Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
47
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
2.82 Mб
Скачать

4.3. Рубрикация текста

Рубрикация диссертационной работы представляет собой де­ление ее текста на составные части, графическое отделение одной части от другой, а также использование заголовков, нуме­рации и т.п. Рубрикация в диссертации отражает логику научно­го исследования и потому предполагает четкое подразделение текста рукописи на отдельные логически соподчиненные части.

Рубрикации должно уделяться особое внимание, поскольку ее роль в восприятии текста очень большая. Действительно, руб­рики организуют чтение, предупреждая, о чем пойдет речь, или, по крайней мере, заставляя сделать паузу, чтобы осмыслить про­читанное и подготовиться к восприятию нового материала. Кроме того, они помогают быстро найти нужный материал, рас­крывая строение текста и показывая связь и взаимозависимость отдельных структурных частей.

Простейшей рубрикой является абзац — отступ вправо в на­чале первой строки каждой части текста. Абзац, как известно, не имеет особой грамматической формы. Поэтому его чаще всего рассматривают как композиционный прием, используемый для объединения ряда предложений, имеющих общий предмет изло­жения. Абзацы делаются для того, чтобы мысли выступали более зримо, а их изложение носило более завершенный харак­тер. Логическая целостность высказывания, присущая абзацу, об­легчает восприятие текста. Именно понятие единой темы, объ­единяющей абзац со всем текстом, есть то качественно новое, что несет с собой абзац по сравнению с чисто синтаксической "единицей высказывания" — предложением. Поэтому правильная разбивка текста диссертационной работы на абзацы существенно облегчает ее чтение и осмысление.

Абзацы одного параграфа или главы должны быть по смыс­лу последовательно связаны друг с другом. Число самостоятель­ных предложений в абзаце различно и колеблется в весьма ши­роких пределах, определяемых сложностью передаваемой мысли.

При работе над абзацем следует особое внимание обращать на его начало. В первом предложении лучше всего называть тему абзаца, делая такое предложение как бы заголовком к ос­тальным предложениям абзацной части. При этом формулиров­ка первого предложения должна даваться так, чтобы не терялась смысловая связь с предшествующим текстом.

В каждом абзаце следует выдерживать систематичность и последовательность в изложении фактов, соблюдать внутреннюю логику их подачи, которая в значительной мере определяется характером текста.

В повествовательных текстах (то есть текстах, излагающих ряд последовательных событий) порядок изложения фактов

чаще всего определяется их хронологической последовательнос­тью и смысловой связью друг с другом. В тексте приводятся Только узловые события, при этом учитываются их продолжи­тельность во времени и смысловая значимость для раскрытия всей темы.

В описательных текстах, когда предмет или явление рас­крывается путем перечисления его признаков и свойств, вначале принято давать общую характеристику описываемого факта, взя­того в целом, и лишь затем — характеристику отдельных его частей.

Таковы общие правила разбивки текста диссертационной ра­боты на абзацы. Что касается деления текста такой работы на более крупные части, то их разбивку нельзя делать путем меха­нического расчленения текста. Делить его на структурные части следует с учетом логических правил деления понятия. Рассмот­рим использование таких правил на примере разбивки глав ос­новной части на параграфы.

Суть первого правила такого деления заключается в том, чтобы перечислить все виды делимого понятия. Поэтому объем членов деления должен быть равен в своей сумме объему делимого понятия. Это означает, что глава по своему смыслово­му содержанию должна точно соответствовать суммарному смы­словому содержанию относящихся к ней параграфов. Несоблюде­ние этого правила может привести к структурным ошибкам дво­якого рода. Ошибка первого ряда проявляется в том, что глава по смысловому содержанию уже общего объема составляющих ее параграфов, т.е., проще говоря, включает в себя лишние по смыслу параграфы.

Такая ошибка будет иметь место, если, например, при рас­крытии содержания главы "Ассоциативные организационные структуры", кроме параграфов "корпорация", "хозяйственная ас­социация", "концерны", "холдинговые компании", "консорциум", "картель" и "трест", будут в качестве параграфов указаны произ­водственные кооперативы и малые предприятия. Суть логичес­кой ошибки в том, что здесь деление на параграфы является из­быточным с лишними для данного случая членами деления, по­скольку кооперативы и малые предприятия относятся не к крупномасштабному (каковыми являются ассоциативные органи­зационные структуры), а к маломасштабному бизнесу.

