Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диплом ИМЭ, ССК / Диплом / diplom / Пояснительная записка.doc
Скачиваний:
24
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
1.22 Mб
Скачать

2

Белов С.И.

Содержание

Содержание

Содержание 1

Введение 3

Введение 3

Управление качеством в процессах разработки ПО 3

Стандарт ISO 9000-2000 3

Цена качества 4

Формирование процесса разработки программного обеспечения 5

Сертификация системы менеджмента качества 6

За пределами ISO 9000-2000 6

Глава 1. Описание предприятия 8

1.1 Продукция 9

1.2 Потребители 9

1.3 Поставщики 10

1.4 Проблемы и перспективы развития 10

1.5 Краткое описание структуры дипломного проекта 10

Глава 2. Проект процедуры проектного управления 12

2.1 Описание процедуры проектного управления 12

2.2 Анализ требований 13

2.3 Подтверждение требований 24

2.4 Функциональный анализ 26

2.5 Проверка функциональной архитектуры 33

2.6 Дизайн синтез 37

2.7 Проверка физической архитектуры 44

2.8 Системный анализ 50

2.9 Контроль 57

Глава 3. Творческая форма функционально-стоимостного анализа в проектах разработки программного обеспечения 61

3.1 Функционально-стоимостной анализ 61

3.2 Этапы творческой формы ФСА 62

3.3 Функции объекта и их классификация 64

3.4 Анализ функционально-структурных (совмещенных) моделей 66

Глава 4. Организация обстановки для умственного труда 71

4.1 Введение 71

4.2 Анализ ПЭБ при эксплуатации персональных компьютеров 72

4.3 Расчет искусственного освещения 82

4.4 Выводы 85

Заключение 86

Заключение 86

Список литературы 88

Список литературы 88

Введение

Управление качеством в процессах разработки ПО

Стандарт ISO 9000-2000

По ISO, качество — это полнота свойств и характеристик продукта, процесса или услуги, которые обеспечивают способность удовлетворять заявленным или подразумеваемым потребностям [1]. Современные способы обеспечения качества базируются на подходах TQM (Total Quality Management). Это управление ресурсами и применение количественных методов анализа для улучшения материалов и услуг, поставляемых в организацию, всех процессов внутри организации, а также степени удовлетворенности настоящих и будущих потребностей клиентов.

Активное внедрение подходов качества в США и Европе началось в начале 1960-х годов. Если говорить о программировании, то идеи качества пришли сюда из промышленности в ответ на кризис конца 1960-х годов.

В основу построения организационной системы по ISO 9000-2000 закладываются следующие принципы:

  • Концентрация на потребностях заказчика.

  • Активная лидирующая роль руководства.

  • Вовлечение исполнителей в процессы совершенствования.

  • Реализация процессного подхода.

  • Системный подход к управлению.

  • Обеспечение непрерывных улучшений.

  • Принятие решений на основе фактов.

  • Взаимовыгодные отношения с поставщиками.

При этом методически, в полном соответствии с дисциплиной построения сложных систем, стандарт ISO 9000-2000 предусматривает, с одной стороны, построение организационной системы «сверху вниз»: от целей предприятия и его политики — к организационной структуре и формированию бизнес процессов, и с другой — итеративное развитие организационной системы через механизмы измерения и улучшения.

Цена качества

В программировании в цене качества выделяют согласованную (conformance) и несогласованную (non-conformance) цену. Согласованная цена включает все планируемые затраты на повышение качества и предупреждение появления несоответствий. Несогласованная цена — это незапланированные потери, связанные с рекламациями, переделками, переносом сроков проекта и т. д.

Статистические исследования на реальных проектах показывают, что несогласованная цена качества уменьшается существенно быстрее, чем увеличивается согласованная цена. Фактически это означает, что затраты на качество, безусловно, выгодны и должны окупаться не только в перспективе через расширение рынка, но и непосредственно в каждом текущем проекте.

Трудность в том, чтобы спланировать и отслеживать затраты на качество в прямой зависимости от получаемых результатов. То есть речь идет об управлении качеством. Одна из основополагающих идей TQM состоит в том, что мы можем управлять качеством разрабатываемого продукта в основном через процесс его изготовления.

Качество продукта возрастает на каждой стадии процесса: во-первых, как прямое следствие зрелости и технологичности самого процесса, и во-вторых, вследствие использования промежуточного продукта, произведенного на предыдущей стадии, более высокого качества. То есть при сложном производстве качество накапливается в продукте кумулятивным образом, причем вклад в качество, сделанный на ранних стадиях, больше влияет на конечный продукт, чем вклад, сделанный на заключительных этапах. Если говорить о цифрах, то прибыль от затрат на качество в бюджетах проектов может составлять от 50 до 200%, при условии их адресности и своевременности.

Что касается более долгосрочных инвестиций, например, в индустриальную систему качества, соответствующую стандарту качества CMM (capability maturity model), то, по данным Software Engineering Institute, уровень возврата инвестиций при внедрении систем качества в среднем достигает значения 5.

Формирование процесса разработки программного обеспечения

Процесс разработки должен быть построен таким образом, чтобы обеспечить возможность измерения качества продукта. В практике программирования наиболее часто в роли метрики качества продукта выступает остаточная плотность ошибок, то есть плотность ошибок на тысячу строк кода или на одну функциональную точку (FP). Однако если под качеством понимать степень удовлетворения требований, то мы должны измерять выполнение требований в конечном продукте. Это достигается организацией процесса разработки, предусматривающего создание на основе требований плана тестирования. Далее на основе плана должны быть разработаны тестовые задания (test cases), затем соответственно тесты и тестовые процедуры. В итоге обеспечивается полное тестирование всех требований и возможность измерения степени выполнения требований в готовящейся версии программы. Возможная «утечка» качества происходит в рассогласовании всех этих документов в сложных проектах. Обеспечение стабильности процесса возлагается на контроль качества, который должен выявлять несоответствия и информировать о них разработчиков и руководителей проекта.

