Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
47
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
2.82 Mб
Скачать

5.7. Составление и оформление вспомогательных указателей

Из вспомогательных указателей в диссертациях чаще всего встречаются алфавитно-предметный и именной. Алфавитно-предметный указатель представляет собой перечень основных понятий, встречающихся в тексте, которые непосредственно от­носятся к нему, с указанием страниц.

Такой указатель как бы сжимает информацию, заложенную в основном тексте, и представляет ее в ином порядке, собирая воедино однородную информацию, расположенную в разных мес­тах,

или же, наоборот, разукрупняя логически связанные между собой понятия.

Алфавитно-предметный указатель существенно облегчает ориентировку в содержании диссертации, указывая, где и что можно найти на ее страницах. В известном смысле его можно сравнить с каталогом библиотеки, по шифру которого можно оп­ределить место данной книги на полке.

Составление алфавитно-предметного указателя является делом весьма сложным, поэтому студент-магистрант, прежде чем браться за эту работу, должен уяснить некоторые технические правила его подготовки.

Основными элементами указателя являются рубрики, кото­рые включают в свой состав заголовки, подзаголовки и ссылки на номера страниц текста.

В качестве первого слова рубрики обычно выступают суще­ствительные и прилагательные, однако это могут быть и любые другие части речи.

В одной рубрике не должно быть больше 10 номеров стра­ниц, так как при большем их числе усложняется работа с указа­телем. Если число номеров превышает 10, следует рубрику дро­бить на подрубрики.

Словесная формулировка заголовков и подзаголовков долж­на позволять быстро найти рубрику или подрубрику в указате­ле. Эта формулировка должна совпадать с той, которую наибо­лее вероятно выберет читатель для поиска.

В заголовках и подзаголовках можно допускать инверсию (перестановку) слов для лучшего расположения материала. Так, вместо "Теория вероятности" предпочтительнее "Вероятности тео­рия".

Оформляя указатели, нужно знать, что первую строку руб­рики начинают от левого края без абзацного отступа, вторые и последующие строки — со втяжкой; подрубрики, начало кото­рых графически не обозначено, — со втяжкой большей, чем втяжка вторых и последующих строк рубрики.

Заголовки и подзаголовки приводят в форме именительного падежа (однако при инверсии ведущее слово может стоять и в косвенном падеже) единственного и (реже) множественного числа.

Заголовки рубрик могут начинаться как с прописной, так и со строчной буквы, подзаголовки — только со строчной (если это, конечно, не имена собственные). Окончания рубрик знаками препинания не фиксируются.

Заголовок перед подзаголовками заканчивается двоеточием, если нет ссылки на текст непосредственно после заголовка, на­пример:

Код:

буквенный 34, 39

двойной комбинированный 15, 18, 24-25

разделительный 16, 20, 26-29

В тех случаях, когда даются ссылки на текст после заголов­ка, двоеточие опускается. В том же примере:

Код 30, 32-34

буквенный 34, 39

двойной комбинированный 15, 18, 24-25

разделительный 16, 20, 26-29

Именной указатель, или указатель имен — другой наиболее распространенный вид вспомогательного указателя. Он содержит алфавитный перечень личных или других собственных имен.

Специфичность именного указателя определяется его заго­ловками, которые должны состоять только из имен собственных. Подзаголовки при этом в расчет не принимаются, но настоятель­но рекомендуются для подразделения материала, а значит, и об­легчения поиска, например:

Сазонов А.Б. 254

Салов М.К. 125

Салтыков-Щедрин М.Е. 14, 29, 40, 202

— как писатель 32, 110, 198

— как редактор 23, 60, 78

— как человек 30, 82

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке _Для магистров