Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
VERITAS / VERITAS / ECON.DOC
Скачиваний:
8
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
103.42 Кб
Скачать

4. Состав затрат на производство и реализацию подукции.

Для производства продукции используются природные ресурсы, сырье, материалы, топливо, энергия, основные средства, трудовые ресурсы и другие затраты. Стоимостная оценка этих затрат представляет собой себестоимость продукции .

В себестоимость продукции включается: затраты, непосредственно связанные с производством продукции , обусловленные технологией и организацией производства, включая затраты по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции; затраты, связанные с использованием природного сырья; затраты на подготовку и освоение производства; затраты, связанные с изобретательством и рационализацией; затраты на обслуживание производственного процесса; затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природного назначения; затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров; выплаты, предусмотренные законодательством о труде, за непроработанное на производстве время (оплата очередных и дополнительных отпусков, льготных часов подростков, перерывов в работе кормящих матерей и др.); отчисления на государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение, в государственный фонд занятости населения, отчисления по обязательному и имущественному страхованию; платежи по кредитам банков в пределах ставки, установленной законодательством; затраты, связанные со сбытом продукции; затраты на воспроизводство основных производственных фондов; износ по нематериальным активам; налоги, сборы и другие обязательные отчисления; другие виды затрат в соответствии с установленным законодательством порядком.

С целью расчета, планирования и анализа себестоимости продукции все затраты на производство классифицируются по следующим основным признакам:

1) по калькуляционным статьям;

2) по экономическим элементам затрат;

3) по методу включения в себестоимость;

4) по роли в производстве;

5) по степени зависимости от объема производства.

Классификация затрат по калькуляционным статьям выполняется с целью раскрытия направлений и состава затрат, имеющих место в производстве продукции. Этот вид классификации используется также при составлении плановых и отчетных калькуляций (расчетов) себестоимости изготовления отдельных видов изделий. В электронной промышленности все затраты группируются по следующим статьям:

1)сырье и основные материалы;

2)покупные, комплектующие изделия и полуфабрикаты;

3)вспомогательные материалы;

4)энергия и топливо для технологических целей;

5)основная заработная плата основных производственных рабочих;

6)дополнительная заработная плата основных производственных рабочих;

7)отчисления на социальные нужды;

8)освоение новых видов продукции;

9)возмещение износа инструментов и приспособлений;

10)амортизация оборудования;

11)прочие цеховые расходы;

12)общезаводские расходы;

13)внепроизводственные расходы;

14)поступления, связанные с реализацией возвратных отходов;

15)технологические потери;

16)потери от брака.

Деление затрат по экономическим элементам связано с использованием в процессе производства средств, предметов и живого труда. Элементы затрат - это производственные затраты, сформированные исходя из однородности их экономической природы (содержания), независимо от целевого назначения и места возникновения. Различают следующие элементы затрат:

1) материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

2) затраты на оплату труда;

3) отчисления на социальные нужды;

4) амортизация основных фондов;

5) прочие затраты.

Деление затрат по элементам более укрупненное, чем по калькуляционным статьям. Например, затраты на электроэнергию, используемую в технологических процессах (для привода станков) и на освещение помещений, относятся к одному элементу, так как отражают расход одного вида ресурсов - энергии. Поэлементная классификация затрат на производство позволяет характеризовать структуру себестоимости, т.е. соотношение отдельных элементов затрат и общей совокупности, и сопоставлять уровни затрат на изготовление аналогичных изделий разными предприятиями. Используется такая разбивка затрат также для составления общей сметы затрат на производство с целью планирования потребности предприятия в конкретных видов ресурсов.

По методу включения в себестоимость (по методу счета) все затраты подразделяются на следующие группы:

1) прямые;

2) накладные;

Прямыми называются затраты, которые могут быть прямо, непосредственно рассчитаны и включены в себестоимость изготовления конкретного изделия. К таким затратам относятся затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, комплектующие, полуфабрикаты, основную и дополнительную заработную плату (с отчислениями на социальные нужды) основных производственных рабочих, амортизацию оборудования. Желательно большую часть производственных затрат относить на себестоимость изделий прямым счетом.

Накладные затраты рассчитываются накладным, или бухгалтерским методом, т.е. путем начисления определенных процентов на основную зарплату. Накладные затраты при их распределении формируются в группы цеховых (в данном случае - группа расходов на научно-исследовательское отделение), заводских (институтских), внепроизводственных расходов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке VERITAS