В полной мере управлять качеством можно, если оно измеряется на всех этапах жизненного цикла. Качество к промежуточному продукту может быть установлено на основе отраслевых стандартов, в данном случае стандартов программирования (например, ISO или IEEE).

Вероятно, одной из самых больших трудностей, связанных с формированием процессов разработки ПО, является обеспечение целостности и согласованности всех действий и требуемых результатов. Особенно это важно для проектов, которые выполняются многочисленной командой разработчиков. Например, обычной ситуацией является изменение требований или проектных решений в процессе разработки; в этом случае должны быть каскадно изменены и приведены в соответствие все связанные, разработанные к этому времени промежуточные продукты и документы. Беда в том, что это требует высоких трудозатрат, нередко выполняется не полностью и приводит к потере качества продукта. Поэтому важно, чтобы процесс был высоко автоматизирован и поддерживался инструментальными средствам не только в части основных программных процессов, но и в отношении вспомогательных процессов, таких как конфигурационное управление, документирование и т. п. При этом важно использовать интегрируемые между собой инструментальные средства для обеспечения автоматической прослеживаемости связанных промежуточных результатов проекта. В качестве примера таких инструментальных средств можно назвать семейство продуктов Rational Software.

Сертификация системы менеджмента качества

В ISO 9000-2000 заложена идея разделения контроля по уровням управления. Мониторинг, внутренние аудиты должны проводиться в рамках проектов и на уровне руководства фирмы. По сути, существует еще и управление со стороны клиентов. Если говорить о профессиональном контроле систем менеджмента качества, то его выполняют внешние аудиторы, которые могут рассматриваться как представители клиентов и партнеров компании. Таким образом, без внешнего сертификационного аудита внедрение систем качества на предприятиях не может быть полным.

За пределами ISO 9000-2000

На вопрос, гарантирует ли внедрение системы качества и успешная сертификация выпуск качественного продукта, следует ответить обескураживающее «нет». Подчеркивая, что ISO 9000 — «превосходная идея», Gartner Group рекомендует рассматривать сертификацию на ISO 9000-2000 только как исходную точку на пути к качеству. Стандарт ISO 9000 является достаточно простым и общим. Постоянное наполнение системы качества профессиональным содержанием на основе уже специальных, отраслевых стандартов и методологий может обеспечить уровень качества, соответствующий растущим требованиям рынка. Поэтому главное, что должна выполнять компания в области качества, — это не останавливаться на достигнутом.

  1. Описание предприятия

ООО «РУСОФТ» – компания, работающая в сфере информационных технологий, была основана и внесена в реестр Торгово-промышленной палаты России в 2000 году. Специализацией компании в настоящее время является внедрение информационных технологий, в том числе с использованием средств Интернет, в бизнес процессы заказчика [2].

В начале своего существования компания занималась только созданием прикладного программного обеспечения. В частности, первым проектом компании был проект создания комплекта программного обеспечения (системы) для управления дисковыми RAID-массивами GUI MAN для испанской компании Fibrenetix Storage Inc. Проект был достаточно продолжительным, его реализации заняла полтора года работы. Проект можно считать успешным, так как он завершился точно в срок, а заказчик был полностью удовлетворен функциональностью системы. В последствии система дважды успешно выставлялась на выставке CiBit в Ганновере в 2000 и 2001 годах.

Со временем компания Русофт стала принимать участие в проектах разработки программного обеспечения, ориентированного на Интернет и столкнулась с необходимостью интеграции интернет-технологий с бизнес процессами заказчика. Было принято решение о расширении поля деятельности компании и, в результате, компания обзавелась отделом веб-дизайна и интернет-разработок. Постепенно разработки интернет-приложений стали основным направлением деятельности компании.

В июне 2001 года компания Русофт заключило партнерское соглашение с американской компанией Internet Pictures Corporation, получив эксклюзивное право на распространение технологии iPIX в России. В результате этого в сфере деятельности компании появилось новое направление – распространение продукции и технологии создания панорамных изображений с возможностью обзоры 360 x 360 градусов. Данная технология до сих пор находит широкое применение на сайтах в Интернет и других местах публикации информации в электронном виде, как то CD-презентации. Другими словам везде, где есть задача предоставить зрителю пространственное представление об интерьере, ландшафте, событии или предмете.

Кроме всего выше перечисленного компания Русофт представляет интересы ирландской компании Mentec в России. Компания Mentec известна, кроме всего прочего, своими разработками в области переноса программ со старых DEC-совместимых компьютеров (PDP11, LSI-11) на современные PC-совместимые платформы.

Таким образом, компания Русофт работает в следующих направлениях:

  • Разработка программного обеспечение для сети Интернет и интеграция разработанных программных комплексов в бизнес процессы заказчика

  • Интернет-маркетинг

  • Распространение технологии iPIX

  • Миграция программного кода с DEC-совместимых компьютеров наPC

    1. Продукция

Как говорилось выше, компания Русофт специализируется на разработке заказного программного обеспечения. Таким образом, продукцией компании является программное обеспечение, либо разработанное «с нуля», либо собранное из готовых модулей с доработкой под нужды заказчика.

В данной работе основное внимание будет уделяться разработке программного обеспечения для сети Интернет:

  • Корпоративные информационные системы (КИС) с веб-интерфейсом

  • Интернет-сайты (сайты)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке diplom