Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
47
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
2.82 Mб
Скачать

Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию наименование вуза магистратура

Утверждаю_________________

Зав. кафедрой________________

1. Индивидуальный план работы студента____________________________________

(Ф.И.О.)

2. Факультет_____________________________________________________________

3.Кафедра _______________________________________________________________

4. Научный руководитель __________________________________________________

5. Период обучения в магистратуре __________________________________________

6. Наименование профессионально-образовательной программы

(специализации)___________________________________________________________

7. Тема магистерской диссертации___________________________________________

8. Срок представления студентом диссертации________________________________

9. Срок сдачи государственного экзамена по направлению______________________

10. Содержание ОПП ______________________________________________________

№№ п/п

Наименование дисциплин, практик

Кол-во аудит. часов

Формы аттестации

Планир. срок аттест.

Отметки рук. о выполнении ат. (оценки, даты)

1.

2.

3.

4.

5.

Подпись студента Подпись научного руководителя

которой осуществляется по отдельному, так называемому рабочему плану.

Обучение в магистратуре ведется под руководством на­учного руководителя, который должен иметь степень и (или) ученое звание и работать в данном вузе. В случае выполне­нии магистерских программ на стыке научных направлений допускается назначение, помимо научного руководителя, одного или двух научных консультантов.

Один научный руководитель может руководить не более чем их пятью студентами-магистрантами.

Общее руководство научным содержанием и образователь­ной частью магистерской программы должно осуществляться профессором или доктором наук. Один профессор или доктор наук может осуществлять подобное руководство не более чем двумя магистерскими программами. По решению ученого совета вуза руководство магистерскими программами может осущест­вляться и кандидатами наук, имеющими ученое звание доцента, ведущими подготовку научно-педагогических кадров, имеющими право на руководство аспирантами. Руководители магистерских программ должны иметь аспирантов, защитившихся за послед­ние пять лет, а также вести научные исследования по тематике магистерских программ.

Для контроля за выполнением индивидуального учебного плана в нем предусматривается текущая аттестация по всем дис­циплинам обучения. Общее число экзаменов за это время долж­но быть не менее шести.

Итоговая государственная аттестация проводится в маги­стратуре в завершающем семестре и осуществляется государст­венными аттестационными комиссиями, организуемыми в выс­ших учебных заведениях по каждой основной профессиональной образовательной программе. Она предусматривает сдачу выпуск­ных экзаменов и публичную защиту на заседании Государствен­ной аттестационной комиссии выпускной работы — магистер­ской диссертации, которая является самостоятельным научным исследованием, имеющим внутреннее единство и отражающим ход и результаты разработки выбранной темы.

Лицам, полностью выполнившим индивидуальный план по профессиональной образовательной программе магистра в вузах, имеющих свидетельство о соответствующей государственной акк­редитации и право осуществлять магистерскую подготовку, при­суждается квалификационная академическая степень магистра и выдается диплом магистра государственного образца, форма тако­го диплома показана ниже.

* Подробнее об этом см. главу "Составление рабочих планов" настоящего посо­бия.

Выпускнику магистратуры выдается также приложение к диплому — выписка из зачетной ведомости с указанием темы ма­гистерской диссертации.

Дальнейшее становление магистра как ученого предполагает его обучение в аспирантуре и подготовку кандидатской диссерта­ции. Студентам, обучающимся по магистерской программе, может быть разрешена сдача экзаменов кандидатского минимума*. В этой связи в высшем учебном заведении, осуществляющем подготовку магистров, "должны существовать условия для продолжения их об­разования в аспирантуре, т.е. более 50% магистерских программ

* Положение о магистерской подготовке (магистратуре) в системе многоуровне­вого высшего образования Российской Федерации. Постановление Госкомвуза России № 42 от 10 августа 1993 года.

должны быть обеспечены однопрофильными специальностями аспирантуры"*.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке _Для магистров