Ошибка второго ряда возникает тогда, когда количество со­ставляющих главу параграфов является по смыслу недостаточ­ным. Например, если взять главу "Услуги, предоставляемые бан­ками" и разбить на четыре параграфа: 1) вклады "до востребова­ния", 2) выигрышные вклады, 3) долгосрочные вклады и 4) сроч­ные вклады, то правило соразмерности деления будет нарушено

и здесь, так как два члена деления — краткосрочные вклады и целевые вклады — оказались пропущенными.

На протяжении всего деления избранный нами признак де­ления должен оставаться одним и тем же и не подменяться другим признаком. Так, если главу "Виды автомобильной техни­ки" разбить на три параграфа: 1) легковые автомобили, 2) грузо­вые автомобили и 3) автомобили-вездеходы, то это будет непра­вильно. Дело в том, что автомобильная техника рассматривается здесь вместо одного по двум признакам: видам перевозимого груза и проходимости. Следствием этого является то, что, во-первых, деление окажется неполным, а во-вторых, члены деле­ния частично совпадают друг с другом, ибо среди автомобилей-вездеходов есть как легковые, так и грузовые автомобили.

По смыслу члены деления должны исключать друг друга, а не соотноситься между собой как часть и целое. Так, нельзя с точки зрения логики признать правильным деление главы "Боль­ные, нуждающиеся в особом уходе" на параграфы: 1) дети, 2) жен­щины и 3) кормящие матери. Суть логической ошибки в том, что женщины и кормящие матери перечислены здесь в качестве самостоятельных членов деления, хотя таковыми они не являют­ся, так как кормящие матери — это те же женщины.

Деление должно быть непрерывным, т.е. в процессе деле­ния нужно переходить к ближайшим видам, не перескакивая через них. Ошибка, возникающая при нарушении этого правила логики, носит название "скачок в делении". Так, если главу "Виды предложений" разделить на три параграфа: 1) простые предложения, 2) сложносочиненные предложения и 3) сложно­подчиненные предложения, то это явная логическая ошибка смещения в одном ряду понятий различной степени рубрикации. Ошибку можно было бы исправить, разбив главу только на два параграфа: 1) простые предложения и 2) сложные предложения, которые в свою очередь могут быть разделены на сложносочи­ненные и сложноподчиненные.

Заголовки глав и параграфов диссертации должны точно отражать содержание относящегося к ним текста. Они не должны сокращать или расширять объем смысловой информа­ции, которая в них заключена.

Не рекомендуется в заголовок включать слова, отражающие общие понятия или не вносящие ясность в смысл заголовка. Не следует включать в заголовок слова, являющиеся терминами уз­коспециального или местного характера. Нельзя также включать в заголовок сокращенные слова и аббревиатуры, а также хими­ческие, математические, физические и технические формулы.

Любой заголовок в научном тексте должен быть по возмож­ности кратким, т.е. он не должен содержать лишних слов. Одна-

ко и чрезмерная его краткость не желательна. Дело в том, что чем короче заголовок, тем он шире по своему содержанию. Осо­бенно опасны заголовки, состоящие из одного слова. По такому заголовку сложно судить о теме следующего за таким заголов­ком текста.

Встречается и другая крайность, когда автор диссертации хочет предельно точно передать в заголовке содержание главы. Тогда заголовок растягивается на несколько строк, что сущест­венно затрудняет его смысловое восприятие*.

Рубрикация текста нередко сочетается с нумерацией — чис­ловым (а также буквенным) обозначением последовательности расположения его составных частей.

Возможные системы нумерации:

— использование знаков разных типов — римских и арабских цифр, прописных и строчных букв, сочетающихся с абзац­ными отступами;

— использование только арабских цифр, расположенных в определенных сочетаниях.

При использовании знаков разных типов система цифрового и буквенного обозначения строится по нисходящей:

А...Б...В...Г... <

I...II...III...IV...

1...2...3...4...

а)...б)...в)...г)...

Принято порядковые номера частей указывать словами (часть первая), разделов — прописными буквами русского алфавита (раз­дел А), глав — римскими цифрами (глава I), параграфов — араб­скими цифрами (§ 1).

В настоящее время в научных и технических текстах внедря­ется чисто цифровая система нумерации, в соответствии с кото­рой номера самых крупных частей научного произведения (пер­вая ступень деления) состоят из одной цифры, номера составных частей (вторая ступень деления) — из двух цифр, третья ступень деления — из трех цифр и т.д.

Использование такой системы нумерации позволяет не упот­реблять слова "часть", "раздел", "глава", "параграф" и т.д. (или их сокращенные написания).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке _Для магистров