зависит от величины внутреннего буфера микросхемы памяти, а чтение из памяти может происходить непрерывно до тех пор, пока все данные, находящиеся в памяти микросхемы не будут переданы к микроконтроллеру. Таким образом, микроконтроллер передает и считывает данные изEEPROM.

Соседние файлы в папке BEAR
  • #
    16.04.201323.55 Кб8GOST.VSD
  • #
    16.04.201323.55 Кб8GOST1.VSD
  • #
    16.04.201313.31 Кб9OTZV.DOC
  • #
    16.04.201354.78 Кб17PAB.DOC
  • #
    16.04.20135.62 Mб13PART1.DOC
  • #
    16.04.20131.65 Mб11PART2.DOC
  • #
    16.04.2013140.8 Кб17PART3.DOC
  • #
    16.04.201358.88 Кб10PLAKAT2.VSD
  • #
    16.04.2013146.43 Кб8PLAKAT3.VSD
  • #
    16.04.2013124.93 Кб8PLAKAT4.VSD
  • #
    16.04.201323.04 Кб8PLAKAT5.VSD